Dieta per ipercolesterolemia

Indice delle risposte pubblicate

Egregi signori, devi iniziare una dieta per ridurre il livello di colesterolo e sono un'amante di crostacei e molluschi... é possibile spere se all'interno di queste famiglie ve ne sono di (quantomeno) meno nocivi rispetto ad altri? Sapreste consigliarmi qualche testo che indichi i valori di ogni cibo utili per dieta - colestrolo in modo dettagliato? Grazie

 

 

Cara Stefania,

come indicato nell'articolo sul colesterolo, quello presente negli alimenti è solo uno degli aspetti da tenere in considerazione, certamente non il più importante.

Se vuoi combattere veramente il colesterolo, o meglio se vuoi abbassare il rischio cardiovascolare, inteso come rapporto tra colesterolo totale e colesterolo HDL (buono) devi:

  • dimagrire fino ad arrivare al peso forma;
  • praticare una attività fisica di intensità medio-alta;
  • garantire le quantità ottimali di grassi essenziali;
  • adottare una dieta non iperglucidica (carboidrati max 55%);
  • limitare l'apporto di colesterolo con gli alimenti.

L'apporto di colesterolo con la dieta non dovrebbe superare i 300 mg al giorno, quantità non piccola che ti consente di mangiare anche crostacei anche tutti i giorni.

In una alimentazione corretta non ci si può permettere tutto, ma bisogna segliere tra i cibi "pericolosi" per la dieta quali hanno una importanza maggiore e assumerli a discapito di altri. Per esempio, se ami i crostacei li consumerai a discapito dei rossi d'uovo (di albumi ne puoi mangiare quanti ne vuoi).

Di seguito riporto una tabella (ricavabile gratuitamente, previa registrazione, con il nostro database alimenti) con il contenuto di colesterolo dei vari alimenti. Buon divertimento!

 

 

 

