Ricette gourmet (fotoricette passo passo)

In questa sezione trovi le nostre fotoricette gourmet, spiegate e fotografate passo passo.

Animelle al Sauternes con mele e granella di nocciole

Tagliare sottilmente le cipolle e le mele, quindi fare bollire le animelle per 2 minuti in pentola, estrarle e lasciarle raffreddare. Sciogliere metà del burro in padella antiaderente e rosolare la cipolla per 5 minuti. Aggiungere quindi le mele e continuare per altri 5 minuti aggiustando di sale. Privare le...

 

Baccalà mantecato con tortillas di mais su cremoso di patate

Cuocere il baccalà con il latte e 50 g di acqua in una casseruola per circa 10-15 minuti. Una volta raffreddato, togliere le spine e la pelle. Unire la farina di mais e la paprika, impastare aggiungendo l'albume fino ad ottenere un composto compatto appena bagnato. Nel frattempo cuocere le patate senza buccia tagliate a pezzettoni...

 

Banana bread con nocciole e cioccolato fondente

Versare in una ciotola lo zucchero ed il burro a temperatura ambiente, leggermente ammorbidito. Lavorare il tutto con un frusta elettrica finché i due ingredienti non saranno ben amalgamati. A questo punto aggiungere un uovo alla volta continuando a sbattere a media potenza...

 

Bavarese alle pesche e menta con croccante di mandorle e gocce di cannella

Amalgamare Quark, un cucchiaino di cannella, 3 g di succo di limone ed un cucchiaino di rhum e porre in frigorifero. Frullare le pesche, la menta e 40 g di zucchero fino ad ottenere una salsa liscia e senza pezzetti. Porre i fogli di gelatina in ammollo in acqua fredda e quando saranno morbidi strizzarli ed ...

 

Bignè ripieni al cioccolato ricoperti al caffè

Cuocere in casseruola 125 g di acqua, 5 g di zucchero, sale e burro, amalgamando il tutto con una frusta finché raggiunga l'ebollizione. Togliere dal fuoco, setacciare la farina e incorporarla tutta in una volta. Amalgamare con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per circa 1-2...

 

Brezel

Sciogliere lievito e zucchero in 125 gr di acqua tiepida, quindi fare una fontana con la farina in una ciotola capiente e versarlo al centro. Coprire il liquido con la farina portandola con le mani dai bordi al centro, amalgamare appena fino a formare un composto molto umido e appiccicoso (ai bordi resta la ...

 

Cannolo siciliano

In una ciotola versare la farina, 15g di zucchero, la punta di un cucchiaio di cacao, cannella e caffé solubile ed amalgamarle...

 

Capesante in crosta di mandorle su crema acida di barbabietola e carotine allo zenzero

Frullare la barbabietola e lo yogurt aggiustando di sale fino ad ottenere una salsa vellutata. Tagliare al coltello le mandorle ottenendo una granella fine (in alternativa frullarle al mixer). Tagliare e pulire le carote perché assumano una dimensione ridotta, circa 5 cm di lunghezza (oppure utilizzare le baby...

 

Carbonara di prosciutto crudo e zucchine

Tagliare la zucchina ed il prosciutto crudo a piccoli dadini (circa 5 mm li lato), quindi saltare la zucchina in padella antiaderente con l'olio caldo finché non avrà un bel colore marroncino per la caramellizzazione della superficie. Nel frattempo bollire gli spaghetti al dente in abbondante acqua salata e preparare la salsa di...

 

Cheesecake alle more e cioccolato

Frullare nel mixer i biscotti con il burro sciolto precedentemente nel microonde a bassa potenza (300 W) per un minuto. Formare su un foglio di carta forno delimitato da un coppapasta (diametro 10 cm) la base di biscotto compattandolo con le mani affinché sia ben livellato. Ammollare la gelatina in acqua fredda ...

 

Coniglio e verdure in gelatina

Tagliare tutti i vegetali a pezzettoni di circa 2 cm, pulire il coniglio eliminando la testa e le interiora, quindi suddividendolo in 5-6 parti. Bollire separatamente vegetali e carne in due pentole con acqua abbondante e salata. Una volta cotto il coniglio (circa 45 minuti) scolarlo e disossarlo...

 

Creme brulée allo zafferano

Con un coltellino incidere il baccello di vaniglia nel centro ed estrarne tutta la polpa. Far scaldare latte, panna, vaniglia (anche il baccello) in una casseruola. Dopo un paio di minuti aggiungere lo zafferano ed amalgamare...

 

Crostata meringata al limone e zenzero

Impastare farina, 25 g di zucchero e tuorlo, quindi aggiungere 60 g di burro freddo di frigorifero a pezzetti. Formare una palla con l'impasto, trasferirsi sul piano e lavorarlo il meno possibile fino a renderlo compatto. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero un'ora...

 

Crostatina alla crema di Parmigiano e carciofi

Disporre la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi 2 g di sale e il burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, aggiungendo poca acqua fredda alla volta finché la massa sia compatta. Trasferirla sul piano e lavorarla ancora per pochi secondi finché non sarà liscia e senza grumi...

