Indice delle risposte pubblicate
Ciao Andrea, volevo sapere se, a tuo parere, consumare il pesce crudo comporta dei rischi. Mi riferisco al pesce già pulito e surgelato, tipo il merluzzo e il salmone che troviamo normalmente nei supermercati. Grazie. Mauro
Caro Mauro,
il pesce crudo è divenuto molto di moda in Italia solo da pochi anni, se escludiamo alcune eccezioni come le acciughe marinate, servite da sempre in moltissimi ristoranti, e i molluschi crudi (che non sono pesci), consumati abitualmente lungo le coste dell'adriatico del sud, non senza problemi igienici anche gravi. Il pesce crudo è uno degli argomenti che portano le persone a comportarsi in modo molto casuale, adottando precauzioni che spesso non servono a nulla, senza cercare di capire quali sono i reali pericoli igienici e come limitarli al massimo. In quanti, per esempio, credono che la marinatura in aceto o limone sia sufficiente per sanificare un prodotto crudo?
Sicuramente un prodotto animale crudo presenta rischi potenziali di contaminazione superiori a qualunque prodotto cotto. Bisogna considerare il fatto che molto più spesso di quanto crediamo veniamo in contatto con cibi animali crudi (i formaggi a latte crudo, le bistecche al sangue), quindi non bisogna demonizzare il crudo in toto, anche perché molti patogeni possono nascondersi anche nelle verdure crude e non solo nei prodotti animali. Sicuramente le precauzioni maggiori vanno prese quando non siamo direttamente responsabili della scelta delle materie prime e del trattamento della stessa dopo l'acquisto, quindi al ristorante. Infatti i casi di intossicazione si verificano più spesso nella ristorazione, inoltre non è così semplice dimostrare che un malore è stato causato proprio dal cibo somministrato in un ristorante (a meno che non si verifichino intossicazioni di massa), e quindi è bene fare attenzione prima di demandare ad altri la responsabilità di somministrare cibi sani dal punto di vista igienico-sanitario.
Riguardo al pesce crudo, ho scritto un articolo che prende in considerazione in particolare il rischio Anisakis.
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Il caglio... Questo sconosciuto
Il salame è andato a male? No, è "casereccio"!
I disciplinari delle DOP garantiscono l'eccellenza?
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?