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Ciao Andrea mi hanno regalato per natale una pentola in pietra ollare. Per cosa è adatta? Francesco
La pietra ollare o steatite è un materiale composto da talco, magnesite e fluorite che viene utilizzato per costruire stufe e strumenti di cottura. Grazie alla sua bassissima conduzione termica, si scalda e si raffredda con estrema lentezza. Questa caratteristica si può sfruttare per cuocere gli alimenti in umido che richiedono lunghe cotture, oppure come piastra di cottura per carne, pesce, verdura.
Dunque, la tua pentola, che suppongo sia una casseruola, è adatta alle lunghe cotture in umido, dunque agli stufati o ai brasati, con il vantaggio, rispetto a una pentola normale di acciaio o alluminio, che una volta riscaldata, mantiene una temperatura costante e uniforme senza che ci siano temperature più alte in corrispondenza della fiamma e più basse altrove. Questo cuoce il cibo in modo più uniforme senza rischi di bruciature localizzate. Tuttavia, ritengo questo vantaggio abbastanza trascurabile rispetto agli svantaggi di uno strumento pesante, delicato, che richiede molto tempo per essere riscaldato e raffreddato, una manutenzione un po' macchinosa, per non parlare del costo (nel tuo caso ininfluente), 2-3 volte superiore rispetto a una casseruola in alluminio antiaderente che garantisce gli stessi risultati in cottura senza particolari problemi. Si tratta di una pentola molto bella e suggestiva, magari ti abituerai ad usarla per alcune preparazioni particolari, di certo non quotidianamente.
Diverso il caso delle piastre in pietra ollare, che garantiscono risultati molto superiori rispetto alle normali padelle e, a detta di molti, anche delle piastre in ghisa, e quindi possono essere interessanti per cuocere carne, pesce, verdure, ma anche piadine e pizze.
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