Molte persone inseguono la dieta ideale, convinti del fatto che una buona alimentazione sia fondamentale per evitare molte malattie e vivere bene. Come molti sanno con il termine dieta non si intende un regime alimentare per dimagrire, ma la "condotta" o "stile di vita" alimentare a lungo termine. La dieta, quindi, è costituita da tutte quelle abitudini alimentari che abbiamo acquisito dalla nascita fino ad oggi, influenzate da una infinità di fattori e quindi diverse da individuo a individuo.
Nutrirsi, infatti, è una azione semplice, ma dai risvolti sociali, psicologici, culturali, sanitari. La dieta ideale è quella che consente di sfruttare appieno di tutte le caratteristiche positive del cibo, evitando di far emergere quelle negative.
L'atto del mangiare nasconde alcuni aspetti molto importanti, che si possono riassumere in questi due concetti.
Tutti vogliamo fare il possibile per preservare la nostra salute.
Tutti vogliamo godere dei piaceri della tavola.
Purtroppo, nella società moderna solo una piccola minoranza riesce ad ottenere entrambe le cose, a raggiungere cioè un giusto compromesso.
Molti sono fermamente convinti che sia impossibile conciliare i due aspetti, e quindi trascurano l'aspetto sanitario convinti che non valga la pena di vivere "tutta la vita da malati per un giorno da sani". Questi soggetti non seguono nè vogliono seguire nessun modello alimentare, salvo nei periodi (frequenti) in cui sono a dieta per perdere i chili di troppo.
Chi invece crede che valga la pena di godere dell'aspetto sanitario del cibo, cerca di costruirsi un modello alimentare che consenta di mantenersi in forma e allo stesso tempo che sia compatibile con la qualità della vita.
In questa sezione cercheremo di capire cosa occorre per raggiungere questo compromesso.
Caratteristiche della dieta ideale
L'acqua e limone è un infuso fatto con acqua minerale, spesso calda, con aggiunta di limone, generalmente il succo, in quantità variabile a seconda del gusto personale. Talvolta a questa bevanda vengono aggiunti altri ingredienti, come menta e zenzero. La temperatura alla quale si beve acqua e limone è indifferente...
In questo articolo cercheremo di capire quali sono gli alcolici più leggeri, sia dal punto di vista del contenuto di alcol, sia da quello delle calorie. Come vedremo, avendo l'alcol 7 kcal per grammo, ovviamente le due cose vanno pari passo... Anche se gli alcolici possono anche contenere zuccheri e grassi, e come vedremo questo è il mix più pericoloso per la linea...
L'alimentazione è molto importante nella pratica dello sport. Banalmente, il cibo è la fonte di energia del nostro organismo ed è naturale che il modo di alimentarsi abbia una certa influenza su un'attività come lo sport, in cui l'organismo deve esprimersi ai massimi livelli. Purtroppo non è semplice per uno sportivo ...
Gli alimenti light sono quegli alimenti che derivano dagli alimenti tradizionali ma che vengono modificati in modo da ridurre il contenuto di un determinato nutriente o le calorie dell'alimento stesso. A questi vengono associati alimenti fortificati o supplementati con determinati nutrienti o sostanze...
Le calorie che consumiamo non dipendono solo dal nostro metabolismo basale e dall'attività fisica. Anche la digestione comporta un dispendio calorico, che può variare a seconda di cosa mangiamo. Questo fenomeno prende il nome di azione dinamico specifica degli alimenti, l'argomento di questo articolo...
La banana è un frutto esotico, ma ciò nonostante è estremamente diffuso tanto da diventare un frutto di facile reperibilità, tutto l'anno. Per questo e per altri motivi (come la facilità di consumo) è un alimento presente nella dieta di moltissime persone...
Soprattutto durante l'estate si tende a bere l'acqua a temperature inferiori, con la speranza di dissetarsi e rinfrescarsi velocemente. Questo anche perchè l'acqua fredda dà una sensazione di dissetare maggiormente rispetto a quella a temperatura ambiente. In realtà, l'acqua fredda non determina una maggiore idratazione rispetto a quella a temperatura ambiente, ma anzi potrebbe portare ad un rallentamento...
La pasta cotta al dente è più digeribile e ha un indice glicemico più basso rispetto alla pasta scotta. Così si legge in rete, in tutte le lingue, ma soprattutto in Italia, ovviamente, patria della pasta e unico luogo al mondo (a quanto pare) in cui la si cuice in modo ottimale, ovvero al dente...
Il treno del fitness viaggi a 300 all'ora manco fosse il Freccia Rossa. Non puoi distrarti un'attimo, e rischi di prederti le mirabolanti "novità", come quella che impazza già da un po' in rete. Il nuovo sacro graal del fitness è il burro di arachidi, che da americanata schiafata da tutti gli italiani o quasi, è...
Deborah, una abbonata a Wellness Gourmet Online, ci ha posto questa interessante domanda. Questo è un esempio in cui, con poche informazioni a disposizione, è possibile calcolare con una discreta precisione i valori nutrizionali di un alimento. Prima di procedere con il calcolo, facciamo qualche interessante osservazione per capire come ...