 

Empanada di coniglio

Preparare il coniglio eliminando la testa e le interiora e tagliandolo a pezzi: le zampe e il tronco, questo diviso in 3-4 parti. Scaldare 5 g di olio in una pentola capiente, quindi soffriggervi l'aglio tagliato a pezzetti e dopo due minuti rosolare il coniglio a fiamma vivace per 5 minuti. Sfumare quindi con il vino...

 

Filetto di cavallo, salsa allo zola e polenta al saraceno

Far bollire un pentolino di acqua, salare ed aggiungere le farine poco a poco amalgamando continuamente perché non si formino grumi. Continuare la cottura per circa 20 minuti, aggiungendo acqua se dovesse risultare troppo asciutto. Massaggiare il filetto con le dita dopo averle intinte nell'olio...

 

Filetto di maiale in crosta con spinaci e pancetta

In una ciotola porre la farina, il lievito secco, il sale, lo zucchero e miscelare. Aggiungere poco alla volta acqua (metà del peso della farina) e lavorare l'impasto: dapprima nella ciotola, poi quando sarà compatto sulla spianatoia, finché non diventerà liscio ed elastico. Porre l'impasto nella ciotola, coprire con un panno umido...

 

Filetto di tonno con foie gras e fragole

Tagliare le fragole a cubetti, assicurandosi che siano dolci e succose. Sciogliere il burro in un pentolino a fiamma media, quindi aggiungere le fragole e lo zenzero grattugiato al momento, regolare di sale. Continuare la cottura finché si formi una salsa piuttosto densa, quindi togliere dal fuoco e filtrare...

 

Fiori di patate arrosto e merluzzo in salsa del suo fegato

Pelare e tagliare le patate a dischi alti circa mezzo cm, affettare sottilmente le cipolle. Tagliare il pesce a tranci di circa 2-3 cm di altezza, scolare il fegato dal suo olio di vegetazione. Cuocere le patate in padella antiaderente con olio ben caldo da entrambi i lati regolando di sale e assicurandosi che siano...

 

Flan di cavolfiore, salsa allo zola e crostini all'olio

Tagliare il cavolfiore a pezzetti e cuocerlo con un bicchiere d'acqua al microonde per 12 minuti a medio-alta potenza (600 W) finché non sarà piuttosto tenero. Sciogliere il burro in una casseruola, quindi saltare il cavolfiore finché sarà leggermente dorato. Amalgamare la maizena col latte in...

 

Focaccia alle banane e anice

In una ciotola porre la farina, il lievito secco, il sale, 10 g di zucchero, i semi e la polvere di anice e miscelare. Aggiungere poco alla volta acqua (circa 120 g), 10 g di l'olio e lavorare l'impasto: dapprima nella ciotola, poi quando sarà compatto sulla spianatoia, finché non diventerà liscio ed...

 

Focaccia ripiena di spinaci, mozzarella e mortadella

Bollire gli asparagi in acqua salata finché non saranno teneri. Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate, metterle in una ciotola capiente adatta al microonde, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocerle nel forno a media potenza (600 W) per 4-5 minuti, poi tenere in caldo...

 

Fonduta di taleggio con pere al caramello salato

Tagliare le pere a cubetti grandi a piacere, quindi cuocerle in padella antiaderente con il burro già sciolto finché non saranno ben colorite. Tenere in caldo. Versare latte e panna in una padella, amalgamare e aggiungere il taleggio a pezzettoni. Far cuocere a fiamma bassa finché il formaggio non sarà completamente fuso...

 

Foie gras su pesche e cipolle al passito

Tagliare a fettine sottili le cipolle e le pesche, quindi sciogliere il burro in pentola antiaderente a fuoco medio...

 

Gamberi al curry di cocco e menta

Affettare finemente le cipolle e l'aglio, quindi saltarli in padella antiaderente per 5 minuti a fiamma vivace, aggiungere poi lo zenzero grattugiato, il curry ed un bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e continuare la cottura a fiamma medio-bassa per altri 10 minuti. Incorporare alla zuppa quindi il latte di cocco...

 

Gamberi all'aglio su sformatino di papaya, arancia e cipolla

Tagliare le cipolle molto sottilmente, quindi passarle al microonde per 4 minuti a media potenza (circa 600 W) con mezzo bicchiere d'acqua per una precottura. Pelare a vivo le arance eliminando con un coltello affilato la base biancastra, quindi tagliare a pezzetti. Pulire e tagliare a pezzetti i gamberi...

 

Gelato al gianduia

Frullare le nocciole al mixer avendo cura di non surriscaldarle troppo (intervallare con pause di alcuni secondi tra le frullate). Il risultato dovrà essere una pasta cremosa con (a piacere) ancora qualche grumo di granella. Spezzettare il cioccolato in una ciotola e scioglierlo in microonde a medio-bassa potenza...

 

Gnocchi agli spinaci con porri e salsa al Parmigiano

Sbucciare e tagliare le patate a pezzettoni e cuocerle al microonde a medio-alta potenza (600 W) per 15 minuti aggiungendo alla ciotola un bicchiere d'acqua. Tagliare sottilmente il porro e saltarlo in padella con l'olio per 5 minuti, quindi aggiungere un bicchiere d'acqua, aggiustare di sale e...

