Informazione televisiva e alimentazione

Un modo per ottenere informazioni fuorvianti è quello di ascoltare i consigli dei nutrizionisti che intervengono periodicamente in televisione nelle rubriche di salute.

Viva la dieta mediterranea!

Il messaggio che comunemente viene dato santifica la dieta mediterranea e alimenti "buoni" come il pane e la pasta, l'olio di oliva e la verdura.

Con poco tempo a disposizione, non si può certo chiedere all'esperto di turno di insegnarci a mangiare. Ma almeno si potrebbe dare un messaggio utile, al posto di un messaggio che, alla fine, risulta essere dannoso.

Infatti l'ascoltatore capisce che sta mangiando bene (è italiano e quindi mangia "mediterraneo"!), mentre magari è sovrappeso e sta andando incontro a tutti quei problemi che la dieta mediterranea vorrebbe evitare. Non sarebbe meglio dire che mangiare in modo corretto significa anzitutto essere magri? Molte persone sovrappeso (almeno la metà degli italiani) sarebbero scosse da questo messaggio!

TV alimentazione

Ormai vengono diffuse periodicamente notizie che demoliscono le idee triofalistiche diffuse dai nutrizionisti che compaiono in TV: gli italiani sono sempre più grassi. I bambini italiani sono di gran lunga i più grassi dell'unione europea e gli adulti sono secondi solo ai tedeschi. Speriamo che prima o poi la gente (o i nutrizionisti) si renda conto che è ora di cambiare le proprie convinzioni.

Come se non bastasse, poi, a volte le sparano proprio grosse: ricordo che nell'Aprile del 2002, su TG2 salute, hanno consigliato agli anziani di assumere 100 grammi di olio di oliva al giorno (quasi 1000 kcal), per migliorare la memoria (si, erano proprio 100 grammi, con tanto di ampolla d'olio illustrativa)! Spero che nessuno abbia seguito questo consiglio...

 

Sempre su TG2 salute, nel Maggio del 2002, la dieta a zona è stata definita come "totalmente a base di proteine", "che esclude completamente pane e pasta", equiparandola con le diete chetogeniche strette come la Atkins. Chiunque conosca la zona sa che questo non è assolutamente vero: non sto cercando di difendere la zona, che se può essere indicata per dimagrire non lo è sicuramente come dieta a lungo termine, ma se si vuole criticare un tipo di dieta almeno lo si faccia con cognizione di causa, altrimenti è meglio tacere!

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Colatura di alici

La colatura di alici: un prodotto raro, costoso e molto pregiato, come quella di Cetara - presidio Slow Food.


Frattaglie

Le frattaglie sono le interiora degli animali macellati usate nelle ricette tradizionali popolari.


Salsa parigina o alemanna

La salsa parigina, detta anche alemanna o bionda, è una vellutata delicata e ideale per condire piatti a base di carni o pesci bolliti.


Salsa demi-glace

La salsa demi-glace, derivata dal fondo bruno addensato con farina e burro, è ideale per le carni rosse.

 


Agrumi

Tutti gli agrumi coltivati e diffusi in Italia: dall'arancia al pomelo, dal limone al bergamotto.


Interferenti endocrini: cosa sono, perché sono pericolosi e come evitarli

Scopriamo che cosa sono gli interferenti endocrini e perché costituiscono un pericolo per la salute, specialmente per i bambini.


Contaminanti chimici negli alimenti

Contaminanti chimici negli alimenti e nei mangimi: cosa sono, quali sono quelli pericolosi per la salute dell'uomo e quali strategie adottare per difendersi.


I sistemi di filtraggio dell'acqua: quali sono e quando sono utili

Scopriamo quali sono i principali metodi di filtraggio dell'acqua e quando sono utili per migliorare la qualità dell'acqua che beviamo.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.