Indirizzo: Corso Nizza, 56
Località: Cuneo
Provincia: Cuneo
Telefono: 0171 698826
Prodotti: carni e salumi
Note: La macelleria vende carne di Razza Piemontese, presidio Slow food. Il Presidio, nato grazie al lavoro del veterinario Sergio Capaldo, ha riunito un gruppo di allevatori nell'associazione La Granda. Si tratta di piccole aziende che seguono un disciplinare di allevamento severissimo: gli animali sono nutriti con alimenti naturali per la quasi totalità prodotti in azienda (mais, orzo, crusca, fave e fieno; niente insilati e integratori vitaminici) e crescono lentamente. Tutte le macellerie che hanno aderito al Presidio vendono esclusivamente la carne de La Granda e ogni taglio è accompagnato da unetichetta con nome, cognome e indirizzo dell'allevatore e data della macellazione. In un prossimo futuro saranno indicati anche lalimentazione degli animali e le qualità organolettiche della carne. La carne di razza Piemontese è unica, con il giusto tenore di grasso intramuscolare che la rende magra, ma particolarmente gustosa, e un tasso di colesterolo estremamente basso. Per metterla alla prova, cè un piatto semplice, che non a caso appartiene solo alla tradizione piemontese: la carne cruda battuta al coltello (condita con olio extravergine, sale e pochissimo pepe). Laltro piatto classico è il gran bollito misto, da intingere a bocconi nel sale e nei bagnet (il bagnetto verde, a base di prezzemolo, acciughe e aglio, quello rosso, a base di pomodoro, la cognà , fatta di mele cotogne e pere cotte nel mosto, la saossa davije, una salsa con miele, noci e senape, e la salsa di cren). Si cucinano il vitello, ma anche il castrato, il bue e la vacca (la giura).
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