Indice delle risposte pubblicate
Caro Andrea, ti scrivo dopo un po’ di tempo, ma ti seguo sempre sul sito. Complimenti per la "nuova" laurea. Volevo farti una domanda: secondo te il microonde può sostituire in tutto il forno tradizionale (intendo nelle preparazioni quotidiane)? Complimenti per l’attività.
Sto lavorando da un anno alla cucina al microonde e sono arrivato alla conclusione che no, non può sostituire del tutto il forno tradizionale. Il microonde è uno strumento come un altro: per alcune cose è lo strumento migliore, per altre lo si può utilizzare ottenendo buoni risultati (e risparmio di tempo) anche se non è il metodo migliore, per altre ancora non lo si può proprio usare.
Leggendo i libri sulla cucina al microonde, ho avuto la netta impressione che si commetta l'errore di pretende di cucinare qualunque cosa al di là dei vantaggi oggettivi, senza considerare che:
In parole povere, il microonde è uno strumento di cottura come il fornello e il forno a convezione: chi si sognerebbe mai di preparare un piatto di pasta usando il forno a convezione, o di preparare una bistecca con il tostapane? Eppure, c'è che chi vuole fare la pizza o l'arrosto al microonde... Figurati che io lo uso con grande soddisfazione per preparare la polenta!
Vedendo la tua domanda da un altro punto di vista, la risposta potrebbe essere affermativa. Una mia amica che fa catering e va spesso va in casa delle persone a cucinare, spesso si trova a dover inaugurare il forno tradizionale, rimasto inutilizzato per anni dopo l'acquisto! Il forno tradizionale richiede tempo per la cottura: le giovani coppie, che di tempo ne hanno poco e quasi sempre hanno la necessità di preparare da mangiare in 20 minuti, non prendono nemmeno in considerazione il fatto di preparare i cibi al forno, dunque non imparano nemmeno ad utilizzarlo, con il risultato che rimane inutilizzato. Per questi soggetti, il forno a microonde rappresenta un ottima alternativa a quello tradizionale, a patto di non pretendere di cucinare le stesse cose... E a patto di imparare ad usarlo come si deve. Trovo infatti che il microonde sia troppo spesso sottoutilizzato, poiché ci si limita a scongelare gli alimenti e a riscaldarli.
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