Maiale iberico in salsa di cioccolato al balsamico e pere speziate

Maiale iberico in salsa di cioccolato al balsamico e pere speziate

 

Ingredienti per 2 porzioni (una porzione)

Maiale semigrassa 300 g
Cioccolato (tavoletta) 25 g
Burro 5 g
Pere 200 g
Aceto balsamico 10 g
Cannella in polvere
Anice in semi
Zenzero fresco

 

Preparazione

Passo 1   Passo 2   Passo 3

Sbucciare e tagliare la pera a pezzettoni, quindi cuocerla in padella antiaderente aggiungendola al burro già caldo.

Passo 4   Passo 10  Passo 11

Dopo 5 minuti aggiungere un pizzico di sale, cannella, anice e zenzero grattugiato e sfumare con un bicchiere d'acqua, quindi cuocere finché non saranno tenere e rimarrà una salsa cremosa (circa 10 minuti). Sciogliere al microonde il cioccolato fondente (consigliamo il 75%) spezzettato con l'aceto balsamico, quindi amalgamare finché non si ottenga una salsa liscia, al bisogno aggiungere pochissima acqua per volta.

Passo 4   Passo 5  Passo 6

Cuocere in padella antiaderente la carne intera, senza utilizzare grassi aggiunti, dorandola da ambo i lati ed aggiustando di sale durante la cottura.

Passo 10   Passo 11   

Lasciarla riposare 2 minuti per far defluire i liquidi in eccesso, quindi tagliarla a fette di spessore di 1-2 cm. Impiattare disponendo le pere con la loro salsa sul piatto, alternandole alla carne. Sporcare il piatto con la salsa al cioccolato ed a piacere con cannella ed anice.

Passo 14    

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 406 kcal - 1697 kjoule  
Proteine 32.4 g
Carboidrati 19.0 g
di cui  
zuccheri 17.1 g
Grassi 21.5 g
di cui  
saturi 9.2 g
Fibre 4 g
Colesterolo 105 mg
Sodio 506 mg

Note

Ha circa 150 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. La carne di cerdo (suino) iberico proviene dalla Spagna, è molto apprezzata per la sua morbidezza e il grasso di marezzatura. In Italia esistono razze simili, come il maiale nero del Nebrodi (Sicilia), la mora romagnola, la cinta senese in Toscana...

 

 

 

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