Alimento Colesterolo (mg/100g p.e.)
Uova di gallina, tuorlo, in polvere 2800.00
Uova di tacchina, tuorlo 2397.00
Uova di anatra, tuorlo 2110.00
Cervello di bovino 1672.00
Uova di gallina, intero, in polvere 1600.00
Uova di gallina, tuorlo 1337.00
Uova di gallina, tuorlo, cotto in camicia 1337.00
Uova di gallina, tuorlo, congelato 1270.00
Uova di tacchina, intero 933.00
Uova di anatra, intero 884.00
Uova di oca, intero 852.00
Fegato di pollo, cotto 746.00
Fegato di tacchino, cotto 599.00
Olio di fegato di merluzzo 570.00
Fegato di pollo crudo 555.00
Animelle di bovino, cotte 466.00
Cefalo muggine, uova [bottarga] 440.00
Fegato di tacchino crudo 435.00
Uova di gallina, intero, cotto a frittata o strapazzato 411.00
Rene di suino 410.00
Fegato di bovino, cotto 385.00
Rene di bovino 375.00
Fegato di ovino 371.00
Uova di gallina, intero 371.00
Uova di gallina, intero, cotto alla coque o sodo 371.00
Uova di gallina, intero, congelato 370.00
Fegato di suino, cotto 290.00
Cuore di bovino, cotto 274.00
Milza di bovino 263.00
Fegato di suino, crudo 260.00
Animelle di bovino crude 250.00
Burro 250.00
Polmone di bovino 242.00
Cuore di tacchino, cotto 238.00
Cuore di pollo, cotto 231.00
Lingua di bovino, cotta 211.00
Tacchino intero, con pelle crudo 195.00
Fegato di bovino 191.00
Salsiccia di fegato 184.00
Merendine, tipo briosche 180.00
Cuore di pollo crudo 170.00
Pat? di fegato 169.00
Cuore di bovino 150.00
Cuore di tacchino crudo 150.00
Ostrica 150.00
Gamberi, freschi 150.00
Gamberi, sgusciati, surgelati 150.00
Merendine, tipo pan di spagna 142.00
Merendine, tipo pasta frolla 141.00
Sardine, sott'olio, sgocciolate 140.00
Cuore di ovino 135.00
Cuore di suino 131.00
Cozza o mitilo 121.00
Sardine, sott'olio 120.00
Panna fresca 120.00
Lingua di bovino cruda 119.00
Pollo intero con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 119.00
Acciuga o alice, sotto sale 119.00
Agnello, coscio, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 116.00
Acciuga o alice, sott'olio 114.00
Agnello cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 110.00
Tacchino, fuso, con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 110.00
Aringa, sotto sale 110.00
Molluschi 110.00
Pollo intero senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 109.00
Latte di vacca in polvere, intero 109.00
Grana 109.00
Sego di bue 109.00
Tacchino, sovracoscio, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 108.00
Tacchino, fuso, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 107.00
Agnello, costoletta, cotta [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotta in forno senza aggiunta di grassi e di sale] 104.00
Granchio, in scatola 101.00
Salsiccia di suino, secca 100.00
Vitello, filetto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 99.00
Faraona, coscio, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 99.00
Salame cacciatore 99.00
Pollo, carne, pelle e rigaglie 98.00
Cotechino, confezionato precotto, [bollito per 20 min. dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 98.00
Brie 98.00
Aringa, marinata 97.00
Coppa Parma 96.00
Filetti di sgombro al naturale sgocciolati 95.00
Filetti di sgombro sott'olio sgocciolati 95.00
Trippa di bovino 95.00
Salame Felino 95.00
Zampone, confezionato precotto [bollito per 20' dentro la confezione e scolato dal liquido prodotto con la cottura] 95.00
Salame 95.00
Pesce grasso, filetti 95.00
Pesce grasso, intero 95.00
Sgombro o maccarello fresco 95.00
Lardo 95.00
Strutto o sugna 95.00
Pasta all'uovo secca 94.00
Pollo, fuso con pelle crudo 94.00
Salame nostrano 94.00
Salame ungherese 94.00
Pollo, hamburger 94.00
Sgombro o maccarello, in salamoia 94.00
Pollo intero con pelle crudo 93.00
Corned beef, in scatola 93.00
Tacchino, coscio, con pelle crudo 92.00
Anguilla di fiume 92.00
Pollo, fuso con pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 91.00
Parmigiano 91.00
Salame Milano 90.00
Speck 90.00
Formaggio cremoso spalmabile 90.00
Pecorino romano 90.00
Maiale, leggero, bistecca, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 89.00
Maiale, pesante, coscio 89.00
Maiale, pesante, lombo 88.00
Pollo, fuso senza pelle crudo 88.00
Salame Fabriano 88.00
Maiale semigrassa 88.00
Anguilla di mare 88.00
Anguilla d'allevamento, filetti 87.00
Salame Napoli 86.00
Cervo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 85.00
Aringa fresca 85.00
Aragosta, bollita 85.00
Salame Brianza 84.00
Maiale, pesante, spalla 83.00
Pollo, sovracoscio con pelle crudo 82.00
Aringa, affumicata 82.00
Merluzzo o nasello, baccala' secco 82.00
Fontina 82.00
Tacchino intero, senza pelle, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 80.00
Pancetta tesa 80.00
Formaggi magri 80.00
Tacchino, hamburger 80.00
Formaggi semigrassi 80.00
Formaggi grassi 80.00
Panna UHT 80.00
Edam 79.00
Triglia 78.00
Camembert 78.00
Anatra domestica 77.00
Salsiccia di suino, fresca 76.00
Croissants 75.00
Agnello, costoletta cruda [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 75.00
Pollo intero senza pelle crudo 75.00