Nel nostro database degli alimenti sono riportati spesso i valori nutrizionali degli alimenti crudi e degli stessi alimenti cotti. Tali risultati sono diversi tra loro, a volte clamorosamente diversi, è il caso dei finocchi, che hanno 9 kcal da crudi e 25 da cotti (bolliti in acqua non salata). Il perché di questa differenza è ...
Abbiamo detto che la dieta ideale è quella che dà all'organismo ciò di cui ha bisogno. Sebbene i meccanismi di funzionamento della macchina umana siano gli stessi, non esistono due organismi identici fra loro (almeno fino a quando non verrà clonato il primo essere umano). Inoltre, come vedremo, esistono sempre dei margini ...
Quante volte ci siamo chiesti: quante sono le calorie di questo dolce che sto per mangiarmi? Per quanto calcolarne le calorie possa sembrare un'impresa ardua e per quanto possiamo aspettarci dei valori da panico, in realtà possiamo applicare un criterio semplificato che ci permette di calcolare le calorie delle varie categorie di dolci senza ...
Ai fini di un calcolo semplificato delle calorie, vanno tenuti presenti i legumi cotti, ossia quelli che compriamo secchi, mettiamo in ammollo e poi lessiamo oppure quelli già pronti in scatola. I legumi cotti sono quelli che consumiamo comunemente e che entrano a far parte della nostra dieta settimanale e hanno in media 90-100 kcal per 100 grammi...
Quante calorie ha il cioccolato? C'è differenza tra la densità calorica del cioccolato fondente e quella del cioccolato al latte (o bianco, gianduja, rosa...)? Vogliamo dare una risposta schietta a questa domanda, non c'è una grande differenza in termini calorici tra il cioccolato fondente e il cioccolato al latte, la densità calorica di questi due prodotti è ....
Il formaggio è un alimento variabile, ovvero contiene una quantità di calorie molto variabile a seconda della tipologia. Come abbiamo visto nell'articolo sulla produzione del formaggio, i vari prodotti vengono classificati dalla legge in base a un parametro che a noi interessa relativamente, ovvero la percentuale di grasso sul secco...
Un pane di tipo comune, ottenuto con farina di frumento, compresi i vari panini conditi, all'olio o al latte, contiene dalle 280 alle 300 kcal per 100 grammi. Possiamo arrotondare questi valori ad un solo dato, facile da ricordare, e considerare la densità calorica del pane comune di 300 kcal/hg. Qualcosa cambia in termini di calorie se ...
Arriva il Natale, e puntualmente arrivano anche i dolci tipici, panettone e pandoro in primis. Abbiamo già trattato in altri articoli l'argomento, specificando che il panettone e il pandoro (ma soprattutto il primo) sono dei veri e propri vanti della pasticceria italiana, apprezzatissimi anche all'estero, e soprattutto dai francesi, che adorano il panettone e ne fanno incetta di rientro dalle vacanze, al punto che...
Il riso, e in questa categoria possiamo far ricadere tutte le tipologie di riso, che sia bianco (brillato), integrale, basmati, selvaggio, venere ecc..., ha dalle 332 kcal/100 g alle 357 kcal/100g. In media, possiamo semplificare il calcolo dicendo che la densità calorica del riso è di 340 kcal per 100 grammi. La pasta, invece, ha una densità calorica...
Il vino è una bevanda alcolica molto consumata in Italia e in molti altri paesi. Essendo ricco di alcol, ed essendo l'alcol un nutriente con molte calorie, in quanto ne contiene ben 7 per grammo (contro i 4 di carboidrati e proteine, e i 9 dei grassi), molti pensano che il vino contenga molte calorie e che quindi un suo consumo abituale possa portare facilmente al sovrappeso...
La birra è una bevanda spesso associata al sovrappeso, basti pensare al famoso detto "pancia da birra" o al termine "cimitero di birre" con cui vengono più o meno scherzosamente insultati i soggetti con la pancia prominente. Ma cosa c'è di vero? La birra ha tante o poche calorie? Ne ha più o meno rispetto al vino? La birra fa ingrassare...
Quante calorie ha la carne? O meglio, quante calorie hanno i vari tipi di carne? In questo articolo proponiamo un calcolo semplificato delle calorie delle carni fresche, facile da ricordare e da applicare ai più svariati tipi di carne. In generale le carni hanno una densità calorica che varia tra le 100 kcal del petto di pollo e le 250 kcal della pancetta...
Con "frutta secca" si indica tutta una categoria di alimenti (principalmente frutta a guscio ma non solo) che vengono essiccati, quindi disidratati, prima del consumo per aumentarne la conservazione. Da questo primo fattore, la quasi totale assenza di acqua all'interno della frutta secca, possiamo dedurre già la prima considerazione importante...
La marmellata è composta da tre semplici ingredienti: frutta, zucchero e acqua. L'acqua di per sé non contiene calorie, la frutta è ipocalorica con le sue 50 kg/hg in media, quindi la stragrande maggioranza delle calorie contenute dalla marmellata derivano dallo zucchero. A questo punto basta capire ...
In linea di massima possiamo dire che la pasta fresca ha una densità calorica di 270 kcal/100 g e che la pasta secca ha una densità calorica di 350 kcal/100 g. Questi, sono due valori che, in media, si possono applicare a tutti i tipi di pasta. Per quanto riguarda la pasta secca integrale o ottenuta con altri tipi di cereali che non siano frumento...
