Indice delle risposte pubblicate
Ho letto un vostro articolo nel quale denunciate la falsa genuinità dei prodotti biologici. Questo mi ha proprio spiazzato, ora non so più cosa credere. Ci sono delle alternative sicure?
Caro Alberto,
il nostro articolo sul biologico non vuole denuciare la "falsa genuinità", ma l'eccessiva santificazione di tali prodotti. In parole povere, chi mangia SOLO alimenti biologici sperando che solo questo gli garantisca di mangiare sano si sbaglia.
Se ci pensi bene, questo è un vantaggio: significa che moltissimi prodotti industriali, reperibili nella grande distribuzione a un costo accettabile, sono perfettamente salubri. Il rovescio della medaglia è che non ci si può affidare acriticamente a questa o quella filosofia o certificazione.
La scelta di un prodotto va fatta seguendo alcuni criteri, diversi da prodotto a prodotto, ma sempre con cognizione di causa. L'errore in cui molti cadono è quello di scegliere senza capire affidandosi ad attributi "genuino", "tradizionale", ecc. che tanto si sentono in giro ma che purtroppo non valgono nulla.
Per fare un esempio, in questo periodo c'è un vero e proprio boom nella certificazione dei salumi DOP. Questo è un fatto sicuramente positivo, ma purtroppo nessuno disciplinare vieta l'uso di conservanti cancerogeni (nitriti). Quindi nel caso dei salumi, la certificazione DOP non è sinonimo di salubrità e di conseguenza noi ne sconsigliamo l'uso.
Lo stesso vale per i salumi biologici. Nella mia continua caccia al salume senza nitriti (impresa ardua...), noto che di solito i salumi senza conservanti non sono biologici!
La "biologicità" (permettimi il termine) di un prodotto è solamente una delle tante qualità che esso può avere, uno dei "mattoni" che costruiscono la sua qualità globale.
A nostro parere, i "mattoni" del biologico non fanno parte delle fondamenta. Se un cibo che ho già determinato essere salubre in base alla mia coscienza alimentare, è anche biologico (e questo non influisce negativamente sul prezzo), ben venga, sarò contento di mangiare un prodotto con una qualità in più.
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