 

Gnocchi al ragù di zucca e polpo

Bollire il polpo in pentola per 45 minuti e cuocere la zucca insieme alle patate al microonde a medio-alta potenza (800 W) per circa 10 minuti oppure a vapore finché non sarà ben tenera. Nel frattempo tagliare la cipolla molto sottilmente, cuocerla in padella antiaderente con l'olio già caldo per 3 minuti...

 

Guacamole allo zenzero con mele e gamberi

Sgusciare i gamberi e saltarli in padella antiaderente con l'olio già caldo finché non saranno ben coloriti da entrambi i lati, togliere dal fuoco e tenere da parte. Aprile l'avocado tagliandolo in due parti, eliminare il nocciolo centrale infilzandolo con la lama del coltello ed esercitando una leggera forza verso il...

 

Hamburger di gamberi al profumo di cocco con crema di zucca al curry

Cuocere la zucca al microonde tagliata a spicchi per circa 8-9 minuti ad alta potenza (700 W), quindi eliminare la buccia. Sgusciare i gamberi scongelati e tagliarli a pezzettoni, quindi frullarli nel mixer con i cracker sbriciolati fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandosi con un coppapasta stendere su...

 

Hot dog di polpo con ketchup alla mela

Incidere il polpo alla base dei tentacoli e tagliarli in modo da avvicinarsi il più possibile alla parte centrale. Infilzarli quindi con uno spiedino di legno o acciaio e bollirli per 30-40 minuti in acqua. Quando saranno teneri (fare la prova perforandoli con una forchetta) lasciarli raffreddare ed estrarre lo spiedino...

 

Hummus di ceci neri

Ammollare i ceci in acqua per una nottata intera. Sciacquarli e bollirli in acqua salata per circa un'ora (o finché non saranno ben teneri) insieme all'aglio pelato. Nel frattempo tostare in padella il sesamo per 2-3 minuti, quindi lasciarlo raffreddare e pestarlo in un mortaio finché non formerà una pasta...

 

Involtini di sgombro ripieni di patate all'uvetta

Ammollare l'uvetta in acqua tiepida per almeno 30 minuti. Cuocere le patate in una ciotola al microonde a media potenza (700 W) finché non saranno morbide, circa 10 minuti. Schiacciarle quindi con una forchetta aggiungendo l'uvetta ed il burro. Arrotolare su se stessi i filetti di sgombro...

 

Kurtosalacks

Fondere 40 g di burro al microonde in una ciotola capiente, quindi aggiungere il tuorlo ed amalgamare. Incorporare 20 g di zucchero, quindi il latte ed ottenere una crema liscia e senza grumi. Ridurre le nocciole intere in granella con un coltello ottenendo una polvere piuttosto fine...

 

Leche frita

Cuocere in un pentolino 350 g di latte con 100g di zucchero, la scorza del limone e la cannella a fuoco basso per circa 5 minuti amalgamando il tutto. Nel frattempo unire la maizena a 150 g di latte ed amalgamare finché sia completamente disciolta. Rimuovere la scorza e aggiungere il composto con la...

 

Maiale iberico in salsa di cioccolato al balsamico e pere speziate

Sbucciare e tagliare la pera a pezzettoni, quindi cuocerla in padella antiaderente aggiungendola al burro già caldo. Dopo 5 minuti aggiungere un pizzico di sale, cannella, anice e zenzero grattugiato e sfumare con un bicchiere d'acqua, quindi cuocere finché non saranno tenere e rimarrà una...

 

Mele al forno in crosta di frolla alla cannella

Impastare farina e uova, quindi cannella a piacere ed aggiungere il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Formare una palla con l'impasto, trasferirsi sul piano e lavorarlo il meno possibile fino a renderlo compatto. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero per almeno 30 minuti...

 

Milanese di tonno con purè allo zenzero

Passare le fette di tonno nell'uovo sbattuto, quindi in 100 g di pangrattato. Ripetere l'operazione due volte per ciascuna fetta. Cuocere le patate sbucciate al microonde in una ciotola con un bicchiere d'acqua a medio-alta potenza (800 W) per circa 10-12 minuti. Schiacciarle quindi con uno schiacciapatate...

 

Morbido al gorgonzola, noci al miele e crema di mele

Sciogliere lo zola al microonde a bassa potenza (300 W), quindi amalgamarlo alla ricotta. Sistemarlo al centro dei piatti (uno per porzione) aiutandosi con i coppapasta e mettere poi in frigorifero. Cuocere mele e cipolle al microonde a potenza medio alta (800 W) per 5 minuti, lasciare raffreddare ed aggiungere ...

 

Panini dolci ripieni di ricotta e cioccolato

Amalgamare la ricotta al cioccolato a pezzetti e 60 g di zucchero, riempiendo una formina per ghiaccioli e ponendo nel congelatore per un paio d'ore. Sciogliere 30 g di zucchero e lievito secco in 100 g di acqua tiepida ed il burro in una ciotola al microonde a bassa potenza (300 W). Aggiungerli in una...

 

Panna cotta alla nocciola e salsa al cioccolato

Ammollare la colla di pesce in acqua fredda, nel frattempo frullare con un mixer le nocciole (tenerne da parte alcune per la decorazione), 100g di latte, 50g di zucchero e 10g di burro fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio...

