Gli gnocchi alla bava sono il termine poco raffinato col quale si indica una ricetta tradizionale valdostana, a base di panna e formaggio, con i quali si prepara una salsa che va a condire degli tradizionali gnocchi di patate.
Questa semplice ricetta ha origini antiche, visto che ne parla già Giovanni Vialardi, il famoso capocuoco di casa Savoia, nel suo testo "Trattato di cucina e pasticceria" del 1854. Il nome della ricetta di Vialardi (chenelle alla savoiarda) deriva da una italianizzazione un po' maccheronica del termine "quenelles", col quale i francesi indicano gli gnocchetti fatti utilizzando una particolare tecnica manuale, utilizzando due cucchiai.
La ricetta tradizionale degli gnocchi alla bava è una bomba calorica che la relativamente bassa densità calorica degli gnocchi non può minimamente compensare. Quindi inutile star qui a cercare di ridurre le calorie di questa ricetta: si può solo cercare di evitarla, o mangiarla solo ogni tanto.
Volendo renderla più accettabile, si potrebbe evitare la panna e utilizzare solo il formaggio, la fontina è ok ma potrebbe dare qualche problema nel momento in cui vogliamo scioglierla, perché potrebbe formare grumi. Utilizzando un formaggio molle come il Taleggio o lo stracchino, si eviterebbe questo problema perché questi formaggi si sciolgono perfettamente senza fare grumi, anche il gusto non verrbbe compromesso soprattutto utilizzando formaggi come il Taleggio o il Gorgonzola, che sono particolarmente saporiti. Eliminando la panna le calorie diminuiscono di una quantità pari a 165 per porzione, scendendo a poco meno di 450 e rendendo il piatto adatto non dico a una dieta, ma ad una alimentazione normocalorica, senz'altro.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lessare le patate intere, finché non sono facilmente penetrabili con un coltello (20-40 minuti a seconda della grandezza delle patate). Sbucciarle sotto l'acqua fredda quando sono ancora belle calde, schiacciarle e farle raffreddare in modo tale che perdano quanta più umidità possibile. Aggiungere la farina un po' alla volta, fino ad ottenere un composto che non sia troppo appiccicoso e possa essere lavorato. Dividere l'impasto in 4 e formare dei cilindretti di circa 2 cm di diametro. Tagliare degli gnocchi di 3 cm di lunghezza, volendo si possono passare sull'apposito attrezzo per dargli la classica rigatura. Mettere sul fuoco una padella di 28 cm con il latte e la panna, aggiungere la Fontina tagliata a dadini e farla sciogliere a fuoco medio. Nel frattempo, cuocere gli gnocchi in acqua salata, quando vengono a galla scolarli e passarli nella salsa al formaggio, farli cuocere per un minuto circa, quindi servire.
Energia |
610 kcal - 2550 KJoule |
|
13 g |
||
Proteine |
21 g - 14% |
|
Carboidrati |
55 g - 37% |
|
Grassi |
33 g - 50% |
|
di cui |
|
|
saturi |
18.0 g |
|
monoinsaturi |
11.0 g |
|
polinsaturi |
1.7 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
106 mg |
|
Sodio |
258 mg |
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