Tempi di cottura pentola a pressione

Spett. Cibo 360
ho acquistato una pentola a pressione da 3,5 litri e mi chiedevo ma il riso quanto tempo ci mette?
Se poi gentilmente mi mandaste un ricettario completo con tutti i tempi per gli alimenti sarebbe cosa molto gradita.
Grazie

 

 

Come ho indicato nell'articolo sulla pentola a pressione, i tempi di cottura degli alimenti sono circa 1/3, dall'inizio del "fischio" (cioè da quando la pentola va in pressione). Si parte da questo dato e poi ci si regola in base all'esperienza. D'altro canto, non tutti gli alimenti hanno un tempo di cottura standard, ci sono fagiolini che sono pronti dopo 8 minuti di bollitura, altri in 12, risi che cuociono in 20 minuti, altri in 15, ecc.

Nel caso del riso, che comunque va cotto in modo molto accurato nelle fasi finali, perché il riso deve essere pronto quando il liquido di cottura è evaporato in modo ottimale per formare un risotto cremoso e non una zuppa, io se lo dovessi fare in pentola a pressione calcolerei 5 minuti dal fischio e concluderei la cottura normalmente. Visto il risparmio di tempo, che stimerei in 5 minuti sui 20 di cottura, non penso che sia particolarmente vantaggioso. Lo è molto di più per le carni a lunga cottura (da 1,5 ore a 30 minuti), oppure per la cottura delle verdure al vapore (da 20 a 7-8 minuti).

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Posta dei visitatori

La dieta Lemme: geniale o banale?

Dieta Lemme: la dieta del farmacista di Desio basata su spaghetti insipidi a colazione.

Perseverare nelle diete è diabolico

Ho un dubbio che mi turba da molto tempo, sono un ragazzo che ha fatto parecchie volte diete drastiche con risultati ottimi in breve tempo...

Total Immersion: il nuoto "reinventato"

Il metodo di allenamento Total Immersion: il nuoto "reinventato" che permette di fare meno bracciate per vasca.

Il miele fa bene... Ma non per la tosse!

Salve ho letto il vostro articolo e sono andata anche nel sito dell'istituto nazionale apicoltura, che avevate sottolineato...

 

Formaggio di capra e colesterolo

Discussione sulla veridicità dell'affermazione che il formaggio di capra non conterrebbe colesterolo.

Il calcolo della massa grassa

Mi chiedevo come sia possibile che una semplice bilancia misuri anche il metabolismo, la massa grassa, magra ecc...

Eritritolo: un nuovo dolcificante

Ho trovato un prodotto che mi ha incuriosita, il Lakanto, un dolcificante usato e proveniente dal Giappone...

Uova a colazione

Uova a colazione: per tutta la vita ho trovato disgustosa la colazione all'italiana fatta di marmellate, cornetti, latte ecc...