Cucinare con lo Champagne: un “peccato” di lusso o di gusto?

Cucinare con lo Champagne è un argomento che suscita spesso reazioni contrastanti, un dibattito tra il lusso sfrenato e l'arte culinaria esclusiva e raffinata. Da una parte, l'idea di utilizzare un vino così prestigioso e costoso per cucinare può sembrare quasi uno spreco.

 

 

Dall'altra esiste un nutrito gruppo di esperti, appassionati e amatoriali che vedono, anche nel miglior Champagne in circolazione, un ingrediente di grande effetto e gusto.

Perché e come valorizza i piatti?

Lo Champagne è conosciuto per effervescenza, acidità e aromi complessi che spaziano dalla frutta ai fiori, passando per i lieviti.

Ebbene, queste caratteristiche possono aggiungere un tocco di classe a tantissimi piatti, sia dolci che salati. Utilizzare lo Champagne in cucina, quindi, può rivelarsi una scelta che sorprenderà il palato e che stupirà tutti i commensali.

Il fatto che sia un ingrediente "costoso” non significa che vada sprecato, anzi, tutto il contrario. Va inoltra ricordato anche che per gli utilizzi in cucina è necessaria una piccola quantità, perciò tutto quel che resta nella bottiglia, si potrà destinare al calice.

Lo champagne ai fornelli

Iniziamo con i piatti salati. L'acidità dello Champagne è particolarmente indicata nel bilanciare i sapori ricchi e grassi. Ad esempio, la salsa di Champagne per accompagnare un pesce bianco delicato, come il branzino o la sogliola, contribuisce a creare il perfetto equilibrio tra i sapori.

 

 

La leggerezza del pesce e la vivacità del vino andranno a fondersi creando un’esplosione di sapidità sul palato. Stesso discorso per il vitello, una carne particolarmente tenera se cucinata con tutte le premure e che, sfumata con lo Champagne, assume una sapidità che il vino bianco non riesce ad eguagliare.

Anche le verdure, soprattutto quelle di stagione, possono beneficiare della freschezza e della mineralità dello Champagne. Vengono in mente, ad esempio, gli asparagi freschi saltati in padella, con un tocco di burro, un’alice e una spruzzata di Champagne: il risultato è un piatto primaverile, leggero e da leccarsi i baffi.

 

 

La stessa idea può essere applicata a risotti e primi piatti, nei quali lo Champagne può essere usato come sostituto del brodo per un risultato incredibilmente aromatico e profumato.

Champagne, pasticceria e dessert

Passando ai piatti dolci, lo Champagne può essere l'ingrediente ideale per trasformare un dessert ordinario in una creazione stellata. La sua naturale dolcezza e le note fruttate lo rendono il compagno perfetto per preparare sorbetti, gelatine e creme.

Di esempi possiamo farne tantissimi, uno per ogni stagione. Con l’arrivo del caldo, infatti, si può sfruttare la dolcezza della frutta di stagione da servire fresca in abbinamento o lavorata; le fragole con Champagne, a tal proposito, sono un classico che non passa mai di moda.

Anche nella pasticceria lo Champagne è un alleato prezioso. Può essere utilizzato per creare glasse leggere e aromatiche per torte e pasticcini e per valorizzare un’ampia varietà di sapidità, da quelli più dolci e moscati a quelli più aciduli e agrumati. Ecco perché trova facilità d’abbinamento sia con le creme che con i sapori della frutta, dimostrando così la sua completezza organolettica, dall’antipasto al dessert.

 

 

 

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