In questa pagina trovi le email dei lettori sul tema della cucina.
Il lievito di birra viene anche chiamato lievito naturale in quanto è costituito da organismo viventi, i saccaromiceti che vengono utilizzati anche per produrre il vino. La lievitazione è generata dalla produzione di alcol etilico sottoforma di gas che "gonfia" l'impasto e poi evapora in cottura. Il cremore tartaro non è ...
Indice delle risposte pubblicate Signori, abitualmente preparo il mio Yogurt in casa con la yogurtiera ed uso un latte a basso contenuto di lattosio in quanto allegica allo stesso. Mi fareste cosa gradita indicandomi un sistema per la preparazione alla VANIGLIA come anche alla NOCCIOLA. Vi ringrazo anticipatamente. La domanda è interessante ...
Consumo salmone tre volte alla settimana (ca. 250 g a crudo), cucinato alla griglia elettrica (quella con il vassoio d'acqua sotto la resistenza). Il salmone è il pesce più "comodo" per assicurarsi l'assunzione di grassi essenziali omega 3. Il tuo consumo di salmone (750 g la settimana) è corretto; se il peso a cui fai riferimento ...
Gentile visitatore, voglio innanzitutto sottolineare che c'è una discrepanza nei valori del colesterolo totale, HDL e LDL: se quello totale è a 180 e quello HDL a 38, allora significa che l'LDL è a 180-38 = 142, essendo il totale la somma dei due. Il rischio cardiovascolare, calcolato con rapporto tra colesterolo totale e HDL, ...
Le persone magre naturalmente non calcolano le calorie di ciò che mangiano eppure sanno regolarsi alla perfezione. Affidarsi solo al calcolo delle calorie non consente di sviluppare la capacità di ascoltarsi e di andare non solo "a occhio", ma "a sensazione". In cucina ritengo invece che sia molto importante non andare ...
Il pesce, specie se magro, è particolarmente indicato per la cottura sotto sale in quanto la cottura al forno lo renderebbe molto facilmente secco e stopposo, a meno che non venga effettuata con un forno a vapore. Il processo di cui parli è una stagionatura, non una cottura: è il metodo che viene utilizzato per preparare i salumi ...
Cara Simonetta, chi ti ha detto che hai il colesterolo alto è rimasto indietro di almeno 20 anni. Secondo una visione ormai superata tu avresti il colesterolo alto di BEN 11 punti (il limite è a 200), in realtà quello che conta è il rapporto tra colesterolo totale e quello buono, se è inferiore a 4 va tutto benissimo ...
Ciao Stefania, la tua domanda capita "a fagiolo"... Nel senso che proprio in questi giorni sto riflettendo sul rapporto tra la cucina Sì e la cucina tradizionale. Quando nacque la cucina Sì, ormai 4 anni orsono, pensavo che le ricette Sì fossero particolarmente adatte in un piano alimentare ipocalorico ma non necessariamente ...
Come spiego nel mio testo, i vincoli della cucina Sì sono un punto di partenza che poi va adattato ai propri gusti e alle proprie esigenze. Il mio è un libro di cucina, non una raccolta di ricette: voglio far capire qual è la direzione giusta per abbassare il set point, poi uno prende la strada che vuole per raggiungere l'obbiettivo. ...
Che dire... Hai già fatto una ottima analisi di tutto quello che non va nell'approccio di questo dietologo. I medici sono professionisti come gli ingegneri o i commercialisti, ci sono quelli bravi e quelli meno bravi. Che quello in questione sia tra i meno bravi è fuori discussione, un mix di ingnoranza (non conosce la quantità ...
Caro Claudio, penso sostanzialmente 3 cose: 1) ingerire meno calorie di quelle che si consumano in teoria è semplice, ma se si vuole mantenere una qualità di vita decente le cose si complicano e non poco. Se questo non fosse, saremmo tutti magri perché tutti i soggetti sovrappeso hanno provato a dimagrire con una dieta ipocalorica: ...
