Negroni

Il Negroni è un cocktail italiano nato come variante dell'Americano.

La leggenda narra che nel 1928 il Conte Camillo Negroni di Firenze, grande amante dell'Americano, chiese al suo barman di fiducia del Caffè Casoni (ora chiamato Caffè Giacosa), Fosco Scarselli, di modificare un po' il suo cocktail aggiungendo una spruzzata di gin, in onore dei suoi recenti viaggi a Londra.

Gli altri avventori del Caffè Casoni cominciarono a chiedere un ‘Americano alla moda del conte Negroni', presto abbreviato in Negroni, che in poco tempo si affermò come uno dei più famosi cocktail da aperitivo prima a livello nazionale poi mondiale.

Negroni

Esistono diverse varianti di questo cocktail:

  • Il Negroni Sbagliato, con lo spumante brut che sostituisce il Gin, nato al Bar Basso di Milano;
  • Il Negrosky, con la vodka al posto del Gin;
  • Il Redhuvber, una variante diffusa soprattutto nel torinese che sostituisce il Campari Soda al Bitter Campari;
  • Il Negroni Punt e mes, con Punt e mes al posto del vermouth rosso, che gli dona un sapore ancora più amaro.

Caratteristiche del Negroni

Tipo di cocktail: before dinner, medium drink.

Grado alcolico: 18,9° alcolici.

Categoria alcolica: molto alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA del Negroni

  • 3,3 cl Vermouth rosso
  • 3,3 cl Bitter Campari 
  • 3,3 cl Gin
  • soda (facoltativa)
  • una mezza fetta di arancia come guarnizione

 

 

Il Negroni si prepara direttamente in un bicchiere Old Fashioned con ghiaccio. Si mescola e si guarnisce, infine, con mezza fetta d'arancia. È facoltativa una spruzzata di soda water.

 

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