TORTE SALATE E ALTRE RICETTE

In questa sezione trovi le torte salate e le altre ricette della cucina italiana e internazionale.

Burek

Il burek, o börek, è una torta salata costituita da pasta phyllo, che può essere ripiena sia di ingredienti dolci che salati. Il burek è un piatto molto antico che affonda le sue origini durante l'Impero Ottomano e che oggi ritroviamo ampiamente diffuso nella cucina turca e nelle cucine dei Balcani ...

 

Canapè

I canapè sono delle tartine realizzate tagliando un tipo di pane morbido (solitamente pancarrè o pane da tramezzini) in varie forme (ovali, rotonde, quadrate, rettangolari, a stella etc...), privato della crosta e farcito con svariate combinazioni. I canapè sono da considerarsi gli antesignani del finger food...

 

Carpione

Il carpione sta al Nord Italia un po' come la scapece sta al Meridione. Il carpione, oltre che un pesce di lago molto simile al salmone, è anche una tecnica di marinatura, quella di cui ci occupiamo in questo articolo. Il carpione viene utilizzato sia per le carni, che per le verdure, le uova o il pesce, che di regola vengono preventivamente fritti e poi messi a marinare in una soluzione di aceto e verdure soffritte...

 

Casatiello

Il casatiello è una torta salata fatta a forma di ciambella tipica della cucina napoletana, che viene consumata durante le feste pasquali ed è composta da un impasto di pane, strutto, formaggi e salumi misti. Oltre al casatiello, esiste anche il tortano, molto simile ma più "povero" di ingredienti, una sorta...

 

Focaccia

La focaccia è una preparazione diffusa in tutta Italia, ma che in precise zone è un prodotto tradizionale diventato particolarmente famoso. La focaccia è semplicemente una pasta di pane condita con una quantità di grasso, spesso notevole, costituito da olio extravergine, burro o strutto. L'impasto base della focaccia può ...

 

Frittata

La frittata è un classico piatto della cucina tradizionale italiana a base di uova. La frittata si prepara sbattendo le uova intere (sia albume che tuorlo) con sale, pepe, spesso parmigiano e qualche altro ingrediente a seconda dei gusti (verdure, salumi, formaggi, pasta, carne, pesce...). Viene poi cotta in una...

 

Frittatensuppe (tagliatelle di frittata in brodo)

Frittatensuppe potrebbe essere tradotto in italiano come "tagliatelle di frittata in brodo" o "zuppa di frittata", essendo servito come primo piatto in una ciotolina e da mangiare con il cucchiaio. Si tratta praticamente di un brodo, di carne o di sole verdure, in cui vengono messe a cuocere per pochissimi...

 

Gattò di patate

Il gattò di patate è uno sformato cotto al forno composto da un impasto di patate, uova, burro e salumi e formaggi misti; di solito l'impasto è lo stesso che si usa per fare le crocchette di patate ma variano la forma (una teglia rettangolare e alta almeno 4-5 cm) e la cottura (in forno anzichè fritto). Il gattò di ...

 

Giardiniera

La giardiniera, chiamata anche giardiniera campagnola, è un metodo tradizionale italiano di conservare le verdure sotto aceto, per questo è conosciuta anche con il termine generico di "sott'aceti" o "sottaceti". Di solito la giardiniera classica è composta da carote, cavolfiore, sedano, peperoni, cipolle e cetrioli...

 

Kangaroo Pie

La kangaroo pie è una torta salata ripiena di carne di canguro (kangaroo = canguro) o di pesce molto diffusa nella cucina australiana. La ricetta della kangaroo pie fu inventata da una cuoca austriaca che le diede questo nome poiché la forma della torta somiglia al marsupio del canguro. La carne di canguro è...

 

Koulibiac o Coulibiac (ricetta russa)

Il koulibiak, italianizzato in coulibiac, è un piatto tipico della cucina russa, dove viene chiamato anche kulebyaka. Si tratta di una torta salata farcita con vari ingredienti, solitamente il koulibiak è farcito con pesce, salmone o storione, con l'aggiunta di uova sode, riso o grano saraceno, funghi, cipolle ...