Caro pSy, per risolvere il tuo problema bisogna stabilire se la cucina Sì è compatibile o meno con la terapia dietetica che hanno prescritto a tuo padre. Occorre però una doverosa premessa riguardo la cucina Sì. L'errore che commettono molti è quello di definire la cucina Sì un modello alimentare, o peggio ...
Indice delle risposte pubblicate Ho letto questo articolo sul microonde. Spesso nei tuoi scritti parli di riscaldare i cibi con il microonde; ma di tutto questo "dire", tu cosa dici? Quello che indichi non è l'unico articolo che demonizza l'uso del microonde, ce ne sono anche di più fantasiosi. Ci sono mille motivi per i quali non dare ...
Ciao Elena, l'eccesso di zucchero è senz'altro una delle cause del sovrappeso e dell' obesità. Dopo anni di prove e tentativi ho deciso di non utilizzare sostituti dello zucchero perché non apportano, in persone sane, particolari benefici, come spiego in questo articolo. Il problema dello zucchero è l'eccessivo uso che se ...
Indice delle risposte pubblicate Ciao Andrea, sono Pasquale. Volevo informazioni per cucinare al Wok. Pensi che puo' portarmi qualche vantaggio in termini di calorie? Tipo usare meno olio, ecc. Ho trovato anche un buon ricettario specifico per cucinare con tale strumento (e' poi da vedere quali di queste ricette possano essere trasformate in ricette ...
Indice delle risposte pubblicate Una volta cotta la porchetta allo spiedo, la pelle quanta materia grassa contiene? O meglio la si può considerare magra? Molto spesso si sente dire che la cottura alla griglia è conveniente perché il grasso contenuto negli alimenti, colando durante la cottura, viene parzialmente eliminato e quindi ...
Indice delle risposte pubblicate Gentili signori... sono venuto a conoscenza del vostro sito da un collega. Vorrei un consiglio: ho bisogno di preparare il riso per il sushi anche per i diabetici (mio padre lo è) e quindi vorrei capire se c'è un modo per sostituire come legante lo zucchero e cucinare il riso per togliergli l'amido. È ...
Indice delle risposte pubblicate Spero possiate dare una soluzione al mio problema. Ho comprato una yogurtiera e malgrado abbia eseguito le istruzioni del ricettario, il risultato è stato un fallimento, non tanto per quello magro ma per quello alla frutta sciroppata (pesche). Mi è successo che dopo averlo messo per 12 ore a fermentare ...
Indice delle risposte pubblicate Buonasera dalle mie parti vendono un tipo di latte fresco intero biologico crudo (non pastorizzato) proveniente da un allevamento locale, vorrei sapere se è utilizzabile per fare lo yogurt con la yogurtiera oppure se si corrono rischi per via della mancanza di pastorizzazione. Una volta l'ho utilizzato ma è ...
La pietra ollare o steatite è un materiale composto da talco, magnesite e fluorite che viene utilizzato per costruire stufe e strumenti di cottura. Grazie alla sua bassissima conduzione termica, si scalda e si raffredda con estrema lentezza. Questa caratteristica si può sfruttare per cuocere gli alimenti in umido che richiedono lunghe ...
Per i dettagli sul metodo di essiccazione della pasta ti rimando all'articolo che descrive tutti i procedimenti di produzione della pasta. Le grandi industrie utilizzano trafile in teflon e essiccazioni ad alta temperatura che denaturano le proteine e consentono alla pasta di non scuocere. Tuttavia, come tu stesso hai constatato, una pasta che non ...
Riporto dal sito del Corriere i risultati di uno studio dell'Istituto superiore di sanità sulle abitudini e stili di vita degli italiani. Secondo questo studio l'unica categoria che mangia in modo corretto sono le casalinghe del sud. Seguono gli operai, i manager, gli anziani e i giovani, tutti con qualche pecca nella propria alimentazione. ...
Indice delle risposte pubblicate Ho appena ordinato il testo di riferimento della Cucina Sì del quale aspetto pazientemente l'arrivo. Volevo chiedere se giudicate vero il concetto che mangiare bene ha un impatto profondo sulla nostra vita: più energia, invecchiamento più lento, più voglia di fare, più senso di pace ...
