Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Ai tempi delle nostre nonne è una frase che tutti noi, almeno una volta nella vita, abbiamo pronunciato con un mix di nostalgia e di voglia di riscoprire le antiche tradizioni e le buone abitudini che ci hanno accompagnato nel passato. Quando peraltro la disponibilità di medicine era decisamente più scarsa, e i piccoli acciacchi del quotidiano venivano curati in maniera decisamente meno “aggressiva”, facendo ricorso a prodotti naturali e al sano riposo. Oggi, con i fondamentali avanzamenti della scienza medica, abbiamo però scoperto che tanti prodotti che ci accompagnano giorno dopo giorno hanno un volto segreto all'insegna della salute e del benessere. E tra questi c'è la cipolla rossa di Tropea IGP, che non è solo un presidio gastronomico d'eccellenza per la Calabria, ma il perfetto alleato per il benessere soprattutto nei mesi invernali. Ecco come impiegarla al meglio e i suoi tanti, spesso sconosciuti, benefici per il nostro organismo.

 

 

I benefici della cipolla rossa di Tropea IGP per la salute

Cipolla Rossa Tropea IGP

Le proprietà antinfiammatorie e antiossidanti della cipolla rossa di Tropea IGP aiutano inoltre a contrastare i radicali liberi e ridurre la pressione sanguigna, giocando un ruolo nella prevenzione di malattie cardiovascolari come ictus, infarto e aterosclerosi.

Il suo elevato contenuto di fruttani e fibre alimentari favorisce l'equilibrio della flora batterica intestinale, essenziale per un corretto funzionamento dell'apparato digerente e per il benessere generale dell'organismo​​. Questa cipolla è anche una fonte significativa di Vitamina C e ha dimostrato di alleviare i sintomi dell'asma e di ridurre le reazioni allergiche, grazie alla sua capacità di combattere l'istamina, responsabile di riniti e altri effetti allergici.

 

 

Per chi soffre di cardiopatie, la cipolla rossa di Tropea IGP è particolarmente benefica, grazie al suo effetto antisclerotico e alla capacità di mantenere sotto controllo la pressione arteriosa. Come antibiotico naturale, la cipolla rossa di Tropea IGP è preziosa per trattare e prevenire il raffreddore e l'influenza, e ha usi noti anche nella cura della pelle, proteggendola dalle sollecitazioni del sole e offrendo sollievo in caso di scottature.

Inoltre, con soli 20 calorie per 100 grammi, è un'opzione ipocalorica che può essere utilizzata come sedativo naturale per conciliare il sonno, e possiede proprietà espettoranti, depurative, fluidificanti del sangue e antitumorali, particolarmente nel caso di tumori al fegato, al colon e alla laringe.

I consigli per valorizzarne al meglio i benefici

 

 

È risaputo che molti dei nutrienti contenuti all'interno del cibo subiscono un processo di degradazione progressivo dovuto all'esposizione alle alte temperature. Nella fattispecie, mentre la vitamina E “resiste” fino a 120 °C, così come la vitamina B, la vitamina C – contenuta in valori significativi nella cipolla rossa di Tropea IGP – è fortemente sensibile agli sbalzi termici, e per questo motivo non dovrebbe essere esposta a temperature superiori ai 60 °C. In parole povere, sarebbe meglio consumarla cruda, mantenendo così inalterate quelle caratteristiche che la rendono una powerhouse per il nostro organismo.

Come farlo? Ci sono tante ricette in cui si può valorizzarla a crudo, come l'insalata tropeana, fatta con peperoni e cetrioli. In alternativa, la si può cuocere ma riducendo al minimo indispensabile i tempi di cottura, preservandone così caratteristiche e benefici.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.

San Daniele: 3 curiosità su uno dei più grandi patrimoni gastronomici d’Italia

Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

 

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.