Savoiardi

I savoiardi sono dei biscotti secchi dalla forma stretta e allungata e dalla consistenza spumosa e soffice, dovuta alla presenza di molti albumi montati a neve. In inglese vengono chiamati "lady fingers" (dita di dama) oppure "spoon cookies" (biscotti cucchiaio) proprio per la loro forma affusolata.

I savoiardi sono biscotti originari dell'epoca del Regno di Savoia, come ci suggerisce il nome, situato nell'odierno Piemonte. Sono stati perparati la prima volta durante il Quattrocento dal cuoco di corte dei Duchi di Savoia in onore della visita del Re di Francia.

La loro fama nel corso dei secoli ha superato i confini piemontesi ed oggi sono tra i biscotti più comuni e diffusi non solo in Italia, ma anche nel resto del mondo, in Europa, in Usa, in Sud America, in Australia, nel Medio Oriente e persino in Indonesia!

In Sardegna sono conosciuti come "pistoccus" o "pistoccheddus" e in Molise come "prestofatti", tra l'altro inseriti anche nell'elenco dei prodotti tradizionali agroalimentari molisani.

Vengono consumati da soli oppure usati in tantissime preparazioni di pasticceria, poiché, grazie alla loro consistenza spugnosa e friabile si prestano molto ad essere inzuppati in liquidi come il caffè, il e vari liquori (Alchermes, Marsala, Porto, Rum etc...).

Sono uno degli ingredienti principali del tiramisù, dove vengono usati come base, della torta Charlotte e della zuppa inglese, dove spesso vengono messi al posto del Pan di Spagna.

 

 

 

Ricetta dei savoiardi

Savoiardi

L'ingrediente fondamentale per preparare i savoiardi sono le uova, ce ne vogliono molte, conisglio di comprarle fresche e di consumarle quando sono ancora lontane dalla scadenza controllando che i tuorli rimangano sodi e compatti.

Per una perfetta realizzazione dei savoiardi occorre munirsi di una sac a poche oppure di una teglia con gli stampi dei biscotti già predisposti.

Ingredienti per 40 savoiardi:

  • 7 uova
  • 120 g di zucchero semolato
  • 120 g di farina tipo 00
  • 1/2 limone, solo la scorza
  • 1 busta di vanillina
  • zucchero a velo per spolverare

 

 

Procedimento:

Prima di tutto dividere gli albumi dai tuorli in due ciotole diverse.

Montare gli albumi insieme a metà dello zucchero fino ad ottenere un impasto compatto e fermo, di consistenza dura. Montare anche i tuorli assieme allo zucchero restante, alla vanillina e alla scorza di limone.

Unite i tuorli e gli albumi montati in una ciotola più grande, poi poco a poco aggiungere la farina setacciandola e continuando a mescolare con una spatola di legno facendo attenzione a non smontare gli albumi.

Una volta ottenuto un composto soffice e spumoso travasarlo nella teglia da savoiardi e spolverare tutti i biscotti con un po' di zucchero a velo e di zucchero semolato. Cuocere in forno già caldo a 200° per circa 10-15 minuti.

In caso si voglia usare la sac a poche mettere l'impasto dentro la sac a poche, usare una bocchetta liscia di 1 cm di diametro e formare i savoiardi sopra un foglio di carta da forno appoggiato su una teglia.

Spolverarli di zucchero e cuocere in forno come descritto sopra.

 

 

 

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