Ciao Fabrizio, se conosci la tua massa grassa ogni altra valutazione riguardante l'indice di massa corporea (IMC) è superflua. Quindi non consideriamo l'IMC ma solo la % massa grassa, sperando che l'esame plicometrico sia stato effettuato da una persona esperta. Questo esame, infatti, è molto soggettivo perché le misure della pliche ...
Ciao Fabrizia, la tua situazione evidenzia uno dei problemi degli approcci parziali o estremistici delle diete come quella di Montignac. Tali approcci pongono dei limiti abbastanza drastici riguardo gli alimenti da mangiare e le preparazioni, così alla minima variazione degli orari o dei ritmi diventano impossibili da seguire. Tutti coloro che ...
Indice delle risposte pubblicate Sono un'appassionata del preparare confetture e marmellate artigianali particolari sia per la varietà frutta che di verdure e alcuni liquori. Mi piace inventare ricette. Ho un grosso carrubo di cui non è mai stato adoperato il frutto. Vorrei sapere quando è il periodo ottimale per raccoglierle (abito ...
Indice delle risposte pubblicate Caro Andrea, ti scrivo dopo un po’ di tempo, ma ti seguo sempre sul sito. Complimenti per la "nuova" laurea. Volevo farti una domanda: secondo te il microonde può sostituire in tutto il forno tradizionale (intendo nelle preparazioni quotidiane)? Complimenti per l’attività. Sto lavorando da ...
Caro Alberto, la farina di castagne è stata utilizzata per secoli dalle popolazioni meno abbienti per produrre il pane, non potendosi permettere di acquistare il più costoso frumento. Questa tradizione ora è diventato folclore e viene proposta in molte sagre dell'appennino tosco-emiliano. Con la farina di castagne si producono ...
Indice delle risposte pubblicate Volevo un tuo parare da gourmet su cosa ne pensi dell'accoppiata parmigiano ricoperto di cioccolato fondente. Grazie. Non ho mai provato questa accoppiata, ma so essere piuttosto gettonata tanto che anche il consorzio del Parmigiano-Reggiano (forse cavalcando la moda del momento) la propone tra le sue ricette consigliate. ...
Cara Manuela, la pizza è un alimento decisamente sopravvalutato, prevalentemente per motivi di campanilismo (un po' come il vino), dai nutrizionisti nostrani. L'esaltazione di questo alimento ha avuto il culmine nel corso del 2004, quando è stata presentata alla comunità europea la richiesta di certificazione STG. Valutando obbiettivamente ...
Il gelato è uno dei prodotti meno "naturali" in assoluto, e non lo dico in senso negativo... È così punto e basta. La tecnologia e lo studio che stanno dietro a un gelato cremoso è inimmaginabile, basta leggere gli ingredienti del gelato della maggior parte delle gelaterie per scoprire che spesso vengono utilizzati ...
Caro Mauro, il latte si trova comunemente in commercio in 3 tipologie: quello pastorizzato (l'unico che si può fregiare della dicitura "fresco"), il microfiltrato e l'UHT. Il primo subisce il processo di pastorizzazione, il secondo un processo più complesso che prevede la pastorizzazione della parte grassa separatamente da quella ...
Indice delle risposte pubblicate Spett.le Cibo360, vorrei sapere se l'uovo sodo quando diventa verde (per l'ecessiva cottura) è tossico. Se sì, togliendo la parte verde si risolve il problema? Grazie saluti L'alone bruno-verdastro che si forma tra l’albume e il tuorlo dipende soprattutto dalla durata della cottura e dalla temperatura ...
Caro Marino, a mio parere di sughi se ne parla pure troppo, e quasi sempre a sproposito. Rispondo subito al tuo primo dubbio: i valori nutrizionali di qualunque alimento cucinato non possono prescindere dagli ingredienti, poiché a seconda di questi ultimi possono cambiare in modo drammatico. Io sono di Bologna e quindi ne so qualcosa: mia mamma ...
Indice delle risposte pubblicate Ciao a tutti, avrei un quesito da porvi. Ieri sera ero in pizzeria con alcuni amici e non so come, all'improvviso ci siamo messi a parlare delle uova di gallina. Una nostra amica sosteneva che l'uovo non si può rompere se lo si comprime dai due poli. Lo sanno tutti.... naturalmente! Ma la mia domanda è: ...