 

Pasta al pesto di pistacchi e gamberi rossi

Pulire i gamberi conservando tutte le teste, metterle quindi a bollire in una casseruola con due bicchieri d’acqua. Quando il liquido si sarà ridotto alla metà, togliere dal fuoco e versare il contenuto in una ciotola filtrandolo con un colino. Rimettere quindi il liquido sul fuoco a fiamma media...

 

Pasta alla Norma

Tagliare la melanzana a rondelle sottili, quindi friggerla in padella con 25 g di olio ben caldo da entrambi i lati. Una volta cotta, scolarla ed appoggiarla su un piatto coperto da carta assorbente, asciugare l'eccesso di olio e regolare di sale. Affettare sottilmente la cipolla e soffriggerla in altra padella col...

 

Pasteis de Belem

Realizzare la crema amalgamando tuorlo e 165 g zucchero con una frusta, quindi aggiungere la maizena e la cannella e rendere il composto omogeneo e senza grumi. Versarlo in una casseruola ed aggiungere 415 g di latte e la scorza di limone, amalgamando bene. Accendere quindi il fuoco e portare ad...

 

Petto d'anatra con purè di patate dolci allo zenzero e peperoni caramellati

Grattugiare lo zenzero e far bollire le patate sbucciate in acqua appena salata...

 

Piadina integrale con crudo, bufala e fichi

Amalgamare le farine con lo strutto e 3 g di sale, quindi aggiungere poca acqua per volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e ben idratato. Trasferirsi sul piano di lavoro ed impastarlo finché non sarà liscio ed omogeneo, quindi coprirlo con pellicola trasparente e lasciarlo riposare per mezz'ora...

 

Pizza semi-integrale bufala e capesante

Sciogliere il lievito in 90g di acqua tiepida, versare le farine in una ciotola capiente e impastare incorporando poco per volta acqua e lievito...

 

Pizzoccheri ai cavolfiori ed acciughe

Fare bollire in acqua salata il cavolfiore tagliato a piccoli pezzetti. Impastare le 2 farine con acqua quanto basta fino a creare un composto liscio e non umido. Stendere con un matterello per creare i pizzoccheri, tagliando a strisce di 1 cm di larghezza e 8 cm circa di lunghezza. Soffriggere la cipolla...

 

Risotto al nero con olive profumato al limone

Tagliare le cipolle a fettine molto sottili e le olive a rondelle. Scaldare mezzo litro d'acqua e disciogliervi il nero di seppia, quindi in una casseruola tostare la cipolla per 2 minuti, aggiungere il riso per un altro minuto, salare e poi aggiungere l'acqua quanto basta per coprirlo, mantenere la fiamma media...

 

Risotto alle mele caramellate e fegato di baccalà affumicato

Tagliare le mele a cubetti e le cipolle a striscioline molto sottili. Saltare in padella antiaderente le mele con lo zucchero ed un pizzico di sale, dopo 5 minuti aggiungere mezzo bicchiere di acqua e lasciar cuocere per altri 5 minuti fino a che il liquido si sia quasi totalmente assorbito. In una casseruola...

 

Rotolini di crepes al salmone affumicato e crema alle mele e zenzero

Cuocere la mela al microonde a media potenza (600 W) finché non sarà ben tenera, quindi sbucciarla, togliere torsolo e semi e schiacciarla bene con una forchetta in una ciotola capiente. Aggiungere il formaggio e lo zenzero grattugiato, quindi amalgamare bene. In una ciotola capiente versare latte...

 

Soufflé al cavolfiore

Cuocere i cavolfiori al vapore o microonde (15 minuti a 700 W) finché non saranno ben teneri, schiacciarli quindi con una forchetta. Sciogliere il burro in una casseruola, quindi aggiungervi la farina tutta in una volta ed amalgamare, quindi versare il latte e continuare per 2 minuti a fuoco lento. Togliere dal fuoco ...

 

Soufflé al mandarino con salsa al cioccolato fondente

Tagliare la scorza di mezzo mandarino molto finemente al coltello riducendola in briciole. Frullare i mandarini nel mixer aggiungendogli il latte. Mettere il tutto a cuocere in padella antiaderente con le scorze, ed appena sarà caldo aggiungere il burro. Spegnere la fiamma quando comincerà a sobbollire...

 

Spaghetti alla chitarra con vongole e pancetta alla crema di cannellini

Ridurre i cannellini ad una crema con uno schiacciapatate o colino, quindi amalgamarli a 30 g di tuorlo d'uovo. Impastare la farina col restante tuorlo (aggiungere poca acqua se necessaria) fino ad ottenere una massa omogenea. Trasferirsi sul piano di lavoro e continuare finché non sarà liscio ed elastico...

 

Spaghetti solo tuorlo alla chitarra con cavolfiore e crema di zola

Disporre la farina a fontana in una ciotola capiente, mettere al centro i tuorli. Impastare aggiungendo poca acqua se necessaria per ottenere un impasto omogeneo ed appena umido. Trasferirsi sul piano di lavoro e lavorare l'impasto finché on sarà liscio ed elastico, quindi lasciarlo riposare coperto da pellicola...

 

Tagliatelle alla papalina

In una ciotola capiente disporre la farina a fontana, versando al centro i tuorli precedentemente separati dagli albumi. Impastare il tutto, se fosse troppo asciutto (dipende dalla capacità della farina di assorbire liquidi) aggiungere un cucchiaio di acqua per volta finché l'impasto sia morbido ma...

