I surrogati proteici di pane e pasta

Indice delle risposte pubblicate

Sapete qualcosa di questo prodotto: dietopan? Non ho trovato nessuna informazione , ma io ho mangiato pane di rivalta nel 1993, e vorrei sapere quale era il primo, anche perche Dr Christian ha depositato brevetto per la sua invenzione. Grazie Gina

 

 

Ciao Gina,

non so quale sia stato inventato prima, se il dietopan o il pane di rivalta.

So per certo che il dietopan è scomparso dal web, e probabilmente anche dal mercato, non so se a causa dell'azione legale da parte dei possessori del brevetto del pane di rivalta, o semplicemente perché questi prodotti a basso tenore di carboidrati non rispettano (come è ovvio) le promesse e quindi non hanno mercato.

Questi prodotti infatti sono indirizzati a due categorie di persone:

  1. I fanatici delle diete low carb
  2. Coloro che sono alla continua ricerca di scorciatoie per sconfiggere il problema del sovrappeso

I primi di solito scoprono ben presto che l'appetibilità di questi prodotti è talmente scarsa che non si resiste per più di qualche settimana, preferendo abolire i prodotti ricchi di carboidrati piuttosto che sorbirsi i sostituti; i secondi scoprono più o meno in fretta che questo è l'ennesimo tentativo andato a vuoto.

Il pane di rivalta ha avuto molto successo grazie all'intelligente opera di promozione che il suo ideatore è riuscito a mettere in piedi, facendosi invitare più volte al Maurizio Costanzo Show, se il suo pane avesse veramente la capacità di fare dimagrire ora lo venderebbero in tutti i supermercati, invece la bolla si è sgonfiata e non ne parla più nessuno.

 

 

I prodotti "low carb" sostituti della pasta del pane, e dei derivati dei cereali in genere sono comparsi solo da pochi anni in Italia, ma in USA esistono da moltissimo tempo, e sono ormai relegati negli angoli più remoti degli scaffali dei supermercati.

In parole povere: non se li fuma nessuno.

Questa è l'ennesima dimostrazione del fatto che il miraggio delle diete low carb, quello di dimagrire e mantenere il peso forma non curandosi delle calorie e mangiando a sazietà solo alimenti proteici e lipidici, funziona finché l'eliminazione di quasi tutti i cibi a base di carboidrati comporta una riduzione dell'apporto calorico.

Se io taglio pane e pasta riduco le calorie, dimagrisco e sto meglio: il merito è delle calorie tagliate, non del fatto che i carboidrati sono veleno.

Se reintroduco surrogati proteici di pane e pasta, riaumento le calorie (ma rispettando il vincolo delle diete low carb, ovvero l'assunzione di pochi carboidrati), il mio fisico nel frattempo si è abituato ad utilizzare proteine e grassi e ritorno ad ingrassare come prima.

In pratica, i fanatici delle "low carb" hanno trovato il modo di assumere meno calorie impoverendo la propria alimentazione (niente pane, pasta, dolci, ecc.): non mi sembra una grande scoperta...

Checché ne dicano i detrattori del "modello a calorie", attualmente è il modo più efficace per controllare la propria alimentazione, dove con "efficace" comprendo anche il fatto, per me fondamentale, di godere di TUTTI gli alimenti che la natura ci offre, nelle giuste quantità, nessuno escluso.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Posta dei visitatori

La dieta Lemme: geniale o banale?

Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.

Perseverare nelle diete è diabolico

Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...

Total Immersion: il nuoto "reinventato"

Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.

Il miele fa bene... Ma non per la tosse!

Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...

 

Formaggio di capra e colesterolo

Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.

Il calcolo della massa grassa

Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...

Eritritolo: un nuovo dolcificante

Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...

Uova a colazione

Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...