Indice delle risposte pubblicate
Quali sono gli alimenti che stimolano l'insulina oltre i carboidrati?
Cara Esmeralda,
l'insulina è secreta dall'organismo in risposta a un aumento della glicemia, ovvero la concentrazione di glucosio nel sangue.
Tutti gli alimenti stimolano la produzione di insulina poiché qualunque macronutriente (carboidrati, proteine e grassi) provoca un aumento della glicemia.
La diversità tra carboidrati, proteine e grassi risiede solamente nell'entità dell'aumento: l'impatto dei macronutrienti sulla glicemia è del 90-100% per i carboidrati, del 50% per le proteine e del 10% per i grassi.
Quindi se assumo un pasto di 500 kcal composto dal 100% di carboidrati, la mia glicemia si alzerà di TOT, se, a parità di calorie il pasto è di sole proteine si alzerà di TOT/2, se il pasto è di soli grassi si alzerà di TOT/10.
Questo fatto, inequivocabile perché facente parte della fisiologia classica, smonta le teorie su cui si basa la dieta a zona (basata sulla "fisiologia secondo Sears"), che sostengono che la glicemia venga controllata dal giusto rapporto tra proteine e carboidrati. Questo fatto è un falso poiché a parità di calorie, un pasto di soli carboidrati e grassi stimola di meno la glicemia rispetto a uno di carboidrati e proteine.
Esempio:
il pasto 2, che ha un rapporto proteine/carboidrati ottimale secondo la zona, stimola l'insulina molto più del primo!
Questo esperimento può essere fatto da tutti, con un semplice misuratore di glicemia.
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Alimenti che stimolano l'insulina e la morte della dieta a zona
Calorie dei cibi... Queste sconosciute
Cereali e legumi: i nuovi killer della tavola?
Cellulite... Un problema primaverile?
Costituzione robusta e peso ideale
Corporatura robusta o semplice sovrappeso?
Digeribilità: è così importante?
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?