 

Tartellette alla crema di fagioli e rosmarino con tartare di tonno al limone

Impastare farina, burro tagliato a tocchetti e 4 g di sale fino ad ottenere un impasto omogeneo, quindi coprirlo con pellicola trasparente e lasciar riposare 30 minuti in ambiente fresco. Nel frattempo tagliare il rosmarino al coltello, quindi frullarlo nel minipimer con il succo di limone, i fagioli e metà dell'olio...

 

Tataki di tonno in crosta di sesamo e cipolle rosse caramellate

In una tazzina mescolare aceto balsamico, salsa di soia e olio, allungando il tutto con un po' d'acqua. Versare il liquido sul filetto disposto in un contenitore più o meno delle stesse dimensioni e lasciar riposare per qualche minuto...

 

Torta caprese al caffè con salsa alla banana

Sciogliere in casseruola a fuoco lento cioccolato, burro, 50g di zucchero e caffé amalagamando fino ad ottenere un composto omogeneo, togliere quindi dal fuoco e far raffreddare. Tritare grossolanamente le mandorle in un mixer e tostarle velocemente in padella avendo l'accortezza di non farle bruciare...

 

Tortino alle pere, formaggio di capra e salsa al cioccolato bianco e limone

Schiacciare il formaggio di capra con la forchetta riducendolo in pezzettini. Sbattere l'uovo intero, dopo circa 1 minuto aggiungere lo zucchero e sbattere per altri 2 minuti. Aggiungere la farina setacciandola con un colino ed amalgamandola dolcemente con una frusta o leccapentole. Tagliare a...

 

Tortino di verza ripieno di Casera, crudo e patate

Lavare la verza e separare le foglie, cuocerne 4 in acqua abbondante appena salata e scolarle appena saranno morbide, recidendo con il coltello la base più spessa e biancastra. Tagliare la cipolla, la verza restante e le patate a quadratini. In una pentola antiaderente fare scaldare l'olio e soffriggere la...

 

Vellutata di asparagi bianchi, uovo bazzotto e patate schiacciate al limone

Bollire gli asparagi in acqua salata finché non saranno teneri. Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate, metterle in una ciotola capiente adatta al microonde, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocerle nel forno a media potenza (600 W) per 4-5 minuti, poi tenere in caldo...

 

Vellutata di carciofi, crostini di pane al burro e gocce di ricotta di capra

Cuocere i carciofi in acqua bollente salata per circa 15 minuti. Nel frattempo lavorare la ricotta al cucchiaio con 5 gr di olio e pepe macinato al momento a piacere, amalgamandola e rendendola vellutata. Tagliare un pezzo di pane a cubetti della grandezza di circa 1 cm. Frullare i carciofi col ...

 

Vellutata di castagne, quenelle di zucca e gamberi rossi lardellati

Bollire le patate e le castagne in un pentolino con abbondante acqua, tagliare a striscioline sottili il lardo e la zucca a quarti. Pulire i gamberi privandoli del carapace solo nella parte inferiore e mantenendo attaccata la polpa alle teste. Cuocere la zucca al microonde per circa 10 minuti ad alta potenza (700W...

 

Vellutata di pere con noci e formaggio blu

Tagliare le pere e le cipolle a pezzettoni. Cuocere al microonde per circa 10 minuti le patate lavate e con la buccia e le cipolle aggiungendo mezzo bicchiere d'acqua. Una volta cotte (devono essere tenere, verificarlo pungendole con una forchetta) sbucciare le patate. inserirle le verdure in un mixer con l'olio...

 

Vellutata di sedano e mele con pancetta croccante

Affettare le cipolle, quindi saltarle in padella antiaderente con l'olio per 3 minuti, quindi aggiungere un bicchiere d'acqua e continuare la cottura per altrettanti. Nel frattempo tagliare patate,mele e sedano a cubetti ed aggiungerle alle cipolle, continuando la cottura per altri 15 minuti. In un'altra...

 

Zuppa di cipolle in crosta

Tagliare le cipolle finemente, sciogliere il burro in una pentola a fuoco medio e quindi aggiungervi tutte le verdure. Lasciar soffriggere per 5 minuti, quindi sfumare con mezzo bicchiere di vino bianco e cuocere per altri 5 minuti. Aggiungere la farina, lo zucchero, pepe macinato a piacere ed amalgamare...

 

Mini quiche lorraine alle verdure

Disporre la farina in una ciotola capiente, quindi aggiungervi 2 g di sale e 40 g di burro freddo di frigorifero tagliato a pezzetti. Impastare il tutto senza lavorarlo troppo, aggiungendo poca acqua fredda alla volta finché la massa sia compatta. Trasferirla sul piano e lavorarla ancora per pochi secondi finché...

 

Mousse di melanzane ed Emmental su crema di patate al rosmarino

Tagliare grossolanamente tutte le verdure (patata e melanzana senza buccia), quindi cuocere le melanzane in padella antiaderente con metà olio per circa 15 minuti, sfumando a metà cottura con un bicchiere d'acqua, regolando di sale....

 

Mousse di melanzane ed Emmental su crema di patate al rosmarino

Tagliare grossolanamente tutte le verdure (patata e melanzana senza buccia), quindi cuocere le melanzane in padella antiaderente con metà olio per circa 15 minuti, sfumando a metà cottura con un bicchiere d'acqua, regolando di sale....

