In Italia l'allevamento del bestiame (suini a parte) è stato da sempre finalizzato alla produzione di latte e per il lavoro nei campi, piuttosto che per il consumo di carne. Anche per questo in Italia non esiste una cultura della carne bovina, ovina, e anche di pollame, se non in alcune zone particolarmente vocate. I
l fatto che la stragrande maggioranza degli italiani consideri l'assenza di grasso nella carne come un fatto positivo, la dice lunga sulla scarsa cultura dell'italiano medio, in fatto di carne.
Forse per lo stesso motivo, in Italia esistono solamente 5 certificazioni di qualità che riguardano le carni fresche, mentre in paesi come la Francia il numero di certificazioni è la doppia cifra e riguarda ovini, suini, bovini e pollame.
In questa pagina trovi tutte le nostre certificazioni di qualità, DOP (due) e IGP (tre), riguardanti le carni fresche, e una loro descrizione dettagliata.
L'abbacchio romano è un prodotto alimentare a base di carne di agnello tipico della zona intorno Roma e di tutta la regione Lazio. Secondo la tradizione locale l'abbacchio è l'agnello da latte, ancora non svezzato, che si nutre esclusivamente del latte materno...
L'agnello del Centro Italia IGP viene commercializzato in 3 tipologie differenti in base al peso della carcassa (valutato al netto di testa e corata) e al tenore di grasso: agnello leggero: il suo peso è compreso tra 8 e 13 kg e il colore della carne è di un rosa tenue con un basso tenore di grasso; agnello...
L'agnello di Sardegna è un ovino appartenente alla razza autoctona chiamata Sarda, riconoscibile perchè di dimensioni leggermente inferiori rispetto ad altri ovini, ed allevato sul territorio sardo fin dall'epoca prenuragica. La pastorizia è da sempre in Sardegna una delle attività più prolifiche e produttive...
La cinta senese è una carne ottenuta dalla razza suina omonima che deve il suo nome al fatto che i maiali di questa razza hanno un manto scuro sul quale spicca all'altezza del torace un'unica striscia verticale bianca che li cinge completamente, proprio come fosse una cinta...
La superiorità indiscussa dei nostri salumi rispetto a quelli degli altri paesi europei è dovuta sicuramente alla qualità delle carni di maiale, e in particolare alla loro "maturità", ovvero all'età di macellazione. Questo è particolarmente vero per i prosciutti, tant'è che proprio questi prodotti (in ...
Il pollo di Bresse è famoso in tutto il mondo per essere l'unica razza di volatili ad avere ottenuto la denominazione AOC o AOP (appellation d'origine contrôlée o protégée, l'analoga della nostra DOP) da oltre mezzo secolo (1957). Il pollo di Bresse ha, inoltre, la particolarità di rispettare i colori della bandiera francese...
Sotto la certificazione Vitellone Bianco dell'Appennino Centrale IGP, ottenuta nel 2006, ricadono tre razze bovine italiane dal manto bianco: la Chianina, la Marchigiana e la Romagnola, le tre razze bovine più antiche, presenti sul territorio della dorsale appenninica fin dall'epoca degli Etruschi e dei Romani, i quali utilizzavano il vitellone bianco principalmente per il lavoro nei campi...
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
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I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
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