La senape è una salsa di provenienza mitteleuropea, molto utilizzata in Francia, in Germania e in generale in tutti i paesi del Nord Europa.
In Italia è una salsa tradizionale soprattutto in Trentino Alto-Adige, regione le cui tradizioni culinarie sono strettamente legate al mondo germanofono.
Forse non tutti sanno che la senape è una pianta i cui semi, se assunti così come sono non hanno un particolare gusto, ma che si trasformano completamente quando li maciniamo e li idratiamo con un liquido hanno la speciale proprietà di sprigionare quelle sostanze che conferiscono a questa salsa la forte sensazione di piccante che la fa amare dagli appassionati. Per approfondire ti rimandiamo al nostro articolo sulla senape.
Una delle varianti più classiche della senape è la senape al miele, una salsa molto accattivante che abbina l'acidità della senape alla dolcezza del miele.
Molti autori propongono una ricetta molto basilare, per preparare la senape al miele: in sostanza aggiungono il miele alla senape, in proporzioni variabili, e fine della storia. Queste ricette vanno benissimo, per carità, ma ne esistono di più interessanti, come quella che vi proponiamo che prevede di aggiungere acidità e grassezza alla salsa, tramite l'utilizzo della maionese e di un ingrediente acido, che può essere il limone o l'aceto.
In questo modo andremo ad aumentare l'acidità del composto, il che ci consentirà di aggiungere una maggior quantità di miele pur preservando la tendenza acida della salsa. Questo accade perché l'acidità è in grado di bilanciare il dolce e viceversa: aggiungendo solamente miele alla senape rischiamo di ottenere una salsa troppo dolce e stucchevole, inadatta per essere abbinata alla carne e al pesce, che richiedono tanta acidità.
Questa salsa è ovviamente molto più calorica della senape, che ha tutto sommato pochissime calorie e può essere veramente annoverata tra le salse ipocaloriche, da poter utilizzare sempre. Tuttavia, la salsa che proponiamo è piuttosto intensa e ne basta veramente poca per insaporire i cibi con la quale verrà utilizzata.
La cucina Sì non prevede un vincolo calorico per le salse: la densità calorica di un piatto va valutata nel suo complesso. Considerate che questa salsa ha circa 230 kcal/hg, dunque un cucchiaino abbondante (10 g) ha appena 23 kcal ma è in grado tranquillamente di insaporire 100 g di carne o pesce.
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Come accennato in precedenza, l'aceto di vino bianco, che preferiamo soprattutto se di ottima qualità, è sostituibile a parità di proporzioni con il limone, che conferirà alla salsa una personalità diversa. In linea di massima, se la senape al miele è da abbinare al pesce, è più indicato il limone, al contrario la salsa con l'aceto è più indicata con la carne. Fermo restando che le due versioni non sono poi così diverse e possono essere abbinate entrambe sia alla carne che al pesce.
Noi vi proponiamo la salsa base, che può essere arricchita di aromi tra cui il pepe oppure la paprica dolce.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura: 0
Tempo totale: 5
Energia |
23 kcal - 96 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
0 g - 3% |
|
Carboidrati |
2 g - 35% |
|
Grassi |
2 g - 62% |
|
di cui |
|
|
saturi |
0.1 g |
|
monoinsaturi |
0.3 g |
|
polinsaturi |
1.0 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
2 mg |
|
Sodio |
26 mg |
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