La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cioccolato: guida a una scelta di qualità

      Come scegliere il burro

        Come scegliere l'aceto balsamico

          Come scegliere l'olio extravergine di oliva

            Il formaggio: guida a una scelta di qualità

              Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                Il gelato: guida a una scelta di qualità

                  Il latte: guida a una scelta di qualità

                    Il pane - Prodotti sul mercato

                      La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                        Le uova: guida a una scelta di qualità

                          Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                            Marmellata senza zucchero

                              Miele: guida a una scelta di qualità

                                Pane: guida a una scelta di qualità

                                  Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                    Salumi: guida a una scelta di qualità

                                      Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                        Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                          Yogurt - Prodotti sul mercato

                                            Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                               

                                              - Consiglia questo articolo su Google

                                               

                                               

                                               

                                              Ultimi articoli sezione: Qualità


                                              Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                              Yogurt: guida a una scelta di qualità e possibilità di farselo in casa.


                                              Scegliere la pasta di qualità

                                              Scegliere la pasta di qualità: bisogna basarsi sul tipo di trafila (in bronzo) e sul metodo di essiccazione (lenta). Scopriamo quali sono le migliori marche.


                                              Come scegliere il burro

                                              Come scegliere il burro: i criteri di scelta per un burro di qualità, da panna di centrifuga.


                                              Richiami Alimentari: cosa sono e come funzionano?

                                              Come funziona un richiamo alimentare, e quando un prodotto alimentare viene ritirato perché pericoloso? Ci sono rischi per la nostra salute?

                                               


                                              Le uova: guida a una scelta di qualità

                                              Le uova di gallina: guida a una scelta di qualità.


                                              Come scegliere l'olio extravergine di oliva

                                              Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


                                              Il gelato: guida a una scelta di qualità

                                              Il gelato (artigianale e industriale): guida a una scelta di qualità.


                                              Piacentinu ennese DOP

                                              Il Piacentinu Ennese è un formaggio pecorino aromatizzato allo zafferano e al pepe nero che viene prodotto nella povincia di Enna, in Sicilia.