Macelleria Ribetto

Indirizzo: Via Re Umberto, 3

Località: Perosa Argentina

Provincia: Torino

Telefono: 0121 81253

Prodotti: carni e salumi

Note: Produttore di Mustardela, presidio Slow food. La Mustardela è un salume povero, come tutti i sanguinacci, nato per recuperare interamente le parti del maiale, anche la testa, la gola, la lingua e le cotenne. Per prepararlo si fanno lessare le varie parti, si disossano e si macinano. Poi si aggiunge un trito fatto di ciccioli e di cipolle e porri appassiti nel grasso e si unisce il sangue. Qualcuno insaporisce l'impasto con un po’ di vino rosso aromatizzato con la cannella. Tutti quanti condiscono con sale, pepe e spezie (noce moscata, cannella, chiodi di garofano e così via) e insaccano nel budello bovino (la torta), legando poi la mustardela (che pressappoco ha una lunghezza di 20, 30 centimetri e un diametro di 6 o 7) e facendola lessare per una ventina di minuti a 90°C (l’acqua non deve raggiungere l'ebollizione, altrimenti il salume si spacca). I produttori sono pochissimi, ma hanno una lunga esperienza alle spalle e tutti quanti posseggono un piccolo macello privato. Un fatto assolutamento straordinario, che non ha eguali in altre parti d'Italia. La Mustardela è prodotta senza l'utilizzo di alcun tipo di conservante.

 

 

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