Indice delle risposte pubblicate
Salve, volevo chiedere un'informazione circa gli acidi grassi; si dice che in una dieta equilibrata bisogna limitare il più possibile gli acidi grassi saturi, ridurre i polinsaturi e incrementare i monoinsaturi. I saturi si depositano nelle arterie. Che differenza c'è trai monoinsaturi e i polinsaturi?
Cara Giuseppina,
la differenza tra grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi la trovi in questo articolo. Colgo l'occasione per ribadire un concetto importantissimo per tutti coloro che vogliono curare la propria alimentazione in modo efficace: ogni affermazione va fatta seguire da un numero, le indicazioni che non prevedono una analisi quantitativa, per quanto approssimativa, di solito portano fuori strada.
Nel caso specifico il consiglio di limitare i grassi polinsaturi e i saturi a favore dei monoinsaturi non ha alcun senso, visto che in una alimentazione corretta il giusto rapporto tra gli acidi grassi è 1:1:1, ovvero i grassi saturi, monoinsaturi e polinsaturi dovrebbero circa essere ripartiti in modo uguale. Ora, chi tutti i santi giorni controlla che il rapporto sia quello corretto? Spero nessuno! Quindi occorre un metodo empirico, ovvero una serie di consigli che ci consentano, più o meno, di rispettare tale vincolo.
Ecco quali sono i miei consigli:
Il primo punto potrebbe sembrare strano, ma invece è fondamentale: il sovrappeso è un fattore di rischio più grave nei confronti del rischio cardiovascolare rispetto allo sbagliare proporzioni tra i grassi, inoltre un soggetto normopeso non può eccedere con i grassi in genere, se vuole mantenersi tale, e quindi nemmeno con i grassi saturi!
Il secondo punto è importantissimo: inutile dire di limitare i grassi polinsaturi, quando la maggior parte della gente ne assume pochi, o assume troppi omega 6 e pochi omega 3!
Il terzo punto chiude il cerchio e fa cadere il consiglio di evitare il burro (i produttori di olio di oliva ringraziano), le carni grasse e gli altri alimenti ricchi di grassi saturi. Alternare significa che se a pranzo ho usato l'olio extravergine di oliva per cucinare, a cena posso usare il burro o mangiarmi una bella salsiccia.
Notare la sottile differenza tra i miei consigli e quelli dei nutrizionisti "mediterranei": io non ho MAI usato le parole "evitare", "limitare", "ridurre", che fanno sempre credere che mangiare sano significhi non poter mangiare bene o doversi scordare questo o quell'alimento.
Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.
Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...
Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.
Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...
Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.
Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...
Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...
Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Paura della carne... E dei rossi d'uovo!
Prodotti DOP: tutela del marchio
Problemi di crescita nel bambino
Pregi e difetti del cioccolato
Grassi saturi, monoinsaturi o polinsaturi?
Quando la margarina è l'unica soluzione...
Resveratrolo e giornalismo di parte
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?