 

Pulpo a la gallega

Tagliare le cipolle pulite a quarti, quindi immergerle in una pentola capiente con acqua bollente. Prendere il polpo con una mano e intingerlo nell'acqua bollente fino all'altezza dei tentacoli per 3-5 volte in modo da scottarli e farli arricciare. Continuare la cottura per circa un'ora, fin quando il polpo non sarà...

 

Ravioli menta e basilico ripieni di gamberi e zafferano su salsa al nero

Mettere le teste dei gamberi in una casseruola con 2 bicchieri d'acqua e cuocere a fuoco medio per 20 minuti, in modo che il brodo si insaporisca e si concentri. Di quando in quando amalgamare con un cucchiaio di legno e schiacciare dolcemente le teste perché rilascino gli aromi. Pulire le code dei...

 

Salame di cioccopere

Tagliare le pere a cubetti di 5 mm circa di lato, quindi spennellarle con il succo di limone perché non si ossidino (il colore diventerebbe marroncino). Saltare in padella antiaderente la pera, sfumandola dopo un paio di minuti con il marsala e continuando la cottura per altri 3 minuti, amalgamando frequentemente...

 

Soufflé alla mozzarella

Separare i tuorli dall'albume. Sciogliere il burro in una casseruola a fuoco medio, quindi appena sobbolle aggiungere la farina setacciata ed amalgamare con una frusta. Poco a poco aggiungere il latte continuando a mescolare, cuocere per circa 2 minuti. Togliere dal fuoco ed aggiungere la mozzarella...

 

Spaghetti con mele e sesamo in salsa di Gorgonzola

Tagliare molto sottilmente la cipolla ed a bastoncini di 3-4 millimetri la mela, cuocerli quindi al microonde a media potenza (600W) per 6 minuti in una ciotola con un bicchiere d'acqua. Nel frattempo tostare il sesamo in padella antiaderente aggiustando di sale. Bollire la pasta in abbondante acqua salata...

 

Tagliatelle al cacao con ricotta, basilico e melanzane

Amalgamare farina, cacao e tuorlo formando un impasto compatto, quindi trasferirsi sul piano di lavoro e lavorarlo con le mani finché non diventi liscio, omogeneo ed elastico. Tagliare la melanzana a piccoli cubetti, quindi cuocerla in padella antiaderente con l'olio già caldo per 5 minuti aggiustando con un...

 

Tartellette al cioccolato ed albicocche al profumo di zenzero

In una ciotola amalgamare farina, un pizzico di sale e 40g di zucchero, disporli a fontana e porre nel centro il tuorlo. Impastare il tutto e quindi aggiungere il burro freddo a pezzetti, continuare ad impastare lavorando il tutto il meno possibile affinché si formi una massa compatta. Trasferirsi sul piano di lavoro...

 

Torcetti al burro ricoperti di nocciole

Lavorare farina e burro ammorbidito fino a ottenere un composto di consistenza simile alla sabbia. Aggiungere quindi 25g di zucchero, la birra ed un pizzico di sale e lavorare finché l'impasto non risulterà liscio e omogeneo, coprirlo con pellicola trasparente e farlo riposare 30 minuti in frigorifero...

 

Torta degli angeli all'orzo

Montare gli albumi aggiungendo bicarbonato e zucchero finché non saranno di una consistenza ben ferma. Mescolare le farine ed aggiungerle agli albumi setacciandole, mescolando dall'alto al basso delicatamente per non smontare il composto. Imburrare una tortiera da 20 cm e rovesciarvi l'impasto...

 

Tortino al cocco con salsa al passion fruit

Estrarre dai maracuja la polpa (semi compresi) ed amalgamarla a 25 g di zucchero, tenere da parte. In una ciotola capiente mescolare brevemente lo zucchero rimanente a maizena, latte di cocco e uovo sbattuto, quindi passare al mixer per pochi secondi aggiungendo il cocco in polvere. Il...

 

Gamberi in crosta di pane e sesamo

Amalgamare farina, lievito e sale, quindi aggiungere 30 g di acqua tiepida ed impastare fino ad ottenere una massa compatta. Trasferirsi sul piano di lavoro ed impastare per altri 10 minuti finché non sarà liscia ed elastica, quindi coprirla con un panno umido o pellicola trasparente e lasciarla...

 

Gnocchetti ripieni di mozzarella in salsa di acciughe

Bollire le patate in una casseruola finché non saranno tenere (circa 15 minuti), quindi scolarle e lasciarle raffreddare. Tagliare molto sottilmente la cipolla, quindi soffriggerla in padella antiaderente con metà dell'olio per 5 minuti. Nel frattempo tagliare a piccoli cubetti il pomodoro e, trascorso il...

 

Mezzelune di sfoglia ripiene di aragosta e mozzarella di bufala

PER LA SFOGLIA: Amalgamare farina, lievito, sale e 28 g di zucchero, poi cominciare ad impastare aggiungendo gradualmente latte e acqua (70 g + 70 g) fino ad ottenere un composto compatto. A questo punto incorporare 10 g di burro morbido ed impastare nuovamente. Proseguire a lavorare la...

