I garganelli sono un particolare formato di pasta all'uovo tipico della regione Emilia-Romagna, non molto conosciuti forse perché quando si parla di questa regione vengono immediatamente in mente altri formati, come le tagliatelle e tutte le paste ripiene. Si trovano abbastanza facilmente al supermercato, sottoforma di pasta confezionata e dunque essiccati, se li si vuole reperire freschi bisogna essere particolarmente fortunati, perché occorre trovare un pastificio artigianale che li produca, cosa non scontata nemmeno nella regione di provenienza.
I garanelli si possono produrre anche in casa: occorre saper preparare la pasta sfoglia (al mattarello o con la macchinetta apposita), e possedere uno strumento (come questo) costituito da un rigagnocchi di legno e da un cilindretto scanalato (anch'esso di legno). A questo punto bisogna imparare la tecnica e dotarsi di pazienza e buona volontà, e il gioco è fatto.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
I garganelli con zucchine e zafferano si possono tranquillamente declinare in versione Sì, essendo infatti una pasta con verdure, è sufficiente aggiustare la quantità di grassi (riducendoli) e di verdura (aumentandola) per abbassare la densità calorica fino a 120 kcal/hg, vincolo dei primi piatti Sì, ottenendo dunque un piatto saziante e ipocalorico che ci possiamo permettere quando vogliamo, anche quando siamo a dieta. La versione che proponiamo qui è tradizionale, dunque non rispetta questi vincoli, tuttavia è sufficiente ridurre il burro a 10 g per porzione, aumentare la quantità di verdura a 150 g per porzione, e ridurre la quantità di pasta a 70 g per ottenere un piatto solo un po' meno gustoso, ma molto più saziante e ipocalorico. Altro vantaggio dei garganelli: essendo una pasta con spessore piuttosto ridotto, genera un grande volume una volta cotta e anche questo la rende favorevole dal punto di vista dietetico, perché il volume della porzione ha un impatto non trascurabile sulla sazietà del piatto.
Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!
In genere questa ricetta viene proposta con il formaggio (quasi sempre Parmigiano-Reggiano). Ovviamente nulla vieta di aggiungerlo, tuttavia in questo caso ho preferito elaborare una ricetta che non ne richiedesse l'utilizzo, che puntasse di più su sapori e aromi delicati.
Se utilizzate garganelli freschi (comprati al pastificio oppure fatti in casa) dovete aumentare le quantità del 30% circa (vedi: calorie della pasta fresca e secca).
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Sbucciare l'aglio e tagliare ogni spicchio in due parti. Mettere i pistilli di zafferano in ammollo in mezzo bicchiere di acqua tiepida (se si usa lo zafferano in polvere scioglierlo in mezzo bicchiere di acqua tiepida).
Tagliare le zucchine a mezzelune spesse circa mezzo cm: tagliarle prima a metà per il senso della lunghezza, adagiarle sul lato piatto quindi affettarle dello spessore desiderato.
In una padella antiaderente di 28-32 cm scaldare il burro e soffriggere l'aglio per un minuto circa, quindi unire le zucchine, il succo di limone e la scorza, salare e cuocere coperto, a fuoco alto, per 5 minuti circa, mescolando ogni minuto.
Buttare la pasta in acqua bollente, salata.
Continuare la cottura delle zucchine a fuoco medio, mescolando sempre ogni minuto, finché non sono pronte (devono rimanere un po' croccanti), quindi spegnere, rimuovere l'aglio e la scorza di limone e unire lo zafferano insieme all'acqua di ammollo, mesccolare bene.
Quando la pasta è pronta riaccendere la fiamma sotto al sugo, scolare la pasta e versarla nella padella insieme al sugo, farla insaporire finché il liquido di cottura non sarà ristretto a sufficienza, assaggiare e regolare di sale, servire.
Energia |
440 kcal - 1839 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
12 g - 10% |
|
Carboidrati |
60 g - 53% |
|
Grassi |
19 g - 37% |
|
di cui |
|
|
saturi |
9.7 g |
|
monoinsaturi |
4.7 g |
|
polinsaturi |
0.5 g |
|
Fibre |
4 g |
|
Colesterolo |
121 mg |
|
Sodio |
42 mg |
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Culurgiones ogliastrini ricetta originale
Fettuccine alla papalina (ricetta romana)
Frittata di pasta (di spaghetti) napoletana
Garganelli con zucchine e zafferano
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?