La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cioccolato: guida a una scelta di qualità

      Come scegliere il burro

        Come scegliere l'aceto balsamico

          Come scegliere l'olio extravergine di oliva

            Il formaggio: guida a una scelta di qualità

              Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                Il gelato: guida a una scelta di qualità

                  Il latte: guida a una scelta di qualità

                    Il pane - Prodotti sul mercato

                      La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                        Le uova: guida a una scelta di qualità

                          Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                            Marmellata senza zucchero

                              Miele: guida a una scelta di qualità

                                Pane: guida a una scelta di qualità

                                  Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                    Salumi: guida a una scelta di qualità

                                      Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                        Yogurt - Prodotti sul mercato

                                          Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                             

                                            - Consiglia questo articolo su Google

                                             

                                             

                                             

                                             

                                            Ultimi articoli sezione: Qualità


                                            Le differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano

                                            Le differenze tra Grana Padano e Parmigiano Reggiano: materia prima, lavorazione, stagionatura.


                                            Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                            Ricotta: guida a una scelta di qualità in base alle qualità nutrizionali e organolettiche.


                                            La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                                            La frutta secca: guida ad una scelta di qualità in base alla caratteristiche nutrizionali e organolettiche.


                                            Cioccolato: guida a una scelta di qualità

                                            La guida ad una scelta di qualità del cioccolato in base alla caratteristiche organolettiche e nutrizionali.

                                             


                                            Prosciutti italiani - Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de Bosses

                                            Prosciutti italiani di qualità: Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de bosses.


                                            Prosciutto veneto berico euganeo DOP

                                            Prosciutto veneto berico euganeo: un salume DOP prodotto nelle province di Verona, Padova e Vicenza.


                                            Prosciutto di Modena DOP

                                            Il prosciutto di Modena: un altro salume crudo e stagionato ad avere ottenuto la certificazione DOP.


                                            Prosciutto Jambon de Bosses DOP

                                            Jambon de Bosses ovvero il prosciutto valdostano che ha ottenuto la DOP nel 1996.

                                            Accedi ai servizi gratuiti

                                            Per utilizzare i servizi gratuiti della sezione alimentazione devi registrarti gratuitamente.