Conservazione del tartufo

Salve, mi chiamo Monica avrei bisogno di sapere quali sono i metodi di
conservazione dei tartufi,come si attuano e cosa garantiscono per la
conservazione ottimale a 360° dei tartufi.Grazie.
Distinti saluti!

 

 

I tartufi sono prodotti molto delicati. I tartufi freschi si conservano in frigorifero, dentro a un vasetto di vetro chiuso con il tappo, avvolti da un tovagliolo di carta. Cambiando il tovagliolo ogni 4-5 giorni, si possono conservare per circa 15 giorni. Altre modalità di conservazione a lungo termine prevedono di tagliare il tartufo e di impastarlo nel burro, e successivamente di congelare l'impasto. Si perde comunque una parte dell'aroma del prodotto, che è molto difficile da conservare mantenendone le caratteristiche, ed è anche molto difficile estrarne l'aroma per conservarlo in una matrice alimentare non deperibile.

Per esempio, non esiste nessun olio al tartufo o prodotti del genere (pasta al tartufo, per esempio) che non contengano, oltre al tartufo, anche l'aroma natural-identico, che è ottenuto estraendolo dall'aglio. Questo proprio perché, anche usando quantità di tartufo importanti, non si riuscirebbe ad aromatizzare l'olio a sufficienza.

Dunque, è bene acquistare il tartufo in stagione e conservarlo in frigorifero con le modalità segnalate, e consumarlo nel giro di 15 giorni. Tutto sommato, si tratta di un cibo di lusso, che è giusto rimanga "confinato" nella sua dimensione prettamente stagionale.

 

 

 

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