Abbiamo visto in un altro articolo quante calorie ha la pizza, limitandoci a considerare la pizza al piatto, quella tonda che si prepara nelle classiche pizzerie, e si può consumare in sede o da asporto. In questo articolo trattiamo un argomento molto di attualità, ovvero quello della pizza in teglia: vedremo quante calorie ha questo tipo di pizza, e scopriremo che può diventare molto più pericolosa per la linea (e quindi per la salute) rispetto a quella al piatto...
La ricotta è un latticino (tecnicamente non è un formaggio) con una quantità di calorie molto variabile, a causa del fatto che può essere preparata in diversi modi, che influiscono sulla quantità di grassi in essa contenuti. In questo articolo spiegherò quante calorie ha la ricotta, a seconda della tipologia...
Spesso ci sentiamo dire che di verdura ne possiamo mangiare a volontà perché è un ingrediente ipocalorico. Questa affermazione in parte è vera, dal momento che le verdure e gli ortaggi sono tra gli alimenti che contengono meno calorie in assoluto (tra le 10 e le 60 kcal), ma va contestualizzata e spiegata...
L'assunzione di carne rossa è stata identificata attraverso analisi osservazionali come un potenziale fattore di rischio per lo sviluppo di malattie cardiometaboliche, come le malattie cardiovascolari e il diabete. Tuttavia, non tutti gli studi indicano che l'assunzione di carne rossa è un fattore di rischio indipendente: secondo alcuni studi, infatti la carne rossa non trasformata avrebbe un effetto minimo o nullo su queste specifiche patologie...
Per molti soggetti la fame è il problema più grave da affrontare quando si vuole intraprendere un percorso di dimagrimento. Questo è vero solo in parte, come ben sa chi ha già intrapreso questo percorso diverse volte. Infatti più o meno tutti riescono a perdere peso, e anche molto peso: durante questo periodo siamo motivati, proviamo molto spesso lo stimolo della fame ma questo non ci spaventa, anzi, ci viene...
Arriva la primavera e con essa le ciliegie... E le diete. Le due cose vanno d'accordo? Dipende... In questo articolo troverai tutte le informazioni per rendere le ciliegie un alimento che può aiutarci a dimagrire, e non a farci ingrassare. Perché a seconda di come lo gestiamo può accadere l'una o l'altra cosa...
La colazione è uno dei pasti più importanti della giornata, se non il più importante, almeno così dicono la maggior parte dei nutrizionisti. Ma è davvero così? Siamo sicuri che sia la colazione, il pasto in grado di rovinare i nostri tentativi di dimagrire? A prima vista sembrerebbe proprio di no, visto che moltissime persone sono perfettamente in grado di mangiare poco o addirittura nulla a colazione, e arrivare senza problemi a pranzo. In genere è la cena il pasto più problematico...
La colazione è sicuramente il pasto della giornata in cui è più complicato assumere una grande quantità di proteine, soprattutto se si ama la colazione "all'italiana", che prevede sostanzialmente solo l'assunzione di cibi dolci. In questo articolo cercheremo innanzitutto di capire i motivi per i quali sarebbe giusto fare una colazione proteica, perché come vedremo...
Il colesterolo alto è un sintomo correlato all'insorgenza delle patologie cardiovascolari. Si tratta dell'esame del sangue che oggi più o meno tutti conoscono, e che rappresenta, a torto o a ragione, un vero e proprio spauracchio letteralmente per milioni di italiani. Oggi sappiamo che il colesterolo ha una importanza molto ridimensionata, rispetto a quanto si riteneva anche solo fino a 10-20 anni fa. Purtroppo però, ancora oggi si sente...
Il pesce viene spesso consigliato come alimento benefico, soprattutto per la salute del cuore e addirittura per abbassare il colesterolo, grazie agli acidi grassi omega 3 che contiene. Forse non tutti sanno, tuttavia, che non tutto il pesce contiene i grassi omega 3, o meglio sono molto poche le varietà che ne contengono una quantità adeguata per ottenere benefici...
La carne contiene molto colesterolo? Esistono carni a basso contenuto di colesterolo? Mangiare molta carne è dannoso per il sistema cardiovascolare? Lo scopriremo in questo articolo, e non mancheranno le sorprese! Il problema del colesterolo alto è molto diffuso nella popolazione dei paesi occidentali, da ormai più di 50 anni...
I primi studi sull'alimentazione, e in particolar modo l'assunzione di carboidrati durante l'esercizio fisico risalgono agli inizi del 1900. Negli anni 60 si capì che il glicogeno muscolare svolgeva un ruolo fondamentale nello sport di resistenza, e negli anni 80 si rafforzò l'idea che assumere carboidrati durante lo svolgimento di prove di lunga durata aumentava la tolleranza allo sforzo e in ultima analisi, migliorava la prestazione...
La caloria è una delle unità di misura dell'energia. Definita nel 1825 ad opera di Nocolas Clément, oggi non viene praticamente più utilizzata come unità di misura dell'energia, se non nel campo dell'alimentazione per definire il valore energetico degli alimenti, nonché l'energia consumata dal metabolismo e dalle attività dell'organismo umano...
