La giardiasi è un'infezione intestinale caratterizzata da crampi addominali, gonfiori, nausea e attacchi di diarrea acquosa. L'infezione da Giardia è causata da un parassita microscopico, presente in tutto il mondo, soprattutto nelle zone con scarsa igiene e acqua non potabile. Per parassita si definisce un essere che sopravvive utilizzando le risorse di un altro essere vivente, che viene definito ospitante. I parassiti possono vivere nei ruscelli e nei laghi, ma anche nei rifornimenti idrici comunali, nelle piscine, nelle vasche idromassaggio e nei pozzi. L'infezione da Giardia può essere trasmessa attraverso il cibo e il contatto tra persone. Le infezioni da Giardia normalmente si risolvono entro poche settimane, ma a volte i problemi all'intestino persistono anche dopo che i parassiti non sono più presenti. Ci sono molti farmaci efficaci nel trattamento della giardiasi, ma la prevenzione rimane la miglior difesa.
I parassiti del genere Giardia sopravvivono nell'intestino di persone e animali, e per molto mesi anche nell'ambiente circostante come ad esempio nelle acque. I parassiti per sopravvivere formano gusci duri, chiamati cisti, che gli permettono di sopravvivere al passaggio dello stomaco e dei succhi gastrici. Una volta arrivati nell'intestino i parassiti escono dai loro gusci e attaccano le pareti intestinali. L'infezione si verifica quando si ingerisce accidentalmente una cisti parassitaria, per esempio bevendo acqua contaminata, mangiando cibo contaminato o tramite il contatto con una persona infetta:
Il parassita Giardia è molto comune, tutti possono esserne infettati, ma alcune persone sono particolarmente a rischio:
I segni e i sintomi di solito appaiono da una a tre settimane dopo l'esposizione al parassita e possono includere:
I segni e i sintomi dell'infezione da Giardia possono durare da due a sei settimane, ma in alcune persone durano più a lungo e si possono ripresentare.
Per una corretta diagnosi può essere richiesta l'analisi di un campione di feci, raccolte anche in diversi giorni. I campioni verranno poi esaminati in un laboratorio per verificare la presenza dei parassiti. I test delle feci possono anche essere usati per monitorare l'efficacia di un trattamento.
Quando i segni e i sintomi sono gravi e l'infezione persiste, i trattamenti utili per la giardiasi comprendono:
L'infezione da Giardia non è quasi mai fatale nei paesi industrializzati, ma può causare sintomi persistenti e complicazioni gravi in zone povere dove i farmaci sono difficili da trovare, soprattutto nei neonati e nei bambini. Le complicanze più comuni includono:
Non esistono farmaci o vaccini che possono prevenire l'infezione da Giardia, ma buone precauzioni possono ridurre le probabilità di infettarsi e di diffondere la malattia agli altri, per cui è importante:
L'esame delle feci è una procedura diagnostica che consiste nella raccolta e nell'analisi di un campione di feci, al fine di individuare alcune eventuali condizioni patologiche.
Se è vero che invecchiare è un processo naturale e fisiologico, lo è anche che esistono differenze abissali tra l'età anagrafica e quella biologica di ognuno di noi.
Molto spesso si sente parlare di farmaci di automedicazione, ma cosa si intende esattamente con questa espressione piuttosto generica?
Come creare un ambiente domestico favorevole al benessere psicofisico
I benefici del tè verde sull’organismo sono noti fin da epoche antiche: possiede proprietà antiossidanti, antinfiammatorie e diuretiche.
In questo articolo abbiamo deciso di raccogliere gli elementi principali da considerare quando ci si trova a prendersi cura di genitori anziani che vivono da soli.
Le intolleranze alimentari sono reazioni avverse dell'organismo provocate dall'ingestione di particolari cibi.
Il vantaggio dell'upscaling: come l'intelligenza artificiale sta migliorando l'imaging medico.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Flebite a gambe e braccia: quando preoccuparsi?
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?