Vini DOC, DOCG e IGT della Liguria

Elenco produttori della Liguria

Prodotti tipici della Liguria

 

 

Cucina ligure

Mappa dei vini della Liguria

La Liguria è una regione che vanta una tradizione enologica di origine antica, sebbene la sua terra sia particolarmente difficile da coltivare.

Il territorio della regione, percorso in gran parte da un arco montuoso situato a breve distanza dal mare, ha sempre reso difficile il lavoro degli agricoltori. Basta osservare i vigneti terrazzati a picco sul mare della zona delle Cinque Terre (Riomaggiore, Manarola, Corniglia, Vernazza e Monterosso), ricavati con secolare operosità scavando il fianco della montagna e rinforzandolo con muretti a secco in pietra, per capire di cosa stiamo parlando.

In questi luoghi così impervi nasce lo Sciacchetrà, uno dei più rari vini Italiani da dessert. "Sciac", significa schiacciare (l'uva), e "trà", che vuol dire trarre, mettere da parte, sottoporre a lungo invecchiamento.

La Liguria è ricchissima di vini autoctoni: questa caratteristica si deve ai frequenti scambi commerciali, favoriti dalla vicinanza del mare, che hanno interessato in passato i popoli di questa regione.

Altra caratteristica è la scarsità della produzione causata dalla conformazione del territorio e alla sostituzione della vite con altre forme di coltivazione più redditizie. Proprio per questi motivi oggi la Liguria è una delle regioni italiane che produce meno vino.

I due vitigni autoctoni più coltivati sono il vermentino ed il pigato.

Vini DOC IGT Liguria

I vini DOC della Liguria

Cinque Terre DOC
D.M. 29/05/73 (G.U. n. 217 del 23/08/73)

Nell’incantevole fascia collinare della provincia di La Spezia, comprendente i terreni vocati degli interi comuni di Riomaggiore, Vernazza e Monterosso nonché quelli delle località di Tramonti di Biassa e Tramonti di Campiglia dello stesso capoluogo, con le uve di Bosco (minimo 40%), con quelle di Albarola e/o Vermentino (massimo 40%) e con quelle di altri vitigni autorizzati e/o raccomandati nella zona, si produce questo vino dal colore giallo paglierino più o meno intenso, vivo; profumo intenso, netto, fine e persistente; sapore secco, gradevole, sapido, caratteristico. Gradazione minima: 11°. Uso: da pesce. Con le stesse uve, sottoposte a parziale appassimento in locali ventilati e vinificate dopo il 1° novembre dell’anno della vendemmia, si ottiene il tipo "Sciacchetrà", dal colore giallo dorato con riflessi ambrati, di bella vivacità; profumo intenso di vino passito, con caratteristico profumo di miele, piacevole; sapore da dolce a abboccato, armonico, di buona struttura e di buon corpo, piacevole e lungo in bocca con retrogusto mandorlato, gradevole. Gradazione minima: 17°, di cui almeno 13,5° svolti. Uso: da dessert. Immissione al consumo: dopo il 1° novembre dell’anno successivo alla vendemmia. La "riserva" ha colore che varia dal dorato all’ambrato; profumo intenso di vino passito, piacevole e caratteristico; stesso sapore e stessa gradazione minima. Immissione al consumo: dopo il 1° novembre del terzo anno successivo alla vendemmia. Il prodotto ottenuto esclusivamente con le uve provenienti dalle sottozone "Costa de Sera", "Costa de Campu" e "Costa da Posa", individuate all’interno del territorio amministrativo di Riomaggiore, viene designato con il nome di una di esse e risponde alle seguenti caratteristiche: colore giallo paglierino più o meno intenso, vivo; profumo intenso, netto, fine e persistente, composito; sapore secco, sapido, intenso, gradevole. Gradazione minima: 11,5°. Uso: da pesce.