La caloria è una unità di misura dell'energia, definita come l'energia necessaria per innalzare di un grado la temperatura di un grammo di acqua. Il multiplo più famoso della caloria è la grande caloria o Caloria (con la C maiuscola), o kcal (con la k minuscola), che è pari a 1000 calorie e fa riferimento all'energia necessaria per innalzare di un grado la temperatura di 1 kg (1000 grammi) di acqua...
Molte persone considerano la digeribilità degli alimenti un requisito molto importante in un'alimentazione corretta. Probabilmente questo modo di pensare nasce dal fatto che i disturbi digestivi come colite, meteorismo, stitichezza sono molto diffusi nella popolazione. L'errore di fondo è quello di dare la colpa agli alimenti, cercando ...
Il digiuno è inteso come l'astensione totale dal cibo o da bevande (o da entrambi) per un certo periodo di tempo. A volte viene chiamato digiuno anche l'astensione parziale dal cibo, ancche se impropriamente, perché il significato di digiuno, in senso stretto, comporta un'astensione totale. È importante sottolineare che il digiuno può avere...
I dolcificanti sono sostanze dal sapore dolce, ma con un ridotto tenore calorico (spesso quasi azzerato) rispetto agli zuccheri normalmente utilizzati per conferire il sapore dolce ai vari cibi (saccarosio, fruttosio, sciroppo di glucosio, sciroppo di fruttosio, ecc)...
Il pane e la pasta sono due alimenti cardine della dieta mediterranea, soprattutto in Italia, il paese con il più elevato consumo di pasta al mondo, ma dove anche il pane viene consumato abitualmente e in grande quantità. Non è un caso, quindi, che quando si parla di dieta e di dimagrimento...
Questa domanda è particolarmente gettonata e la risposta è tutt'altro che scontata: lo scopriremo in questo articolo dove tenterò di rispondere a questa annosa questione: fa ingrassare più la pasta o il riso? Come potete immaginare la risposta è "dipende", e in particolare dipende da quante calorie assumiamo con la pasta o con il riso... Tuttavia bisogna...
In genere la risposta a queste domande è sempre "dipende", ma devo dire che in questo caso la situazione è differente. Possiamo infatti senz'altro dire che la risposta alla domanda "fa ingrassare più la pasta o la pizza" ha una risposta inequivocabile... Che scopriremo in questo articolo...
La pizza e la piadina sono due alimenti abbastanza critici per la linea. Ma quale dei due fa ingrassare di più? Scopriamolo in questo articolo, e soprattutto cerchiamo di capire come introdurle nella nostra alimentazione senza avere il patema di ingrassare...
La FAO e l'OMS hanno stabilito un apporto proteico di sicurezza pari a 0.75 gr di proteine di elevata qualità per kg di peso corporeo. Considerando che le fonti proteiche sono miste, e il loro valore biologico è mediamente più basso di quello di una proteina di elevata qualità, questo valore viene comunemente portato a 1 ...
I grassi essenziali, come suggerisce il nome, sono nutrienti che dobbiamo introdurre con l'alimentazione. I nutrienti si definiscono "essenziali" quando devono essere introdotti con l'alimentazione poichè il nostro organismo non è in grado di sintetizzarli partendo da altre sostanze: gli acidi grassi essenziali (EFA, Essential Fatty Acid) ...
Moltissime persone si affidano ai prodotti per perdere peso, molto pubblicizzati in televisione, sui giornali e nelle riviste. Esistono diverse tipologie di prodotti, che si possono suddividere in 3 categorie principali: i dimagranti da banco, i dimagranti con prescrizione medica e i sostituti del pasto. In questo articolo tratterò i sostituti ...
Un nuovo studio uscito su Science nell'Agosto del 2021 ha messo in forte discussione una teoria talmente consolidata, da poterla tranquillamente considerare un vero e proprio dogma della scienza dell'alimentazione: il fatto che il metabolismo diminuisce nell'età adulta, a partire dai trent'anni. Lo studio ha dimostrato che questo non è vero e che, sostanzialmente, la cosiddetta TEE (Total Energy Expenditure), ovvero il consumo calorico giornaliero, è piuttosto stabile...
Il problema del colesterolo alto, e dei trigliceridi alti, è diffusissimo nella popolazione ma purtroppo le informazioni corrette non lo sono altrettanto. Troppo spesso la prima cosa che ci viene detta di fronte ad analisi del sangue non perfette, è di limitare i cibi grassi...
I formaggi tradizionali sono alimenti molto calorici, che dovrebbero essere inseriti nella dieta con attenzione, perché possono facilmente causare problemi di salute anche gravi, come sovrappeso, obesità, colesterolo alto, sindrome metabolica, insomma tutti quelle patologie causate dall'eccesso di grassi e calorie...
Sulla frutta esistono un sacco di luoghi comuni, soprattutto in rapporto alla dieta. C'è chi dice che fa ingrassare, chi dice che se ne può mangiare in abbondanza, chi dice che non si può mangiare ai pasti, chi dice che la possiamo mangiare quando ci pare. Chi ha ragione? Scopriamolo, dati alla mano...