I due batteri dello yogurt (Lactobacillus thermophilus e Streptococcus bulgaricus) producono sostanze che danno allo yogurt la tipica consistenza densa e cremosa. Questi batteri si sviluppano in modo ottimale a temperature differenti e la consistenza che producono è diversa, dunque cambiando la temperatura di incubazione e cambiando lo starter ...
Cara Raffaella, ormai quasi tutti i ristoranti propongono il tagliere di formaggi con marmellate e mieli vari, indice del fatto che ormai anche il grande pubblico (e non solo gli appassionati) ritengono "normale" abbinare i formaggi con il miele e le marmellate, anche le più atipiche come quella di cipolle e le composte speziate (dette ...
I tartufi sono prodotti molto delicati. I tartufi freschi si conservano in frigorifero, dentro a un vasetto di vetro chiuso con il tappo, avvolti da un tovagliolo di carta. Cambiando il tovagliolo ogni 4-5 giorni, si possono conservare per circa 15 giorni. Altre modalità di conservazione a lungo termine prevedono di tagliare il tartufo e di ...
Salve, mi permetto di dirvi che non date affatto delle informazioni precise sulla cucina del Bimby. Innanzitutto non avete detto che la cucina del Bimby è sana e genuina perchè non oltrepassa la temperatura di 100°. Non capisco cosa intendete dicendo che per cucinare con bimby bisogna essere disposti a scendere a dei compromessi e che si perde il gusto e l'abitudine di cucinare in maniera tradizionale...
Per capire la differenza tra forno statico e ventilato bisogna comprendere i differenti sistemi di trasmissione del calore. Il forno statico cuoce prevalentemente per irraggiamento, quello ventilato prevalentemente per convezione anche se per quelli casalinghi si può parlare di un 50% o poco più di convezione, e il resto è irraggiamento, ...
La mail che pubblichiamo oggi ? un po' "sui generis"... E rappresenta il malcontento di una categoria di produttori: i panificatori. Forse hai preso il nostro sito come "capro espiatorio", dato che pubblichiamo un breve articolo sulla panificazione, indirizzato a chi volesse provare l'emozione, almeno una volta nella vita, prepararsi il pane ...
Cara Sabina, non so quanta dimestichezza abbia tu con le calorie, comunque ti faccio presente che 70 g di pasta (la porzione di un piatto Sì e quindi anche dei bucatini in salsa di acciuga) hanno, da soli, 280 kcal. Conditi con un cucchiaio di olio e uno di parmigiano (il classico piatto di pasta in bianco presente in molte diete), arriviamo ...
Ciao Chiara, la tua domanda è legittima poiché il vino è un alimento piuttosto calorico. Con le sue 70 kcal per 100 g, difficilmente può essere inserito in un piano ipocalorico. Un bicchiere di vino da 150 ml ha quindi 120 kcal circa, quindi due bicchieri corrispondono a 240 kcal, l'equivalente di 100 g di un dolce da forno ...
Ciao Francesco, lo yogurt greco della Fage è uno yogurt decisamente atipico, poiché contiene il 10% di proteine, il 4% di carboidrati e lo 0% di grassi nella versione magra, il 2% di grassi nella versione "intermedia". Da non confondere con il Total intero, che grazie all'aggiunta di panna arriva al 10% di grassi con le stesse ...
Cara Antonio, qualunque sport aerobico va bene per migliorare i valori del colesterolo, anche se non li fa diminuire, ma aumentare! Infatti lo sport aumenta il livello del colesterolo buono (HDL), mantenendo inalterato quello cattivo (LDL), migliorando così il rischio cardiovascolare, espresso come rapporto tra colesterolo totale e colesterolo ...
Salve, vi rivolgo una domanda che forse giudicherete blasfema, ma... Nel forno a microonde si può cuocere la pizza, si può cuocere anche il pane? Grazie se vorrete darmi una risposta. Concordo con voi sull'unicità del sapore delle cose cotte a legna, ma non sempre si può avere questa ricchezza da gustare. Grazie. Capisco ...
