La frittata di albumi è un grande classico della cucina light, apprezzata soprattutto da chi si allena in palestra, ma molto interessante per tutti coloro che vogliono dimagrire o mantenere il peso forma. Un piatto velocissimo, che può essere declinato in diversi modi.
Non bisogna però fare l'errore di aver paura di utilizzare ingredienti ipercalorici, perché francamente la frittata di soli albumi è poco appetibile: se non sostituiamo in qualche modo i tuorli, eliminati dalla frittata "classica", rimane ben poco da mangiare, se non un composto gommoso e poco saporito.
L'uovo intero ha tutto sommato una densità calorica media, e il tuorlo, che ha 330 kcal/hg circa, può essere tranquillamente sostituito con qualcosa di altrettanto calorico, senza che per questo la ricetta debba perdere le sue caratteristiche dietetiche. Per questo ingredienti anche molto calorici possono tranquillamente essere utilizzati, a patto che vengano dosati in modo opportuno. Dunque anche la terribile pancetta, se ben dosata in rapporto agli albumi, può essere utilizzata per preparare una frittata di albumi e pancetta, da inserire nella dieta di un atleta o di un soggetto a dieta ipocalorica.
La pancetta dovrebbe essere scelta in modo opportuno, possibilmente senza conservanti o almeno senza nitriti (cioè solo con nitrato - E252 - e vitamina C - E300)
Leggi: i nitriti nei salumi
Possono essere utilizzati albumi pastorizzati, ormai reperibili in tutti i supermercati, oppure albumi freschi, sicuramente più buoni ma che comportano il fatto di dover gestire i tuorli residui.
La pancetta può essere stagionata o affumicata, e può essere tranquillamente sostituita con il guanciale.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare la pancetta a rettangoli abbastanza sottili, di 2-3 mm, di 2x4 cm di lato circa. In una padella antiaderente di 28 cm posizionare le fette di guanciale, quando iniziano a sfrigolare girarle e dopo altri 15-20 secondi versare gli albumi, tenere il fuoco alto, disporre con un cucchiaio di legno in modo omogeneo la pancetta nella padella, coprire e dopo 30-40 secondi abbassare al minimo. Dopo un minuto abbassare la fiamma al minimo, unire il parmigiano grattugiato e coprire di nuovo, staccare la frittata dal fondo, quindi cuocere per altri 1-2 minuti, sempre coperto. Quando è quasi completamente coagulata spegnere, far riposare un altro minuto, impiattare e servire.
Energia |
306 kcal - 1279 KJoule |
|
39 g |
||
Proteine |
39 g - 54% |
|
Carboidrati |
0 g - 0% |
|
Grassi |
15 g - 46% |
|
di cui |
|
|
saturi |
5.9 g |
|
monoinsaturi |
5.9 g |
|
polinsaturi |
1.9 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
43 mg |
|
Sodio |
924 mg |
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