I fichi sono frutti molto golosi, presenti sul mercato solo per pochissime settimane l'anno. La loro estrema dolcezza fa credere che siano pericolosi per la linea, e in effetti per alcuni soggetti particolarmente golosi di questo frutto, lo possono essere eccome. In questo articolo scoprirete se effettivamente i fichi fanno ingrassare, e come gestire il consumo di fichi senza patemi e senza veder lievitare il peso sulla bilancia...
Si definisce fabbisogno calorico giornaliero la quantità di energia (espressa in kcal) necessaria al mantenimento del nostro peso corporeo. Il fabbisogno calorico giornaliero è rappresentato dalla somma di diversi fattori: Il fabbisogno calorico giornaliero può variare di molto da individuo a individuo, poichè dipende dal ...
Il gelato è un alimento molto amato dagli italiani, che sono considerati, e a ragione, i campioni del mondo del gelato. Tutti gli stranieri che hanno visitato il nostro paese, riconoscono che il gelato che si mangia in Italia, non si trova altrove, spesso nemmeno nelle gelaterie "italiane" presenti all'estero...
Molti pensano (logicamente) che sia l'eccesso di grassi a provocare l'aumento di peso. In realtà, i nemici numero uno sono gli zuccheri, che oltre a dare una forte dipendenza psicologica possono scatenare il meccanismo della fame continua, soprattutto in alcuni soggetti più sfortunati. In questo articolo è spiegato questo meccanismo, ...
Avrei potuto chiamare questo articolo "il mito del mangione". Molte persone sono convinte del fatto che esistano soggetti che mangiano tantissimo senza ingrassare, di solito sono le stesse che pensano che il loro sovrappeso sia causato da una disfunzione metabolica, dal "metabolismo basso", e che quindi non ci possono fare nulla. ...
L'integrazione di grassi essenziali è un argomento delicato, perché il fabbisogno di questi nutrienti può non essere soddisfatto con la sola alimentazione. Come abbiamo visto nel precedente articolo sui grassi essenziali, questi nutrienti sono presenti solo in alcuni alimenti non particolarmente diffusi, pertanto è verosimile ...
Il termine "junk food" (cibo spazzatura) risale agli anni '50, quando comparve per la prima volta in un articolo di giornale. In questo articolo l'autore intendeva per junk food (o "cheat food") tutti i cibi composti principalmente di zuccheri raffinati o sciroppi di zuccheri e farina raffinata, come pane bianco, crackers, torte, caramelle, gelati...
Seguire una dieta ideale, che fornisca al proprio organismo tutto ciò di cui ha bisogno, potrebbe sembrare una cosa molto difficile. Infatti i parametri da controllare per ottimizzare la propria alimentazione sono potenzialmente molti. Tuttavia è impensabile che ognuno di noi misuri con il bilancino ogni cibo al fine di soddisfare con ...
La farina bianca è considerata da sempre un cibo pericoloso, un vero e proprio veleno, da una fetta fortunatamente piccola della popolazione. I primi libri sul "veleno bianco" sono usciti molti anni fa negli USA, e hanno avuto un discreto successo anche se la denigrazione della farina raffinata è sempre...
Molti pensano che la frutta sia un alimento che in determinate condizioni possa diventare un nemico per la linea. Questo non è del tutto falso, come abbiamo visto in svariati articoli, come quelli sulle calorie della frutta e sulla frutta che fa ingrassare. Se la frutta è già considerato un alimento a rischio (a torto o a ragione), figuriamoci se ci aggiungiamo anche lo zucchero: la macedonia, a maggior ragione, dovrebbe essere una ricetta da evitare...
La mozzarella è un formaggio che ha una densità calorica abbastanza bassa, in confronto agli altri formaggi. Come abbiamo visto nell'articolo sulle calorie dei formaggi, la mozzarella fa parte della categoria dei formaggi freschi, che contengono una percentuale di acqua molto alta ed è per questo motivo (e non perché contengono...
I grassi alimentari si suddividono in saturi, monoinsaturi e polinsaturi. La quantità minima di grassi indispensabile all'organismo per vivere è di soli 10 g, tra cui 6 g di grassi essenziali. In una alimentazione corretta, come abbiamo visto, la quantità di grassi deve essere pari almeno al 25%, la quantità ottimale si ...
La ripartizione dei macronutrienti si calcola come percentuale rispetto al fabbisogno calorico del soggetto. Un regime alimentare composto dal 50% di carboidrati equivale a dire che il 50% delle calorie totali della dieta derivano dai carboidrati. Quindi, in un regime da 2000 kcal, tale quota è pari al 50% di 2000, ovvero 1000 kcal, divise per ...
Lo zucchero è da sempre considerato un vero e proprio veleno da moltissime persone, esiste in letteratura un vero e proprio filone di successo, una molte impressionante di libri che vogliono convincerci del fatto che gli zuccheri sono i colpevoli di praticamente tutti i problemi del mondo. Ovviamente i poveri zuccheri non meritano un...
Arriva il Natale, e puntualmente arrivano anche i dolci tipici, panettone e pandoro in primis. Abbiamo già trattato in altri articoli l'argomento, specificando che il panettone e il pandoro (ma soprattutto il primo) sono dei veri e propri vanti della pasticceria italiana, apprezzatissimi anche all'estero, e soprattutto dai francesi, che adorano il panettone e ne fanno incetta di rientro dalle vacanze, al punto che...