Premesso che non sono genovese ma bolognese, ma la questione non cambia, perché mi arrivano lamentele di questo genere anche da parte di bolognesi riguardo il ragù, è interessante commentare la tua mail perché tocca un argomento molto interessante per gli appassionati di cucina. Vi sono domande a cui è difficile rispondere ...
Indice delle risposte pubblicate Buon giorno, cercando su google la chiave di ricerca Cucina cinese mi è apparso il link per il vostro sito, e volevo solo informarvi che ho trovato l'articolo quanto mai di parte e generalizzato, mi riferisco al commento sui ristoranti cinesi, uno dei più vecchi proverbi dicono di non fare di tutta l'erba ...
Indice delle risposte pubblicate Buongiorno, sono un giornalista/scrittore e sto portando avanti un lavoro proprio sulle pentole ed in particolare quelle in rame. Avrei alcuni quesiti da porgerVi,in particolare per quello che riguarda la stagnatura: esattamente a cosa serve? E' solo un fattore estetico o c'è anche un problema di tipo salutistico, ...
Indice delle risposte pubblicate Buondì, ho seguito la ricetta della panna cotta, sarà pure leggera ma sia l'odore sia il sapore ricordano più una frittata che una panna cotta, voto 6-. La ricetta presente in quella pagina non è leggera (la versione "Sì" la trovi nell'area a pagamento), è quella tradizionale, ...
Le castagne fresche vanno rapidamente incontro a germogliazione e deperimento, come del resto tutta la frutta fresca, se non viene in qualche modo soggetta a un processo che ne allunghi il periodo di conservazione. Nel caso delle castagne tale processo consiste nella messa a bagno in acqua fredda ("cura a freddo") o in acqua a 30 gradi ("cura ...
Salve, Ho costruito un forno a legna, e mi sto dilettando (con scarsi risultati) nel cuocere il pane. Girovagando per i vari siti specializzati colmi di… specialisti, leggo di temperature forno che svariano dai 300 ai 400° personalmente alla luce dei mie sbruciacchiati risultati le ritengo eccessive. Sapete indicarmi la temperatura ottimale ...
Come ho indicato nell'articolo sulla pentola a pressione, i tempi di cottura degli alimenti sono circa 1/3, dall'inizio del "fischio" (cioè da quando la pentola va in pressione). Si parte da questo dato e poi ci si regola in base all'esperienza. D'altro canto, non tutti gli alimenti hanno un tempo di cottura standard, ci sono fagiolini che sono ...
Indice delle risposte pubblicate Ciao Andrea, innanzitutto: complimenti per il tuo sito. Ma: nella ricetta in oggetto metti 300 grammi di zucchero. dimmi che è un errore. Non condanno lo zucchero, ma mi sembran troppi. dobbiamo disabituarci dal dolce e così la vedo dura. Non specifichi il tipo di pere da utilizzare... Decana o kaiser ...
Indice delle risposte pubblicate Gentili esperti, vi scrivo per una richiesta banale: per evitare che durante la cottura di broccoli e cavoli l'odore si diffonda per la casa che rimedio efficace posso utilizzare? NB: io utilizzo la cottura a vapore. Vi ringrazio Cordiali Saluti Valeria Cara Valeria, è la quarta email che mi arriva in una settimana ...
Indice delle risposte pubblicate Mi fa piacere che tu abbia migliorato la qualità della tua vita a "esplorando" il mondo del cibo e del gusto e scoprendo l'alternativa più adatta a te. Assumere 600 mg di colesterolo al giorno (il doppio rispetto ai valori massimi consigliati, nonché il colesterolo contenuto in 3 uova) può ...
Indice delle risposte pubblicate Cari Signori, ho dato un'occhiata alle vostre ricette, o perlomeno ai loro titoli. Leggo: gamberi con zucce e guanciale, ed inorridisco nel vedere che mescolate pesce e maiale. Leggo anche ZABAGLIONE.... roba da veneti, si dice e si scrive ZABAJONE o per lo meno ZABAIONE, così come si dice e scrive RAVANELLI ...
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
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Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?