 

Moscardini e patate gratinati con salsa al sedano

Tagliare le patate a pezzettoni, quindi sbollentare in pentola con i moscardini per 3 minuti. Sbattere l'uovo con 10 g di olio e, una volta raffreddati i moscardini e patate, amalgamarlo. Passare il tutto nel pangrattato, aggiungendo a piacere erbette secche (prezzemolo, timo, origano) e regolando di sale...

 

Mousse di zola, salsa al mandarino e noci caramellate

Sminuzzare al coltello finemente le noci, quindi cuocerle in casseruola con un pizzico di sale e lo zucchero finché questo non sarà ben sciolto, avendo cura di amalgamare spesso con un cucchiaio di legno o leccapentole. Frullare al minipimer i mandarini, quindi passarli al colino. Aggiungere la...

 

Ravioli di salmone ripieni di patate allo zafferano

Tagliare il salmone affumicato a quadrotti di circa 8 cm di lato. Cuocere le patate sbucciate e tagliate a pezzettoni in una ciotola con acqua al microonde (circa 10 minuti a 800 W). Schiacciare le patate unendo poco per volta il latte (tenerne da parte due cucchiai), quindi il burro a temperatura ambiente...

 

Ravioli al vapore con gamberetti

Amalgamare le due farine (100 g di entrambe) in una ciotola capiente formando una 'fontana'. Versare 100 g di acqua nel centro ed impastare fino ad ottenere una massa omogenea ed elastica. Lasciare riposare l'impasto coprendolo con pellicola trasparente, nel frattempo tagliare le verdure molto sottilmente...

 

Ravioli neri ripieni di baccalà e patate su salsa al pomodoro

Bollire le patate in abbondante acqua. Una volta cotte (circa 15-20 minuti) sbucciarle ed unirle al baccalà strizzato e fatto a pezzetti con le mani...

 

Ravioli ripieni di burrata con salsa di pomodoro e zucchine

Impastare farina e tuorli, aggiungendo poca acqua se il tutto fosse troppo secco. Una volta ottenuto un impasto compatto trasferirsi sul piano e lavorarlo finché non diventerà liscio ed elastico. Coprirlo con una pellicola trasparente e lasciarlo riposare in un luogo fresco ed asciutto. Dividere la burrata in parti uguali...

 

Risotto allo zafferano e ragout di fegato alla liquirizia

Sciogliere la liquirizia al microonde (400 W) con poca acqua scaldandola ad intervalli di un minuto ed amalgamando bene con un cucchiaino perché si sciolga omogeneamente. Tagliare molto finemente la cipolla al coltello ed il fegato a piccoli pezzetti, quindi scaldare una padella antiaderente ed una...

 

Risotto porcini, zafferano e gamberi rossi

Mettere in ammollo i porcini in acqua per almeno 30 minuti, quindi scolarli bene. Tagliare finemente la cipolla e farla soffriggere in pentola antiaderente con l'olio continuando a mescolare. Aggiungere il riso e tostare per un minuto circa, amalgamando con un cucchiaio di legno o leccapentole, sfumare con un...

 

Soufflé al cioccolato con salsa alla liquirizia

Amalgamare con una frusta i tuorli, la maizena e 15 g di zucchero, nel frattempo scaldare il latte al microonde a media potenza (600 W) per 3 minuti. Continuando ad amalgamare aggiungere poco alla volta 250 g di latte nel composto precedente, quindi trasferirlo in una padella e portare ad ebollizione, mescolando regolarmente per non...

 

Spatzle alla barbabietola con salmone e cavolfiori

Bollire gli asparagi in acqua salata finché non saranno teneri. Nel frattempo sbucciare e tagliare le patate, metterle in una ciotola capiente adatta al microonde, aggiungere mezzo bicchiere d'acqua e cuocerle nel forno a media potenza (600 W) per 4-5 minuti, poi tenere in caldo...

 

Spiedino di salmone e melanzana al miele e sesamo con crema di ricotta al limone

Tagliare il filetto di salmone e la melanzana a cubetti delle stesse dimensioni (circa 2-3 cm). Tostare il sesamo in padella antiaderente per 2-3 minuti, finché non comincerà a sentirsi l'aroma nell'aria. Tagliare (o grattugiare) finemente al coltello la scorza del limone, quindi amalgamarla...

 

Steak and kidney pie

Tagliare a pezzetti il rognone eliminando la parte grassa centrale e metterlo a bagno in acqua ed aceto per mezz'ora. Tagliere tutte le verdure a pezzetti grandi come il rognone, in modo da avere un ragù omogeneo. Scolare il rognone e cuocerlo con la carne a pezzetti in padella antiaderente con metà dell'olio già caldo...

 

Surf and turf di agnello e gamberi all'aglio ed erbe

Pulire i gamberi, quindi passarli nell'aglio secco. Passare al coltello le erbe per renderle fini, quindi panarvi le costolette. Cuocere separatamente carne e pesce in due padelle antiaderenti con 6 gr di burro ciascuna precedentemente sciolto, 3-4 minuti per i gamberi e 8-10 per l'agnello. La...

