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Ho letto nel vistro sito tante cose interessanti e volevo un'approfondimento su di un punto in particolare: il consumo della carne. Io seguo una dieta che mi è stata data dal mio nutrizionista/endocrinologo. E' una dieta ipocalorica, sono soltanto norme generali del tipo: Consentiti: carne bianca, carne rossa Non consentiti: carne di maiale, carne in sughi ecc ecc... I pesaggi non me li diede al tempo del controllo perchè sono alto 170 cm e pesavo 108 kg. Non ho nulla contro questa dieta, anzi, in 8 mesi ho perso la bellezza di 26 kg senza soffrire la fame e facendo attività fisica. Ora però mi è venuto un forte dubbio leggendo il vostro sito...io consumo carne (rossa o bianca) tutti i giorni e ho notato che sono stitico (prima ero regolare, era proprio raro se andavo 1 volta ogni 2 giorni al bagno)...ora invece non vado in bagno per circa 3-4 giorni in media. Ora la mia domanda è: è solo una coincidenza o in questo caso è proprio l'eccessivo consumo di carne? e inoltre volevo solo un consiglio su cosa mangiare in alternativa alla carne...anche perchè la mangio perchè non so cos'altro mangiare...
Caro Jack,
la tua situazione è molto comune. Quasi tutti i soggetti in forte sovrappeso non necessitano di una dieta ferrea ma solamente di evitare gli eccessi e di seguire indicazioni di massima che consentano di stare intorno alle 2000 kcal per gli uomini e alle 1700 per le donne. Soggetti in sovrappeso di 30-40 kg possono perdere in questo modo i primi 15-20 kg senza sforzo apparente. Questo miglioramento mette una grande fiducia, ma alla lunga si arriva a un punto critico dove si pagano le conseguenze di un approccio che non può che essere transitorio, e cioè:
Nel tuo caso (ovviamente sono ipotesi) una alimentazione un po' troppo proteica e povera di amidacei potrebbe aver causato la stitichezza.
Ora è il momento di fare qualcosa, perché il rischio è quello di cadere nel baratro dello yoyo, se non si trovano nuovi stimoli per continuare la dieta e se non la si aggiusta in modo tale da eliminare i problemi di salute e da tagliare ulteriormente le calorie per continuare a dimagrire.
Farsi prescrivere una dieta diversa può essere una soluzione, che però rischia di non risolvere il problema della monotonia e della rigidità. Io in questi casi consiglio di dare una svolta alla propria vita, almeno dal punto di vista alimentare, e di imparare a costruirsi da soli il proprio piano alimentare. Per fare questo puoi studiare sui libri, oppure utilizzare il nostro programma di educazione nutrizionale, oppure rivolgerti a un professionista in grado di insegnarti a farlo.
Nelle tue condizioni mi trovo nell'impossibilità di darti consigli rispondendo a una semplice email, perché se tu dovessi sostituire la carne con altri cibi, dovresti essere in grado di sostituirla con qualcosa di caloricamente equivalente... Altrimenti il rischio è quello di peggiorare la situazione.
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