Panini dolci ripieni di ricotta e cioccolato

Panini dolci ripieni di ricotta e cioccolato

Ingredienti per 8 porzioni

Zucchero 90 g
Farina di frumento 450 g
Cioccolato (tavoletta) 50 g
Burro 25 g
Uova di gallina 100 g
Ricotta di vacca 300 g
5 g di lievito secco

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Sciogliere 30 g di zucchero e lievito secco in 100 g di acqua tiepida ed il burro in una ciotola al microonde a bassa potenza (300 W). Aggiungerli in una ciotola capiente alla farina, sale, tuorli e uno dei due albumi (l'altro servirà a fine ricetta).

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Lavorare grossolanamente l'impasto per incorporare tutti gli ingredienti, quindi trasferirsi sul piano da lavoro ed impastare per 5-10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa un'ora.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Amalgamare la ricotta al cioccolato a pezzetti e 60 g di zucchero, riempiendo una formina per ghiaccioli e ponendo nel congelatore per un paio d'ore.

Passo 10   Passo 11    Passo 11  

Dividere l'impasto in 8 parti uguali, formando dei dischi, ponendo al centro un cubetto di farcitura alla ricotta estratta dal freezer. 

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Richiudere l'impasto su di sé formando una palla, lavorarla con le mani perché sia più sferica possibile. Lasciare lievitare ancora 30 minuti coperti da pellicola. Spennellare i panini con una miscela formata dall'albume rimanente ed acqua in parti uguali e cuocere in forno a 180° per 20 minuti, avendo cura che si colorino omogeneamente. Servire spolverizzando con zucchero a velo a piacere. 

Passo 15   Passo 14

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 362 kcal - 1513 kjoule  
Proteine 12 g
Carboidrati 59 g
di cui  
zuccheri g
Grassi 10 g
di cui  
saturi 5.8 g
Fibre 2 g
Colesterolo 70 mg
Sodio 53 mg

Note

Ha circa 280 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Utilizzare un cioccolato con 50% di cacao.

 

 

 

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