Tutti sanno che bere uno o due bicchieri di vino al giorno, soprattutto se rosso, fa bene alla salute. Ce lo hanno ripetuto per anni nutrizionisti, medici, ministri della salute: bere con moderazione fa bene, lo dice la scienza. E non gli si può di certo dare torto: ci sono moltissimi studi che dimostrano che chi beve moderate quantità di...
Il potere saziante dei cibi è una variabile fondamentale per controllare lo stimolo della fame, vero nemico di tutte le diete. Purtroppo gli addetti ai lavori considerano questo aspetto solo "indirettamente", mai scientificamente. Lo studio della sazietà dei cibi, insieme a quello dell'appetibilità, è importante ...
Molte persone sono convinte che i cibi integrali abbiano proprietà nutritive superiori ai cibi raffinati, che spesso vengono visti come veri e propri veleni. Quanto c'è di vero in queste credenze? I processi di raffinazione rappresentano tutte quelle trasformazioni nelle quali si eliminano sostanze indesiderate per "purificare" il prodotto, ...
L'alcol è un alimento che apporta molte calorie (7 kcal/hg), ma non è un nutriente essenziale e anzi, abbiamo visto che è particolarmente dannoso per la salute, soprattutto perché aumenta il rischio di contrarre diversi tumori (in altre parole, è una sostanza cancerogena, anche piuttosto potente). Questo non significa che lo si debba...
Avete mai sentito parlare della "pancia da birra"? O di fronte a un soggetto con la pancia prominente, avete mai sentito qualcuno parlare, in modo un po' indelicato, di "cimitero di birre"? Sono convinto di sì... Dunque la risposta alla domanda "la birra fa ingrassare" sembrerebbe essere affermativa...
La cottura alla griglia è sicuramente uno dei metodi più antichi per preparare gli alimenti, oggi simbolo delle feste in compagnia. Ci si chiede, però, quanto sia effettivamente salutare questo metodo di cottura e, in particolare, se esso possa o meno essere cancerogeno. Vediamo di analizzare bene quest'ultimo aspetto nel corso di questo articolo...
Il termine "frutta secca" è potenzialmente fuoriviante, perché può essere foriero di fraintendimenti. La frutta secca è, nell'immaginario collettivo, costituita da tutti quei frutti ricchi di grassi e poveri di zuccheri, come noci, nocciole, mandorle...
La pasta fa ingrassare? Tutti sono convinti di sì, e in parte hanno ragione. In realtà un nutrizionista "ortodosso" direbbe che la pasta non fa ingrassare, e anzi che deve essere alla base di un'alimentazione corretta, anche durante una dieta dimagrante, ma solo a patto che il sugo contenga pochi grassi e quindi poche calorie...
La pasta in bianco ha imperversato per decenni nelle diete prescritte da dietologi e nutrizionisti. Che il desiderio del paziente fosse quello di dimagrire, o semplicemente di ristabilirsi dopo un imbarazzo intestinale, la risposta era sempre quella: mangiare in bianco in generale, e ovviamente anche la pasta, andava mangiata rigorosamente in bianco...
Ormai da molti anni va di moda l'integrale. I cereali "raffinati" sono ormai considerati da molti degli alimenti dannosi, in grado di provocare danni all'organismo a prescindere dalle quantità consumate. In realtà questo non è assolutamente vero, perché è senz'altro possibile seguire una dieta sana ed equilibrata, senza dover necessariamente consumare alimenti integrali. Ma questa è una storia diversa da quella che voglio raccontare in questo articolo, dove cercherò di rispondere...
La pizza è per molte persone a dieta lo sgarro alimentare per eccellenza, da concedersi nel giorno libero. Partendo da questo presupposto si capisce subito come la pizza sia un alimento abbastanza pericoloso per la linea e sembrerebbe quindi fondata l'idea che la pizza, effettivamente, faccia ingrassare se assunta troppo...
Il latte è un alimento che ha subito numerosi attacchi negli ultimi anni, come molti altri alimenti di origine animale. Molti pensano che il latte faccia malissimo, fino ad arrivare alla presunta cancerogenicità. Libri come "The Chinese Study" hanno generato un forte scetticismo nei confronti del latte, sebbene le teorie riportate in quello e in altri testi siano state ampiamente smentite dalla comunità scientifica...
Ormai da secoli in Italia è radicata l'idea che mangiare in bianco ogni tanto faccia bene. Se dobbiamo dimagrire, se abbiamo la febbre, se abbiamo problemi gastrointestinali, il medico, la mamma o la nonna ci consigliano di mangiare in bianco. Mangiare in bianco nella nostra cultura equivale a dire "mangiare sano"...
Il burro sta venendo sempre più sdoganato come grasso genuino, probabilmente a seguito della demonizzazione dell'olio di palma (anche se nei vari prodotti è stato sostituito dall'olio di girasole, prevalentemente, e non dal burro), oppure perché effettivamente gli italiani si stanno informando sempre più, prendendo coscienza del fatto...
