La mug cake è una novità degli ultimi anni che viene dagli Stati Uniti, letteralmente mug cake significa "torta in tazza" ed ha guadagnato questo nome proprio perchè viene prima preparata, quindi cotta e infine mangiata dentro una tazza.
Negli USA esistono più di 250 varianti di mug cake (allo yogurt, ai frutti di bosco, allo zenzero, alla carota, al limone e anche salate) anche se la più famosa e consumata rimane la choko mug cake, quella al cioccolato.
Sono dolcetti monoporzione semplicissimi da preparare: bastano pochi minuti di cottura al microonde, usando ovviamente tazze di ceramica o di porcellana o di un materiale che possa andare in un forno a microonde. Mug indica proprio un tipo di tazza, alta e capiente con il manico, che negli USA viene utilizzata per bere il tè, il cappuccino o la cioccolata calda.
Ma per chi non ama cucinare al microonde esiste anche la variante cucinata al vapore: la tazza va immersa in una casseruola capiente con circa 3 dita d'acqua, facendo attenzione a che il coperchio non poggi sulla superficie della torta; in questo caso la cottura è leggermente più lunga, circa 20 minuti.
Oppure si può optare per una cottura con il classico forno ventilato per circa 10-12 minuti.
Le mug cake sono una variante simpatica e veloce dei cupcake (la cup, infatti, è un altro tipo di tazza, più bassa e stretta della mug).
Vedi anche la ricetta della torta in tazza al microonde con cioccolato, zenzero e cannella.
Per preparare una mug cake bastano pochi ingredienti, ha il vantaggio di poter essere preparata sul momento con moltissimi ingredienti. La base è composta da farina, lievito, zucchero e uova, e a questi ingredienti si possono unire yogurt (o latte, ricotta o mascarpone), cioccolato (bianco, fondente, in gocce...), frutta (mirtilli, lamponi, fragole, uva sultanina, limoni, arance...), spezie (zenzero, cannella, caffè, vaniglia...), burro, olio di semi e così via.
Di seguito propongo la ricetta della mug cake con yogurt e mirtilli, specificando le dosi in cucchiai (tablespoon) come nello stile anglosassone.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
In una grande tazza di ceramica mescolare l'uovo con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt e quindi la farina e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, unire i mirtilli e cuocere in forno microonde per circa 1 minuto e mezzo.
La mug cake deve rimanere morbida all'uscita dal forno poichè si seccherà in poco tempo e una volta raffreddata sarà pronta da mangiare con un cucchiaino; ha una consistenza simile a quella del soufflè.
Energia |
357 kcal - 1492 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
5 g - 6% |
|
Carboidrati |
10 g - 11% |
|
Grassi |
33 g - 83% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.6 g |
|
monoinsaturi |
22.8 g |
|
polinsaturi |
2.7 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
130 mg |
|
Sodio |
53 mg |
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