Cosmopolitan

Il Cosmopolitan, spesso abbreviato in Cosmo, è una variante di uno dei cocktail storici, il Martini Dry.

Alcune case produttrici di vodka hanno inventato delle storie ad hoc per il Cosmopolitan, così come hanno fatto le varie Associazioni di categoria. Quel che è certo è che appare per la prima volta sotto il nome ‘Stealth Martini' nel 1958, ed il suo nome cambia in Cosmopolitan solo nel 1970, ma la popolarità arriva solo nel 1985 quando John Caine, titolare del "Caffè Mars" di San Francisco, lo inserisce tra le ricette servite nel suo bar. Il Cosmopolitan, grazie al suo colore rosato ed al suo gusto morbido, diventa uno dei cocktail favoriti dalle ragazze di tutto il mondo.

Oggi la sua popolarità ha subito una decisa impennata grazie al fatto di essere il cocktail amato da Carrie Bradshaw, e dalle altre protagoniste della serie ‘Sex and the City'. Il Cosmopolitan è stato anche oggetto di un videogioco dal titolo ‘The Right Mix'.
Varianti del Cosmopolitan:

  • White Cosmopolitan o White Cosmo, con succo di mirtillo bianco
  • 5-0 Cosmo, con vodka al lampone e senza Cointreau
Cosmopolitan

Caratteristiche del Cosmopolitan

Tipo di cocktail: pre dinner, medium drink.

Grado alcolico: 22° alcolici.

Categoria alcolica: molto alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA del Cosmopolitan

  • 4 cl Vodka al limone
  • 1,5 cl Cointreau
  • 1,5 cl succo di lime
  • 3 cl succo di mirtillo (cranberry)
  • una fettina di lime come guarnizione

Mettere tutti gli ingredienti in uno shaker con ghiaccio. Agitare e filtrare in una doppia coppetta da cocktail. Guarnire con una fettina di lime.

 

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Pasta e fagioli

Pasta e fagioli: un primo piatto povero della tradizione italiana sempre molto apprezzato, e dalle caratteristiche nutrizionali molto interessanti.


Cioccolatini al cocco

Cioccolatini al cocco: irresistibili e facilissimi da preparare.


Il risotto alla milanese

Il risotto alla milanese: il re dei piatti della cucina lombarda affonda le sue origini nel Cinquecento.


Panzerotti baresi

I panzerotti o calzoni fritti: una ricetta pugliese fatta con l'impasto della pizza.

 


Roner (per cottura sottovuoto)

Il roner o bagno termostatato: lo strumento per la cucina sottovuoto o sous vide.


Cottura sottovuoto o sous vide

La cottura sottovuoto a basse temperature o sous vide: gli inventori, gli chef pionieri e cosa significa cucinare oggi sottovuoto.


Dorayaki (dolcetti giapponesi)

I dorayaki: i dolcetti giapponesi composti da due strati di pancake e una crema di fagioli azuki.


Torta paradiso senza lievito

La torta paradiso senza lievito: così era nella versione originale e così la si può preparare facilmente.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.