 

Fonduta valdostana e piemontese

La fonduta è un piatto a base di formaggio fuso, tipico della zona alpina compresa tra la Valle d'Aosta, il Piemonte, la Savoia (regione francese) e la parte sud-occidentale della Svizzera. Onguna di queste zone ha la sua ricetta: cambiano per esempio il tipo di formaggio e la presenza di vino. Ovviamente la fonduta valdostana e quella piemontese ...

 

Le torte di Pasqua

La Pasqua è una delle feste religiose più importanti e come tale ad essa sono legate altrettanto importanti e radicate tradizioni gastronomiche. Ogni regione italiana esprime questa tradizione con una propria torta, preparata appositamente in occasione della Pasqua. La Pasqua è festa della rinascita dei profumi e dei sapori primaverili ...

 

Fritto misto all'italiana

Il fritto misto all'italiana, un piatto che solo a pronunciarlo fa venire l'acquolina in bocca, il non plus ultra della frittura, un vassoio pieno di ogni ben di dio rigorosamente fritto! Ma che cos'è esattamente il fritto misto all'italiana? Tra le tante varianti c'è da perdersi...è un fritto di sole verdure o c'è anche la carne? ...

 

Torta pasqualina

La torta pasqualina è un piatto simbolo della cucina ligure. Le sue origini sono antiche, poiché veniva preparata già nel 1400, e anche allora era strettamente legata al periodo pasquale, da cui prende il nome. La torta pasqualina è prodotta con un ripieno di erbe completato con latte cagliato (la prescinseua o la quagliata, ...

 

Le tapas

Vamos de tapas!, Vamos a tapear! sono le frasi che si ascoltano più spesso in Spagna quando arriva l'ora della pappa, pranzo o cena che sia. Andare in giro per locali a bere e a mangiare tapas è una delle usanze spagnole più conosciute e più invidiate al mondo. La tapa, al plurale tapas, è un piccolo accompagnamento gastronomico...

 

Nachos

I nachos sono uno dei piatti messicani e della cucina tex-mex più conosciuti e diffusi al mondo. La base è composta da triangolini di tortilla di mais fritti e poi sormontati da varie salse e da vari ingredienti a seconda dei gusti (formaggio, fagioli, chili, carne, peperoni, olive, cipolle etc...). I nachos vengono mangiati come snack, come street food, con le mani. I nachos sono stati ideati per la prima volta nel 1943 da Ignacio Anaya detto "Nacho"...

 

Omelette

L'omelette è uno dei piatti della cucina francese più conosciuti al mondo. Classico cibo da strada, l'omelette non è altro che una sorta di frittata di solo uova molto sottile che viene cotta solo da un lato, quindi farcita e ripiegata su se stessa come a formare una mezzaluna e mangiata con le mani. A seconda del tipo di farcitura, l'omelette può essere sia salata che dolce...

 

Panettone salato o gastronomico

Il panettone salato, conosciuto anche come panettone gastronomico o farcito, una sorta di panettone, del quale riprende la forma e le modalit di lievitazione, riempito a strati con farciture fantasiose a base di salumi, crostacei, tonno, salmone, funghi o vegetariane. Anche se si chiama panettone l'impasto pi simile a quello del pan brioche...

 

Panzerotti

I panzerotti sono delle mezzelune di pasta di pizza fritte e farcite con pomodoro, mozzarella e origano. In origine i panzerotti venivano preparati con gli avanzi del pane, mentre oggi ormai sono fatti sempre con l'impasto della pizza. Si trovano comunemente nei menù di tutte le pizzerie sotto il nome di "calzoni"...

