Il pomodoro di Pachino è un prodotto ortofrutticolo siciliano che ha ottenuto la certificazione IGP dal 5 aprile 2003.
Il pomodoro di Pachino IGP viene coltivato in un'area compresa tra i comuni di Pachino, di Portopalo, di Noto e di Ispica, tra le province di Ragusa e Siracusa, nella punta più estrema a sud-est della Sicilia.
La zona delimitata dal disciplinare per la produzione di questo pomodoro è caratterizzata da un clima mite e ventilato anche in inverno, dalla vicinanza al mare e da un'irrigazione con un acqua dotata di un alto grado di salinità (1500-10000), fattori che contribuiscono a favorire l'alta qualità del prodotto finale, molto saporito e succoso.
La coltivazione dei Pachino avviene per lo più in serre o in tunnel protetti con film di polietilene e reti anti-insetti.
La raccolta viene effettuata manualmente, praticamente durante tutto l'arco dell'anno, ogni 3 o 4 giorni.
Esiste un Consorzio di Tutela IGP del Pomodoro di Pachino, nato nel 2002, che si occupa di valorizzare e diffondere il marchio, di pubblicizzarlo e di commercializzarlo anche con la grande distribuzione, sia nel resto d'Italia che all'estero.
Spesso il pomodoro di Pachino viene comunemente chiamato pendolino o ciliegino, ma in realtà, all'interno della IGP sono racchiuse 4 varietà diverse di pomodori, tra le quali il più famoso è appunto il ciliegino, il pomodorino rosso venduto a grappoli (vedi foto qui a fianco).
Una peculiarità che accumuna tutti i pomodori di Pachino è quella di avere un alto grado Brix, ossia un alto grado zuccherino e di dolcezza (generalmente il pomodoro ha 14 Brix, tra le verdure è secondo solo alla carota che ne ha 18).
Ecco le varietà appartenenti alla certificazione IGP del pomodoro di Pachino:
In totale si producono circa 280 tonnellate per ettaro di pomodori di Pachino annualmente.
Come ogni pomodoro, anche il Pachino è molto versatile in cucina, tanto che viene spesso definito un ingrediente nazionale (sebbene sia originario del Sud America e sia arrivato in Italia solo da pochi secoli...).
I Pachino possono essere mangiati sia crudi, come nelle insalate, nelle bruschette o nella caprese, che cotti per esempio per fare il sugo della pasta, per insaporire la pizza, abbinati ad altre verdure o anche al pesce e alla carne.
Il consumo regolare di pomodori porta anche dei benefici alla salute, riduce il rischio di malattie cardiovascolari, di osteoporosi e di malattie cognitive.
Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata.
Il prosciutto San Daniele è indubbiamente uno degli emblemi più splendenti della gastronomia italiana.
Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.
Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.
Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.
Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.
I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.
Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Cipolla rossa di Tropea Calabria IGP
Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?