Preparazione: 25 min Cottura: 30 min |
Difficoltà |
Ingredienti in grammi per 8 porzioni |
|
Zucchero | 100 g |
Marmellate 50% zuccheri | 200 g |
Latte parzialmente scremato | 300 g |
Farina di frumento | 75 g |
Cacao amaro in polvere | 15 g |
Cioccolato (tavoletta) | 60 g |
Uova di gallina | num 3 |
Maizena | 85 g |
2 g di lievito chimico per dolci 2 cucchiai di rhum |
PAN DI SPAGNA: montare per almeno 10-15 minuti le uova con 75 g di zucchero, quindi versare il composto in una ciotola e unire 75 g di farina, 75 g di maizena e mezzo cucchiaino di lievito, setacciati con un colino o con l'apposito setaccio, mescolare bene con un cucchiaio di legno dall'alto verso il basso per amalgamare il tutto, poi versare in una tortiera da 24 cm imburrata e infarinata e infornare a 150 gradi per 30 minuti. Far raffreddare completamente, poi tagliare il pan di Spagna in modo da ricavare 2 dischi.
FARCITURA: in una ciotola, mescolare la marmellata insieme al rhum. In una casseruola antiaderente di 18-20 cm, sciogliere il cacao amaro e la maizena nel latte, quindi aggiungere 25 g di zucchero, portare ad ebollizione mescolando continuamente e far addensare, abbassare la fiamma al minimo, aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti e farlo sciogliere mescolando bene. Unire metà del composto alla marmellata e mescolare bene, tenere in caldo il rimanente. Versare uniformemente sul fondo della tortiera 1/3 del composto di marmellata e cioccolato, posizionare il primo disco di pan di Spagna, quindi cospargerlo con il resto del composto e posizionare il secondo disco sopra al primo, versare quindi la crema al cioccolato e cospargerla velocemente su tutta la superficie della torta, senza più toccarla per farla rimanere lucida. Passare un cucchiaino lungo il bordo della torta per bagnare di cioccolato anche i bordi. Far raffreddare a temperatura ambiente e poi in frigorifero per almeno 6 ore, il tempo necessario affinché il pan di Spagna si impregni con il ripieno.
Energia | 256 KCal - 1070 KJoule |
Proteine | 6 g - 9% |
Carboidrati | 48 g - 72% |
Grassi | 6 g - 19% |
di cui | |
saturi | 3.8 g |
monoinsaturi | 1.6 g |
polinsaturi | 0.4 g |
Fibre | 1 g |
Colesterolo | 76 mg |
Sodio | 40 mg |
La marmellata da utilizzare è quella di albicocche, possibilmente con il 45-50% di zuccheri totali. Consiglio di utilizzare un cioccolato al 70% di cacao. Volendo si possono usare 2 dischi di pan di Spagna confezionati. Ha 240 kcal per 100 g.
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