Cosmopolitan

Il Cosmopolitan, spesso abbreviato in Cosmo, è una variante di uno dei cocktail storici, il Martini Dry.

Alcune case produttrici di vodka hanno inventato delle storie ad hoc per il Cosmopolitan, così come hanno fatto le varie Associazioni di categoria. Quel che è certo è che appare per la prima volta sotto il nome ‘Stealth Martini' nel 1958, ed il suo nome cambia in Cosmopolitan solo nel 1970, ma la popolarità arriva solo nel 1985 quando John Caine, titolare del "Caffè Mars" di San Francisco, lo inserisce tra le ricette servite nel suo bar. Il Cosmopolitan, grazie al suo colore rosato ed al suo gusto morbido, diventa uno dei cocktail favoriti dalle ragazze di tutto il mondo.

 

 

Oggi la sua popolarità ha subito una decisa impennata grazie al fatto di essere il cocktail amato da Carrie Bradshaw, e dalle altre protagoniste della serie ‘Sex and the City'. Il Cosmopolitan è stato anche oggetto di un videogioco dal titolo ‘The Right Mix'.
Varianti del Cosmopolitan:

  • White Cosmopolitan o White Cosmo, con succo di mirtillo bianco
  • 5-0 Cosmo, con vodka al lampone e senza Cointreau
Cosmopolitan

Caratteristiche del Cosmopolitan

Tipo di cocktail: pre dinner, medium drink.

Grado alcolico: 22° alcolici.

Categoria alcolica: molto alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA del Cosmopolitan

  • 4 cl Vodka al limone
  • 1,5 cl Cointreau
  • 1,5 cl succo di lime
  • 3 cl succo di mirtillo (cranberry)
  • una fettina di lime come guarnizione

Mettere tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare in una doppia coppetta da cocktail. Guarnire con una fettina di lime.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Mug cake

La mug cake, letteralmente torta in tazza, è un dolcetto americano che si cuoce al microonde dentro una tazza di ceramica.

Sanguinaccio dolce

Il sanguinaccio dolce: una crema al cioccolato che per tradizione veniva fatta con il sangue di maiale, tipica del periodo di carnevale.

Pollo alle mandorle o agli anacardi

Pollo alle mandorle o agli anacardi: un secondo piatto che proviene dalla cucina orientale.

Paella di pesce (paella de mariscos)

La ricetta della paella di pesce, chiamata paella de mariscos in Spagna, un sontuoso piatto unico.

 

Carbonara di zucchine light

La carbonara di zucchine light è una variante della pasta alla carbonara che si può mangiare anche a dieta.

A che serve una planetaria?

Nel mondo degli elettrodomestici da cucina, pochi strumenti riescono a evocare un senso di professionalità e versatilità come l'impastatrice planetaria.

Tre idee per modernizzare la cucina

Chi ha intenzione di modernizzare la propria cucina ha oggi a disposizione un ampio ventaglio di possibilità, più o meno costose.

Miglior software per ristoranti: come sceglierlo per ottimizzare il tuo business

Nell'era digitale, gestire un ristorante senza un software dedicato è come navigare senza bussola.