 

Raclette du Valais DOP

Il raclette è un formaggio tipico svizzero, ottenuto con latte vaccino crudo e originario del cantone francese, delle vallate di Bagnes, Goms e Orsières. Ma raclette è anche il nome di un piatto tipico svizzero, simile ad una nostra fonduta valdostana, che consiste nel grigliare il formaggio fino a farlo...

 

Scapece

Lo scapece è un piatto tipico del Meridione, in special modo della Puglia, che prevede di conservare determinati cibi, generalmente fritti in precedenza, in una soluzione di aceto, aglio, erbe aromatiche e spezie varie. Il nome "scapece" in realtà deriva dalla lingua spagnola, altro non è se non l'italianizzazione del termine "escabeche" ...

 

Smacafam trentino

Il smacafam, letteralmente "schiaccia fame" in dialetto trentino, è una torta salata tipica della cucina trentina che viene preparata in occasione del Carnevale. Il smacafam può essere consumato come piatto unico oppure come aperitivo tagliato a quadretti, o ancora in abbinamento a formaggi e salumi al posto del pane...

 

Sufflè o Soufflé

Il soufflé, italianizzato in sufflè, è un tortino a base di uova e latte che si gonfia durante la cottura in forno fino a formare una calotta a mo' di funghetto che è poi la sua forma tipica e riconoscibile. La parola soufflé in francese significa appunto "soffiato", come ad indicare che da dentro viene soffiata l'aria verso l'alto e questo processo ...

 

Tiella barese e di Gaeta

Tiella è un nome usato nelle cucine del Sud Italia per indicare differenti piatti tradizionali cotti in forno. Tiella deriva infatti dal latino "tegella" che sta per teglia, tegame. In questo articolo ci occupiamo di due ricette di tiella molto famose: la tiella barese e la tiella di Gaeta (Lazio)...

 

Toast

Toast è la parola inglese che indica sia il verbo tostare, abbrustolire, sia il pane tostato, abbrustolito in forno, in padella o nelle apposite macchine tostapane. Il termine, in realtà, deriva dal latino "tostus", il participio di tostare. Il toast in termini gastronomici indica una categoria di panini fatti con fette di pane...

 

Tortilla spagnola

La tortilla de patatas spagnola, detta anche tortilla de papas, è una specie di frittata con le patate ma rispetto alla nostra frittata presenta alcune differenze fondamentali: è più alta e più stretta e al suo interno l'uovo deve rimanere un po' crudo e liquido, non perfettamente cotto...

 

Tramezzini

I tramezzini sono dei piccoli panini morbidi tagliati a forma triangolare e farciti con svariati ingredienti (maionese, lattuga, tonno, uova, prosciutto cotto, cetriolo, pomodori, senape, wurstel etc...), appartenenti alla categoria dei finger food e più in generale dei cibi di strada, venduti in tutti i bar e consumati come snack veloce o come pranzo...

 

Uova strapazzate

Le uova strapazzate...forse un piatto più semplice nella cucina internazionale non esiste! Basta sbattere le uova in una ciotola con un po' di sale, mescolando albume e tuorlo, e quindi friggerle in padella con olio o burro (tra l'altro senza neanche dover prestare attenzione al fatto che non si rompino e che formino un composto omogeneo come nel caso della frittata o dell'omelette)...

 

Uovo alla coque

L'uovo alla coque è un piatto a base di uovo bollito per pochi minuti così da far coagulare l'albume leggermente e da far rimanere il tuorlo allo stato semi-liquido. L'uovo alla coque è una ricetta classica, conosciuta in tutto il mondo e derivante dalla cucina francese del Rinascimento, che può essere servita in qualsiasi momento della giornata...

 

Uovo poché

L'uovo poché non è altro che la versione francese del nostro uovo cucinato in camicia o affogato. Il termine pochè in francese significa "lessato", "bollito". L'uovo pochè e l'uovo in camicia differiscono per il metodo di cottura, infatti, mentre l'uovo in camicia viene cucinato dentro l'acqua che sobbolle, l'uovo...

 

 

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