I fabbisogni giornalieri di micronutrienti, e soprattutto di vitamine e minerali, sono stabiliti dagli organismi di nutrizione ufficiali nazionali ed internazionali. I pionieri di questo tipo di approccio sono gli americani, che hanno redatto le loro RDA fin dal dopoguerra. I valori europei, e anche quelli italiani (le LARN) sono del tutto in linea ...
Il NEAT, che il nostro corpo usa per bruciare calorie con le attività quotidiane, è un componente del nostro metabolismo, o più precisamente, del dispendio energetico giornaliero. Contribuisce, quindi, certamente alla quota di energia che consumiamo ogni giorno e si riferisce a tutte quelle attività che svolgiamo a livello quotidiano, ciascuna...
La nutraceutica è una nuova disciplina che si sta sviluppando a livello mondiale e che si occupa dello studio di nutrienti, presenti in piante, animali o microrganismi, che hanno o possono avere un effetto positivo per la salute. Essi possono essere impiegati nel trattamento o nella prevenzione di patologie croniche in seguito, però,...
L'etichetta a semaforo è un sistema adottato dalla Gran Bretagna per indicare in maniera graficamente semplice e impattante il potenziale nutrizionale di un alimento. Lo scopo è quello di informare subito il consumatore, con un semplice colpo d'occhio, se il prodotto che sta comprando è salutare oppure no, in base alla percentuale di 4 macroingredienti ...
Lo zucchero è da sempre considerato un vero e proprio veleno da moltissime persone, esiste in letteratura un vero e proprio filone di successo, una molte impressionante di libri che vogliono convincerci del fatto che gli zuccheri sono i colpevoli di praticamente tutti i problemi del mondo. Ovviamente i poveri zuccheri non meritano un...
L'ortoressia (dal greco "orthos" che significa giusto, corretto; e "orexis", che significa appetito) è una patologia descritta per la prima volta da Steve Bratman (un ex ortoressico) nel 1997. L'ortoressia è l'ossessione per il mangiare sano. L'ortoressico è convinto che la sua salute dipenda in modo determinante ...
Per anni si è creduto che fosse opportuno evitare di consumare carboidrati la sera, o quantomeno ridurli. Fino al 2019, quando c'è stato un clamoroso dietrofront, sbandierato da tutti i giornali e le televisioni: la pasta la sera non solo non fa ingrassare, ma potrebbe addirittura aiutare il dimagrimento e di sicuro, concilierebbe il sonno. Questa "notizia" ha suscitato l'ilarità di tutta la comunità scientifica, per almeno due motivi...
Le patate sono considerate verdure, ma hanno valori nutrizionali molto differenti dalla maggior parte degli ortaggi e delle verdure. Le patate sono infatti ricche di amido, mentre le verdure ne contengono generalmente molto poco o addirittura per niente. Le (poche) calorie delle verdure sono derivate principalmente...
Tantissime persone non riescono a digerire correttamente la pizza. I sintomi maggiormente riscontrati sono il gonfiore, la pesantezza di stomaco, la sete che costringe a bere moltissima acqua nelle ore successive. Il tema è molto comune ed è quindi stato trattato già da moltissimi esperti, ma è incredibile come nessuno abbia...
Pubblico questa mail perché credo che il sentimento della visitatrice sia comune a molti che "le hanno provate tutte" ma non riescono a dimagrire. Frasi come "malgrado non mangio tanto", "mangio molta frutta e verdura", ecc. sono abbastanza tipiche di chi è in questa situazione. Per risolvere un problema ...
Per dimagrire, si sa, bisogna adottare un'alimentazione ipocalorica, ovvero bisogna assumere meno calorie rispetto a quelle consumate. Tuttavia, molti non hanno voglia o non sono in grado di contare le calorie e magari non sanno nemmeno qual è il loro fabbisogno calorico: questi soggetti sono sicuramente la maggioranza e nel momento in cui essi decidono di "mettersi a dieta" la domanda nasce spontanea: per perdere peso è meglio ridurre i carboidrati o i grassi...
I prodotti dietetici sono regolamentati dal Decreto n. 111 del 27.01.92 che recepisce la direttiva CEE 89/398. Nell'immaginario popolare il termine "dietetico" è sinonimo di ipocalorico e quindi un prodotto dietetico viene inteso come un prodotto indicato in una dieta che consenta di mantenere o ridurre il peso corporeo. In realtà ciò ...
I prodotti dimagranti in vendita nelle farmacie, nelle parafarmacie e nei negozi di integratori, anche chiamati dimagranti da banco, sono prodotti commercializzabili liberamente, senza bisogno della ricetta del medico. Il boom degli integratori dimagranti si ebbe nel 2002, quando ci fu una vera e propria...
Il sushi è senz'altro uno dei cibi etnici più gettonati, soprattutto da quando è diventato un cibo popolare, ovvero da quando il business è stato monopolizzato dagli "all you can eat" cinesi (ormai trovare un ristorante di sushi gestito da giapponesi è praticamente impossibile, a meno di non vivere in una grande città)...
La pizza è uno degli alimenti principe della dieta mediterranea, ma di certo non è il più indicato per chi è a dieta. Il perché di questa affermazione lo abbiamo visto nell'articolo "la pizza fa ingrassare"? In questo articolo voglio trattare dal punto di vista il più possibile rigoroso le calorie della pizza, perché in rete si trovano dati a volte...