 

 

Colli di Luni DOC
D.M. 14/06/89 (G.U. n. 256 del 02/11/89)

A cavallo di due regioni (Liguria e Toscana), in una vasta zona della provincia di La Spezia e nei territori comunali di Fosdinovo, Aulla e Podenzana in provincia di Massa, si producono tre tipi di vino:Bianco,Rosso,Vermentino.

Colline di Levanto DOC
D.M. 11/08/95 (G.U. n. 233 del 05/10/95)

La denominazione di origine controllata "Colline di Levanto" è riservata al vino prodotto nell’omonima zona della provincia di La Spezia, che comprende parte del territorio dei comuni di Levanto, Bonassola, Framura e Deiva Marina, nelle tipologie:Bianco,Rosso.

Golfo del Tigullio DOC
D.M. 20/11/95 (G.U. n. 294 del 18/12/95)
La denominazione "Golfo del Tigullio" è riservata al vino prodotto sulle colline che circondano Genova, comprese in parte del territorio dello stesso capoluogo e in tutto o parte di quello di altri trentacinque comuni della provincia, nelle tipologie:Bianco,Rosso,Rosato,Passito,Spumante,Bianchetta Genovese,Ciliegiolo,Moscato,Vermentino.

 

 

Riviera Ligure di Ponente DOC
D.M. 31/03/88 (G.U. n. 25 del 31/01/89)
I vini Pigato, Rossese e Vermentino se prodotti esclusivamente nelle zone di produzione delimitate dal disciplinare, possono essere designati dalle seguenti sottodenominazioni geografiche: "Albenga" o "Albenganese", "Finale" o "Finalese", "Riviera dei Fiori".Il vino Ormeasco se prodotto esclusivamente nella zona di produzione delimitata dal disciplinare può essere designato con la sottodenominazione geografica: "Riviera dei Fiori".

Rossese di Dolceacqua DOC
D.M. 28/01/72 (G.U. n. 125 del 15/05/72)
Nella parte occidentale della riviera ligure, sino al confine di Stato, dove si trova appunto il paese di Dolceacqua (provincia di Imperia), viene prodotto questo vino quasi esclusivamente con le uve dell’omonimo vitigno; ha colore rosso rubino, granato se invecchiato; odore vinoso, intenso ma delicato; sapore morbido, aromatico, caldo. Gradazione minima: 12°. Uso: da pasto. Con un anno di invecchiamento ed una gradazione minima di 13° può portare la qualificazione aggiuntiva di "superiore".

Val Polcevera DOC
D.M. 20/11/95 (G.U. n. 294 del 18/12/95)
Lungo le sponde del torrente Polcevera e dei suoi affluenti Sardorella, Secca, Riccò e Verde, in provincia di Genova, in tutto o parte del territorio amministrativo di Sant’Olcese, Serra Riccò, Mignanego, Campomorone, Ceranesi , Mele e della stessa Genova, si producono i seguenti tipi di vino: Bianco, Rosso, Rosato, Bianchetta Genovese,Vermentino. I vini bianchi possono essere prodotti anche nelle tipologie "passito" e "spumante". I vini passiti hanno colore giallo più o meno carico; odore ampio, intenso, persistente; sapore dolce, caldo, sapido, pieno, persistente. Gradazione minima: 15,5°, di cui almeno 14° svolti. Uso: da fine pasto. I vini spumanti hanno spuma fine, persistente; colore giallo paglierino; profumo fine, delicato, persistente; sapore fresco, secco, leggero ma persistente. Gradazione minima: 11°. Uso: da aperitivo. I vini bianchi con l’indicazione della sottozona "Coronata" sono ottenuti esclusivamente con le uve provenienti da una specifica area del comune di Genova e all’atto di immissione al consumo rispondono alle seguenti caratteristiche: colore giallo paglierino; profumo caratteristico, delicato, discretamente intenso e persistente; sapore secco, sapido, caratteristico. Gradazione minima: 11°. Uso: da pesce.

I vini IGT della Liguria

Colline Savonesi IGT
D.M. 20/11/95 (G.U. n. 294 del 18/12/95)

 

 

 

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