Preparazione: 5 min Cottura: 10 min |
Difficoltà |
Ingredienti in grammi per 2 porzioni |
|
Latte parzialmente scremato | 200 g |
Olio di oliva extra vergine | 10 g |
Broccoli, inflorescenze | 360 g |
Acciuga o alice, sotto sale | 50 g |
Pasta di semola | 140 g |
Maizena | 5 g |
1 cucchiaio di salsa di soia 1 spicchio di aglio sale peperoncino |
Lessare la pasta in abbondante acqua salata insieme alle inflorescenze dei broccoli tagliate a cimette. I broccoli vanno uniti alla pasta quando mancano 5 minuti alla cottura. Nel frattempo, disperdere la maizena nel latte dentro un bicchiere, eliminando tutti i grumi. Lavare e deliscare le acciughe sotto sale, tagliarle a pezzetti e tritare l'aglio molto finemente. In una padella di 26-28 cm, mettere un cucchiaio di olio di oliva, l'aglio tritato, le acciughe e il peperoncino, accendere il fuoco al minimo e far sciogliere l'acciuga mentre l'aglio soffrigge molto dolcemente. Inclinare la pentola per fare in modo che l'aglio e l'acciuga siano immersi nell'olio e non si brucino. Quando l'acciuga è completamente sciolta, spegnere il fuoco. Scolare la pasta insieme ai broccoli, mescolare brevemente il latte nel bicchiere per sciogliere la maizena che nel frattempo si è depositata sul fondo, mettere nella padella il latte e scaldare a fuoco alto, quando si inizia a rapprendere abbassare la fiamma e unire la pasta e i broccoli, mescolare bene e spegnere il fuoco quando la salsa si è rappresa a sufficienza.
Energia | 412 KCal - 1722 KJoule |
Proteine | 19 gr - 18% |
Carboidrati | 69 gr - 64% |
Grassi | 9 gr - 18% |
di cui | |
saturi | 2.1 g |
monoinsaturi | 4.1 g |
polinsaturi | 0.9 g |
Fibre | 7 g |
Colesterolo | 22 mg |
Sodio | 25 mg |
Se non piace il sapore della salsa di soia, che comunque deve rimanere molto in sottofondo, può essere omessa. La quantità di acciughe può essere variata a seconda dei gusti. Consiglio l'utilizzo di acciughe sotto sale, ma vanno bene anche quelle sott'olio purché siano ben lavate, o anche la pasta di acciughe. Ha 100 kcal per 100 g.
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