 

Petto d'anatra alla liquirizia con puré di cavolfiore al miele

Cuocere il cavolfiore in padella con un bicchier d'acqua e coperchio oppure al vapore finché non sarà ben tenero. Frullarlo quindi nel mixer con il miele aggiustando leggermente di sale. Trasferirlo in una ciotola ed amalgamarlo al burro a temperatura ambiente in modo da formare una crema soffice ed omogenea...

 

Ravioli alla menta ripieni di cozze su salsa di Zola

Pulire bene le cozze, togliendo la barba e spazzolandole sotto l'acqua corrente. Cuocerle in pentola sfumandole dopo un paio di minuti con un bicchiere di vino bianco o acqua. Toglierle dal fuoco quando si saranno aperte. Lasciarle raffreddare e separare i gusci dai frutti...

 

Risotto alla liquirizia e baccalà

Cuocere in casseruola 125 g di acqua, 5 g di zucchero, sale e burro, amalgamando il tutto con una frusta finché raggiunga l'ebollizione. Togliere dal fuoco, setacciare la farina e incorporarla tutta in una volta. Amalgamare con un cucchiaio di legno e rimettere sul fuoco per circa 1-2...

 

Tagliolini all'uovo con gamberi rossi e salsa di aglio nero

Disporre la farina a fontana con al centro i tuorli, impastare fino ad ottenere una massa compatta. Trasferirsi sul piano di lavoro ed impastare nuovamente finché non sarà diventata liscia ed elastica, quindi avvogerla in pellicola trasparente e farla riposare 20 minuti in frigorifero. Pulire i..

 

Tartare di salmone con crema di fichi e sesamo

Privare il pesce della pelle e tutte le spine, quindi tagliarlo al coltello sino ad ottenere un battuto più o meno fine a seconda dei gusti. Porlo in una ciotola capiente con lo zenzero fresco grattugiato e la salsa di soia, amalgamare bene e lasciar riposare in frigorifero almeno un'ora. Nel frattempo sciogliere il burro ...

 

Tartare di salmone, crema all'aglio e rosmarino, uovo di quaglia

Tagliare a piccoli cubetti il salmone dopo aver tolto molto accuratamente le spine, quindi marinarlo con un cucchiaio di salsa teriyaki e lasciar riposare per circa 20 minuti. Mettere gli spicchi di aglio in una ciotola con mezzo bicchiere d'acqua e cuocerli al microonde a media potenza (600 W) per 3 minuti. Schiacciarli con una forchetta e...

 

Tarte tatin alle nespole e noci

Impastare farina, metà dello zucchero ed il tuorlo, quindi aggiungere il burro freddo di frigorifero a pezzetti. Formare una palla con l'impasto, trasferirsi sul piano e lavorarlo il meno possibile fino a renderlo compatto. Coprire con pellicola trasparente e lasciar riposare in frigorifero. Sbucciare...

 

Torta magica alle banane

Sciogliere il burro a microonde e intiepidire il latte a bassa potenza (300 W). Separare i tuorli dagli albumi, quindi montare i primi con lo zucchero in una ciotola capiente. Frullare la banana con poco latte, un cucchiaio di succo di limone e la vaniglia, dopo averla estratta dal baccello con un coltellino...

 

Tortino di piselli avvolto nella pancetta, cipolle caramellate e crema al curry

Frullare uova, piselli e maizena aggiustando di sale fino ad ottenere una crema omogenea. Rivestire l'interno dei coppapasta di acciaio (8-10 cm di diametro) con la pancetta per tutta la superficie disponibile poggiandoli su una teglia con carta da forno. Versare l'impasto e cuocere in forno per circa...

 

Treccia panbrioche con gocce al cioccolato

Amalgamare in una ciotola le farine, il lievito in polvere, lo zucchero ed il sale, quindi formare una fontana. Aggiungere il latte tiepido poco per volta e impastare finché il liquido non sia completamente incorporato nel composto. Aggiungere quindi il burro a temperatura ambiente, amalgamarlo e trasferirsi...

 

Veg burger con verdure, scamorza e ketchup di zucca

Sciogliere zucchero e lievito secco in acqua tiepida ed il burro in una ciotola al microonde a bassa potenza (300 W). Aggiungerli in una ciotola capiente alla farina, sale, un uovo. Lavorare grossolanamente l'impasto per incorporare tutti gli ingredienti, quindi trasferirsi sul piano da lavoro ed impastare per 5-10...

 

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Riso pilaf

Il riso pilaf, cotto in forno con il brodo: ricetta, preparazione e utilizzi.


Halva

Halva o helva: un dolce tipico delle cucine mediorientali e asiatiche simile al nostro torrone.


Galantina di pollo

La galantina di pollo: un secondo piatto bolognese molto laborioso da preparare, ormai caduto in disuso.


Torta di mele e ricotta

La torta di mele e ricotta: una variante della torta di mele classica, che può essere declinata in versione dietetica... A patto di non usare il burro!

 


Bomboloni o krapfen

I bomboloni o krapfen (o kraffen) sono un dolci di origine austriaca e bavarese, divenuti molto famosi in tutto il mondo.


Spaghetti con le cozze

Spaghetti con le cozze. La ricetta e le possibili varianti in bianco e in rosso.


Uova alla Benedict

Le uova alla Benedict: uno dei piatti principi del tipico brunch newyorchese.


Lo spezzatino

Lo spezzatino: un metodo di preparazione della carne ottimale nella Cucina Sì.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.