Indice delle risposte pubblicate
Sono intollerante al lievito.
Quali sono i prodotti da forno (pane biscotti...) senza?
Silvia
Cara Silvia,
il lievito di birra è composto prevalentemente da Saccharomyces cerevisiae, un fungo la cui fermentazione provoca la produzione di alcool (viene infatti utilizzato nella produzione di vino e birra) e anidride carbonica.
Viene usato per far lievitare i prodotti da forno, poiché l'anidride carbonica in esso contenuta, intrappolata nel reticolo proteico dell'impasto, fanno gonfiare l'impasto stesso. Quindi è presente in tutti i prodotti da forno lievitati.
Il lievito madre, o pasta acida, o lievito naturale (termine improprio: cosa c'è di più naturale dei funghi!?!?) contiene invece una famiglia di microorganismi fermentativi, che casualmente vanno a depositarsi in un impasto fatto sostare a temperatura ambiente. Potrei dirti che per evitare il lievito di birra potresti acqiustare prodotti fatti con il lievito madre, ma sarebbe profondamente sbagliato: andando ad analizzare la popolazione di microorganismi di un lievito madre qualunque, troveremmo anche il Saccharomyces cerevisiae, quindi se tu sei intollerante a questo microorganismo (o a un prodotto del suo metabolismo), non dovresti assumere prodotti lievitati con lievito madre.
Quindi i prodotti che fanno al caso tuo sono quelli che non contengono nessun tipo di agente lievitante naturale, ovvero i prodotti da forno secchi come alcune gallette e alcuni grissini. Ovviamente basta leggere in etichetta per scoprirlo. Anche gli alcoolici fermentati, come birra e vino, sono ovviamente da escludere.
Se non sei allergica al lievito chimico, puoi ovviamente consumare tutti i prodotti lievitati con tale innocuo agente chimico (sugli ingredienti troverai la dicitura "agente lievitante" seguito dalla sigla o dal nome del composto chimico).
Concludo con una domanda/osservazione: chi ti ha detto che sei intollerante al lievito e quale test lo ha dimostrato?
Spesso l'intolleranza viene proposta come causa di molti mali da molti terapeuti, senza una base scientificamente accettata a supporto della diagnosi (vedi articolo sulle intolleranze alimentari).
Se sei veramente intollerante al lievito, eliminalo per due settimane dalla tua alimentazione, se i sintomi che ti hanno portato dal medico non regrediscono in modo totale, allora il lievito NON è la causa del tuo male, e la sua esclusione diventa una inutile castrazione alimentare.
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