Pollo, petto, cotto [saltato in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 75.00
Bovino adulto o vitellone, grasso separato 75.00
Vitello, grasso separato 75.00
Spigola d'allevamento, filetti 75.00
Pollo, sovracoscio senza pelle crudo 73.00
Tacchino, fuso, con pelle crudo 73.00
Coniglio intero, cotto 73.00
Provolone 73.00
Struzzo, cotto [tessuto muscolare privato del grasso visibile, cotto in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 72.00
Prosciutto crudo di Parma 72.00
Polpo 72.00
Vitello, filetto crudo 71.00
Agnello, coscio crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 71.00
Faraona, coscio, con pelle, crudo 71.00
Tacchino, sovracoscio, senza pelle crudo 71.00
Caciottina vaccina 71.00
Agnello [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 70.00
Maiale, grasso separato 70.00
Mortadella 70.00
Zampone, confezionato 70.00
Maionese 70.00
Maionese light 70.00
Tonno, fresco 70.00
Aragosta fresca 70.00
Gorgonzola 70.00
Prosciutto crudo San Daniele 69.00
Pesce semigrasso, intero 68.00
Pesce semigrasso, filetti 68.00
Orata fresca d'allevamento, filetti 68.00
Feta 68.00
Maiale, leggero, spalla 67.00
Tacchino, fuso, senza pelle 67.00
Bacon 67.00
Bresaola 67.00
Scorfano 67.00
Fagiano 66.00
Prosciutto crudo, disossato 66.00
Carpa 66.00
Storione 66.00
Pancetta magretta 65.00
Maiale grassa 65.00
Sarago 65.00
Sardine fresche 65.00
Tonno, sott'olio, sgocciolato 65.00
Suro o sugarello 65.00
Maiale, leggero, coscio 64.00
Maiale magra 64.00
Orata fresca, filetti 64.00
Calamaro, fresco 64.00
Seppia 64.00
Tacchino intero, senza pelle crudo 63.00
Orata, surgelata 63.00
Sarda fresca 63.00
Tonno, in salamoia, sgocciolato 63.00
Calamaro, surgelato 63.00
Maiale, leggero, bistecca cruda 62.00
Tacchino, fesa, cotta [saltata in padella senza aggiunta di grassi e di sale] 62.00
Prosciutto cotto 62.00
Wurstel 62.00
Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 62.00
Salpa 62.00
Trota, surgelata, cotta [in forno a microonde senza aggiunta di acqua e di sale] 62.00
Acciuga o alice, fresca 61.00
Cavallo 61.00
Maiale, leggero, lombo 61.00
Pollo, petto crudo 60.00
Coniglio, coscio 60.00
Coregone 60.00
Merluzzo o nasello, surgelato, cotto [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 60.00
Trota, surgelata, cotta [in forno senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 60.00
Quaglia 58.00
Pesce gatto 58.00
Latte di vacca in polvere, parzialmente scremato 58.00
Struzzo crudo [tessuto muscolare privato del grasso visibile] 57.00
Gelato alle creme 57.00
Ricotta di vacca 57.00
Cornetto panna e cioccolato 57.00
Trota, surgelata 56.00
Tonno al naturale sgocciolato 55.00
Corvina 55.00
Tonno, sott'olio 55.00
Trota 55.00
Prosciutto crudo, disossato, magro [privato del grasso visibile] 53.00
Cefalo muggine 53.00
Crescenza 53.00
Coniglio intero crudo 52.00
Mel? o pesce molo fresco 52.00
Faraona, coscio, senza pelle, crudo 51.00
Coniglio intero, surgelato 51.00
Sottilette 50.00
Sottilette light 50.00
Mozzarella light 50.00
Tacchino, fesa 50.00
Rana 50.00
Halibut 50.00
Merluzzo o nasello crudo 50.00
Merluzzo o nasello, surgelato 50.00
Merluzzo o nasello, baccala' ammollato 50.00
Salmone, affumicato 50.00
Trota iridea d'allevamento, filetti 50.00
Margarina -2/3 di grassi animali, 1/3 di grassi vegetali 50.00
Merluzzo o nasello, surgelato, filetti 49.00
Occhiata 48.00
Spigola 48.00
Mozzarella di vacca 46.00
Carne bovina pressata, in scatola 45.00
Mormora 45.00
Crema di latte -12% di lipidi 43.00
Ricotta di pecora 42.00
Formaggio cremoso spalmabile, light 42.00
Faraona, petto, senza pelle, cotto [allo spiedo senza aggiunta di grassi e di sale e scolato dal grasso prodotto con la cottura] 39.00
Luccio 39.00
Pesce magro, intero 37.00
Pesce magro, filetti 37.00
Cernia, surgelata 37.00
Salmone al naturale in scatola 35.00
Pagello 35.00
Salmone fresco 35.00
Salmone, in salamoia 35.00
Vongola 34.00
Latte di vacca, condensato zuccherato 34.00
Faraona, petto, senza pelle, crudo 32.00
Pasta all'uovo secca, cotta [bollita in acqua distillata senza aggiunta di sale] 31.00
Latte di vacca, evaporato non zuccherato 31.00
Pasta di semola, cotta e condita al ragù 30.00
Pasta di semola, integrale, cotta e condita al ragù 30.00

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Posta dei visitatori

La dieta Lemme: geniale o banale?

Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.

Perseverare nelle diete è diabolico

Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...

Total Immersion: il nuoto "reinventato"

Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.

Il miele fa bene... Ma non per la tosse!

Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...

 

Formaggio di capra e colesterolo

Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.

Il calcolo della massa grassa

Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...

Eritritolo: un nuovo dolcificante

Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...

Uova a colazione

Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...