Le fragole sono il primo frutto "estivo" che troviamo nei supermercati, e guardacaso arrivano proprio in coincidenza con il periodo delle diete, ovvero la primavera: in questo articolo cercheremo di capire, dati alla mano, se dobbiamo preoccuparci del loro contenuto calorico o se possiamo mangiarne a sazietà senza rischiare di mandare a pallino la dieta o peggio di ingrassare...
Calcolare i grammi di alcol di una bevanda alcolica è importante per capire se stiamo bevendo troppo. Ricordo che l'alcol è una sostanza tossica per l'organismo, in grado di provocare diversi tipi di tumore, aumentando il rischio di percentuali non trascurabili anche per consumi relativamente bassi...
L'alcol è un alimento che apporta molte calorie (7 kcal/hg), ma non è un nutriente essenziale e anzi, abbiamo visto che è particolarmente dannoso per la salute, soprattutto perché aumenta il rischio di contrarre diversi tumori (in altre parole, è una sostanza cancerogena, anche piuttosto potente). Questo non significa che lo si debba...
Gli albumi (anche chiamati "chiare d'uovo") sono una delle due componenti delle uova, insieme al tuorlo. Ormai tutti sanno che gli albumi hanno meno calorie del tuorlo, perché non contengono grassi ma solo proteine e acqua (tanta). Gli albumi sono da sempre assunti in grande quantità dai bodybuilder, tuttavia negli ultimi 20 anni la loro diffusione è andata sempre aumentando e ormai gli albumi pastorizzati si trovano in tutti i supermercati, indice del fatto che sempre più persone ...
Il riso è uno dei cereali più consumati al mondo, soprattutto in oriente. Anche in Italia, uno dei maggiori produttori al mondo di riso, questo cereale è molto consumato, soprattutto in alcune regioni, anche se il consumo di pasta e di pane sono senz'altro preponderanti nei confronti del riso. In questo articolo cercherò di spiegare, come sempre dati alla mano, se il riso fa ingrassare, ovvero se debba essere considerato...
Le domande che riguardano la sostituzione dei pasti sono frequentissime e tra gli alimenti "incriminati" la frutta è spesso in pole position! In questo articolo vi spiego perché un pasto a base di frutta sulla carta non è un'ottima idea, ma se invece ragioniamo con il buon senso e tenendo in considerazione tutti i fattori che determinano se una dieta è accettabile o meno, le cose cambiano radicalmente...
Saltare i pasti fa male! Non bisogna saltare i pasti se si vuole dimagrire! Saltare i pasti riduce la massa muscolare a aumenta la massa grassa! E via luogocomuneggiando... Quante volte abbiamo sentito questa frase? Ma è davvero così? Fino a qualche anno fa si poteva anche credere...
Nel mondo degli appassionati di vino si è diffusa ormai da parecchi anni la convinzione che il mal di testa provocato dall'assunzione dell'amata bevanda, immediatamente dopo il consumo o più frequentemente il giorno dopo, non dipenda tanto dall'assunzione di alcol, contenuto in quantità importante nel vino, ma piuttosto dalla...
Il termine "Superfood" (supercibo o meglio superalimento) si è ormai imposto commercialmente a livello internazionale per indicare tutta una serie di ingredienti dei quali vengono esaltate le proprietà benefiche per la salute umana. La parola Superfood, infatti, non è mai stata approvata o divulgata da scienziati, medici e/o nutrizionisti...
La cottura alla griglia è sicuramente uno dei metodi più antichi per preparare gli alimenti, oggi simbolo delle feste in compagnia. Ci si chiede, però, quanto sia effettivamente salutare questo metodo di cottura e, in particolare, se esso possa o meno essere cancerogeno. Vediamo di analizzare bene quest'ultimo aspetto nel corso di questo articolo...
Lo zucchero è ormai da almeno una ventina di anni lo spauracchio dell'alimentazione sana: moltissime persone sono convinte che sia un vero e proprio veleno, una sostanza che addirittura dà dipendenza, insomma una cosa assolutamente da evitare.Con il termine "zucchero nascosto" s'intende lo zucchero che noi assumiamo inconsapevolmente, perché quei cattivoni dell'industria alimentare lo aggiungono...
il vero segreto per raggiungere i propri obiettivi di forma fisica non si trova soltanto in palestra, ma anche in cucina.
Scegliere la farina migliore per fare la pasta fresca è molto importante. Quali sono le soluzioni ideali? Ecco qualche consiglio in più.
Le fibre sono sostanze che non apportano (o quasi) calorie, ma sono molto importanti. Scopriamo quali sono gli alimenti più ricchi di fibre alimentari.
Lo sviluppo della tecnologia e l'esperienza fatta durante il periodo di lockdown, ha stravolto anche il modo di acquistare prodotti alimentari.
L'arrivo dell'estate porta con sé una serie di cambiamenti e aspettative. Tra questi, la cosiddetta "prova costume" è uno dei momenti più temuti da molte persone.
La pianificazione della spesa, l’attenzione alle etichette nutrizionali e la scelta di prodotti freschi e non trasformati sono elementi chiave per una dieta equilibrata.
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