Fungo vescia

Valori nutrizionali dei funghi

Vescia è un nome comune dato a diverse tipologie di funghi di bosco commestibili, il cui tratto distintivo è l'aspetto a forma di palla, molto somigliante ad una pallina da golf, bianca con escrescenze che sembrano intagliate. Non si parla, nel caso della vescia, di cappello e gambo, dato che cresce proprio come una palla sul terreno.

 

 

Le vescie sono essenzialmente di tre generi: Calvatia, Bovista e Lycoperdon.
Vediamole nel dettaglio.

Calvatia utriformis

Questa vescia ha una forma che ricorda un otre, come ci suggerisce il nome scientifico, ha carpoforo piriforme, con cordoni miceliari alla base.

Ha colore bianco-cenere ornato di piccoli fiocchi. Le dimensioni vanno da 5 a 15 cm. La parte superiore è carnosa e compatta, globosa.

Cresce nei prati, nei pascoli e nei boschi di montagna soprattutto nei mesi estivi (solo raramente in autunno).

La sua commestibilità è buona, a patto che la carne interna sia bianca e soda.

Bovista plumbea e bovista nigrescens

Funghi vescia

Detta anche "vescia di lupo", la Bovista plumbea ha una forma sferica, leggermente appiattita, ed è un fungo relativamente piccolo, da 2 a 4 cm di diametro, la superficie è liscia, areolata, di colore bianco e fragile.

L'endoperidio, cioè lo strato interno, è invece di colore grigio-piombo (da cui l'epiteto plumbea). Cresce nei pascoli, nei prati e anche sotto i latifoglie, ma non oltre i 2500 metri, si raccoglie nei mesi che vanno da giugno a novembre.

La sua commestibilità è limitata agli esemplari giovani che hanno ancora un colore perfettamente bianco.

La Bovista nigrescens, invece, presenta due differenze principali: è molto più grande (fino a 9 cm di diametro) e cresce anche in alta montagna sopra i 2500 metri. Il suo endoperidio, inoltre, non è grigio ma bruno, e anch'essa va consumata quando è ancora in uno stadio immaturo, perfettamente bianca.

Lycoperdon echinatum e Lycoperdon perlatum

 

 

L'echinatum ha carpoforo globoso, assottigliato verso la base a formare una specie di peduncolo. Tutta la superficie è ricoperta di piccole verruche molto sviluppate, simili a degli aculei (il nome latino "echinus" sta per "riccio", infatti). Il colore è ocra-bruno, il diametro arriva a circa 5 cm. Vive nei boschi di latifoglie, soprattutto di faggi e di querce.

A livello organolettico ha un odore e un sapore molto delicati, poco percettibili e va consumato quando è ancora immaturo, di colore bianco.

La vescia perlatum, invece, è probabilmente la più conosciuta e diffusa ed è facilmente riconoscibile per i suoi tipici aculei conici (vedi foto in alto) disseminati su tutta la superficie. Il carpoforo è piriforme, più o meno allungato nella parte inferiore come a formare una specie di gambo cilindrico. Negli esemplari giovanili la membrana esterna è perfettamente bianca, mentre negli stadi più maturi diventa brunastra. Le sue dimensioni vanno da 2 a 5 cm di diametro e da 2 a 5 cm di altezza. Cresce nei boschi e nelle radure, di solito in gruppi di svariati esemplari ammassati tra di loro, nel periodo che va dalla primavera all'estate. 

Per quanto riguarda la sua commestibilità, la vescia perlatum va consumata anch'essa quando è ancora giovane, di colore bianco candido.

Un'avvertenza: dato che con una cottura prolungata si rischia di spappolarla completamente, è consigliabile mangiare la vescia cruda in insalata oppure fritta, dopo averle asportato la membrana esterna (esoperidio).

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

L'aceto balsamico di Modena di Acetaia Leonardi nella cucina moderna: idee e ricette innovative

Vitamine del gruppo B: in quali alimenti si trovano e quando integrarle

Tra i componenti più importanti rientrano le vitamine del gruppo B: vediamo in quali alimenti si trovano e quando integrarle.

Alimenti ricchi di vitamina B12 per una dieta equilibrata

La B12 è una vitamina che insieme a tiamina, riboflavina, niacina, acido pantotenico, piridossina, biotina e acido folico fa parte delle vitamine del gruppo B.

5 alimenti che supportano il sistema immunitario

Per contrastare la comparsa dei malanni di stagione, è fondamentale aiutare il sistema immunitario debole attraverso uno stile di vita più sano, l'assunzione di integratori e un'alimentazione equilibrata.

 

Alla scoperta del pangasio: perché fa bene e come usarlo in cucina

Il pangasio è un pesce che a oggi non è particolarmente conosciuto, tuttavia si sta sempre più ritagliando un ruolo di spicco sulle tavole di molte famiglie italiane.

Nutrizione Autunnale: Consigli per una Dieta Equilibrata

Con l’arrivo dell’autunno è normale avere voglia di cibi più calorici per contrastare l’abbassamento delle temperature, nonché rinforzare l’organismo per evitare i malanni di stagione.

I fichi fanno ingrassare?

I fichi non hanno 50 kcal/hg come riportato in molti siti: ne hanno molte di più, e per questo non possono essere consumati in grande quantità.

Fichi

I fichi e il fico, le varietà, la stagionalità, i fichi secchi, canditi o caramellati.