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È da tanto che cerco informazioni nutrizionali sulle mandorle fresche, trovandole, invece sempre su quelle secche. Potreste indicarmele o quanto meno sapere dove poterle trovare su internet? Vi ringrazio in anticipo per la Vs. gentile cooperazione Distinti saluti Cettina
Cara Cettina,
per risolvere il tuo problema bisogna capire bene il concetto di densità calorica, che a quanto pare non è così intuitivo da capire poiché in pochi lo comprendono "al volo".
Le mandorle fresche differiscono dalle mandorle secche semplicemente per quanto riguarda la quantità di acqua. In parole povere, le mandorle secche sono mandorle fresche "concentrate". La ripartizione dei macronutrienti è la stessa, ma cambia il contenuto per 100 g di alimento, perché togliendo l'acqua (che ha zero calorie) aumentano proporzionalmente carboidrati, proteine e grassi e quindi le calorie per 100 g.
Per fare un esempio molto concreto, se in un bicchiere metti 50 g di olio e 50 g di acqua hai 450 kcal per 100 g. Se togli l'acqua le calorie per 100 g salgono a 900, perché hai 450 kcal per 50 g di prodotto. Quando si essica un alimento avviene la stessa cosa.
Il dato che cerchi l'ho trovato nel database del ministero USA dell'agricoltura, le calorie per 100 g delle mandorle fresche è pari a 578 kcal, contro le 600 di quelle secche. Come ci si poteva attendere, la differenza non è significativa. La mandorla è un seme e come tale è molto densa di nutrienti e povera di acqua.
La differenza di gusto, però, è notevole. La tostatura provoca una modificazione sostanziale nella consistenza del prodotto, e sprigiona (grazie alla temperatura) tutte le sostanze aromatiche delle mandorle. I prodotti tostati, però, vanno consumati in fretta o conservati sottovuoto, perché tendono ad assorbire molto velocemente l'umidità, peggiorando notevolmente le caratteristiche organolettiche.
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