Indirizzo: Via G. Soriano, 100
Località: Acerra
Provincia: Napoli
Telefono: 081 5202064
Prodotti: conserve, frutta, verdura, legumi
Note: Produttore di "Pomodorino San Marzano", presidio Slow food. Sito internet: www.agrigenus.it Entrare in un campo di San Marzano maturo è unesperienza unica, si resta come tramortiti dagli aromi che salgono dalla terra: profumi di erba appena falciata e di spezie che questo pomodoro sprigiona già quando è verde. E parte di questi aromi si avvertono ancora nel prodotto inscatolato. Profumi antichi che riportano ai tempi in cui le insalate sapevano di pomodoro e di sole e non erano strani oggetti immarcescibili, inodori e insapori. Il territorio fertilissimo, a vocazione orticola, che si trova intorno a Napoli, lagro Sarnese Nocerino, fino a ventanni fa era coltivato quasi esclusivamente a San Marzano: un pomodoro delicatissimo, che mantiene a lungo il suo sapore anche con la conservazione, ma che va maneggiato con cura. Una grave virosi però distrusse i raccolti e, in seguito, la riconversione di molti campi a floricoltura, con l'inquinamento derivante da bromuro e la costruzione di serre, ridimensionò di molto la coltivazione del San Marzano. Da allora le industrie conserviere che producono pelati hanno iniziato a acquistare altrove ibridi più resistenti alle lavorazioni meccaniche e il San Marzano autoctono ha rischiato lestinzione. Lecotipo originario infatti è più saporito ma è più delicato, la buccia è meno spessa di quella dei numerosi ibridi che sono stati prodotti e che li rendono più resistenti in barattolo. Il pomodoro San Marzano si coltiva come la vite e si raccoglie in modo scalare: sette, otto volte ma anche di più, da luglio a settembre. Soltanto se è ben maturo e soltanto quando cala il sole. Appena raccolto si deve sciacquare e sistemare nei barattoli, poi si fa cuocere 13 minuti. Nientaltro: nessun additivo, nessun conservante. Si manterrà benissimo in vasetto per almeno un anno. Così come la passata e i pomodori seccati al sole e messi sottolio. Ma è nel piatto che il San Marzano rivela tutta la sua personalità : il sugo ottenuto con questi pomodori resta letteralmente attaccato alla pasta. E non trasmette acidità al cibo. Il vero pomodoro San Marzano è stato recuperato nella metà degli anni 90 dai tecnici del Centro Cirio Ricerche. Gli agronomi, coordinati dalla dott.ssa Patrizia Spigno, condussero una ricerca negli orti locali e selezionarono le piantine (che scientificamente sono detti ecotipi) migliori e più vicini alle caratteristiche originarie. Ne reperirono ben 27 ma una, in particolare, coniugava alle ottime caratteristiche qualitative una buona attitudine alla coltivazione in campo: la sigla dellecotipo era Smec 20. Il progetto, finanziato dalla Regione Campania si concluse con l'approvazione da parte dellEnte Nazionale Sementi Elette (ENSE), ovvero con il riconoscimento ufficiale dell'ecotipo Smec 20 come "San Marzano 2": un passo indispensabile per poter avere il riconoscimento di prodotto DOP. Purtroppo è poco adatto alla lavorazione industriale che prevede raccolta meccanica e trattamenti termici forti: i pomodori sono più vuoti dentro e avendo meno cavità nel barattolo si afflosciano. Lo Smec20 rimase quindi inutilizzato nelle celle climatizzate del centro ricerche. Nel 2000 un Presidio Slow Food ha riavviato la produzione: oggi i coltivatori del Presidio sono undici e producono pelati di qualità lavorati per lo più artigianalmente. Nel frattempo il centro Cirio Ricerche è diventato di proprietà pubblica (oggi si chiama EURECO) ed è responsabile di un progetto di ricerca finanziato dalla Regione Campania che ha come obiettivo il recupero e la valorizzazione delle varietà orticole autoctone campane. Gli stessi tecnici stanno seguendo i coltivatori del Presidio con l'obiettivo di valorizzare non solo il pelato in scatola, ma anche il pomodoro destinato al consumo da fresco.
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