In questa sezione trovi i grandi primi piatti della cucina italiana e internazionale.
Gli agnolotti sono un tipo di pasta fresca ripiena di carne, originari del Piemonte e diffusi soprattutto in questa regione fino alla Liguria, all'Emilia e all'Oltrepò Pavese. Gli agnolotti rappresentano il piatto principe della cucina piemontese, quello che per tradizione viene servito durante il pranzo natalizio, per intenderci, amato e venerato...
Gli anolini sono un tipo di pasta fresca ripiena tipici della zona compresa tra le province di Parma, Piacenza e Cremona. In base alle zone gli anolini vengono chiamati anvén in dialetto piacentino, anolén in parmigiano e marubén in cremonese. In entrambe le regioni, sia la Lombardia che l'Emilia Romagna, gli anolini fanno parte dell'elenco dei PAT ...
I bucatini all'amatriciana sono uno dei piatti popolari più noti in Italia e nel mondo. Il nome "amatriciana" deriva dalla città di Amatrice, un paese che si trova nel Lazio, in provincia di Rieti, ai confini con l'Abruzzo, le Marche e l'Umbria, stretto tra i monti Sibillini a nord e il massiccio del Gran Sasso e dei Monti della Laga ...
La busiata, spesso detta anche al plurale le busiate, è un formato di pasta tipico della zona di Trapani, Sicilia che ha ottenuto il riconoscimento come Prodotto Agroalimentare Tradizionale della regione Sicilia. Si tratta di una via di mezzo tra bucatini e fusilli. La ricetta che vede protagoniste le busiate è quella con il pesto alla trapanese...
Con il termine calamarata si indica sia un formato di pasta (una via di mezzo tra i mezzi paccheri e le mezze maniche, di forma cilindrica e stretta, liscia e senza rigatura), sia un primo piatto tipico della cucina partenopea e campana a base di calamarata, pomodorini e calamari o totani. La calamarata viene preparata secondo tradizione...
I cannelloni sono cilindri di pasta farciti, e successivamente cotti al forno in genere insieme a della besciamella, o a un sugo al pomodoro. I ripieni possono essere a base di carne, oppure vegetariani: il più diffuso in assoluto è senz'altro quello a base di ricotta e spinaci. In questo articolo vi proponiamo una variante sul tema, che apprezziamo di più perché più saporita: i cannelloni con ricotta e prezzemolo...
La pasta alla carbonara è un piatto ipercalorico che non ci si può di certo permettere durante una dieta ipocalorica, e alcune persone non possono nemmeno permettersela in una dieta per il mantenimento del peso forma. L'alternativa però esiste e non prevede, come molti pensano, di ridurre la quantità di pancetta o formaggio... Come vedremo in questo articolo, infatti, è molto più efficace cercare di ridurre la densità calorica del piatto aggiungendo un ingrediente ipocalorico ad una ricetta che non si discosterà di molto da quella tradizionale...
I cappelletti sono un tipo di pasta fresca il cui nome deriva dalla forma molto simile a quella di un piccolo cappello. I cappelletti sono un un primo piatto diffuso un po' in tutto il centro Italia con diverse varianti nel ripieno e nel condimento a seconda delle zone. In special modo sono tipici dell'Emilia Romagna e delle Marche, anche se ne troviamo una variante anche in provincia di Mantova...
Il civet è un tipo di preparazione della carne di selvaggina, molto simile ad uno stufato, in cui la carne viene cotta a lungo assieme a vino rosso, cipolline, funghi e carote, di origine francese. La parola "civet" è occitana e deriva dal latino caepa = cipolla. In italiano viene chiamato spesso semplicemente civè o sivè ...
I culurgiones o culurgionis sono un tipo di pasta fresca ripiena tipica della cucina sarda e in particolare della costa orientale, della zona dell'Ogliastra, in provincia di Nuoro, vengono chiamati anche culurgiones ogliastrini, o anche culurgionis, culurjònes, culurjònis, culirjònis, culunjònis, culinjònis o culurzònes...
Le fettuccine alla papalina sono un primo piatto della cucina romana, nato come variante della più famosa carbonara. Per fettuccine si intendono le tagliatelle, così chiamate in alcune regioni italiane tra cui il Lazio. Mentre "papalina" indica il copricapo del papa, poiché questa ricetta è stata ideata ...
La frittata di pasta è una ricetta tradizionale della cucina napoletana e campana che nasce come piatto di recupero o riciclo. La pasta avanzata del giorno prima, infatti, veniva e viene cucinata con le uova in padella o al forno proprio come se si preparasse una frittata. La frittata di pasta può essere considerata...
I garganelli sono un particolare formato di pasta all'uovo tipico della regione Emilia Romagna, non molto conosciuti forse perché quando si parla di questa regione vengono immediatamente in mente altri formati, come le tagliatelle e tutte le paste ripiene. Si trovano abbastanza facilmente al supermercato, sottoforma di pasta confezionata e dunque essiccati, se li si vuole reperire freschi bisogna essere particolarmente fortunati, perché occorre trovare...
Gli spaghetti alla carbonara sono un piatto la cui nascita è relativamente recente, le cui origini tuttavia non sono per nulla certe. Quattro sono le ipotesi circolanti, visto che nessuna è più accreditata delle altre, ognuno può scegliere l'origine degli spaghetti alla carbonara che preferisce. La ricetta originale degli ...
Gli gnocchi alla bava sono il termine poco raffinato col quale si indica una ricetta tradizionale valdostana, a base di panna e formaggio, con i quali si prepara una salsa che va a condire degli tradizionali gnocchi di patate. Questa semplice ricetta ha origini antiche, visto che ne parla già Giovanni Vialardi, il famoso capocuoco di casa...
Gli gnocchi alla romana sono un primo piatto tradizionale della cucina romana e laziale. Anche se si chiamano gnocchi sono molto diversi dai classici gnocchi italiani diffusi nelle altre regioni, piccoli e di forma ovale composti principalmente da patate lessate. Gli gnocchi alla romana, infatti, sono fatti di semolino...
La gramigna con salsiccia è un primo piatto tipico della cucina emiliana, soprattutto delle province di Bologna e Modena. La vera ricetta della gramigna con salsiccia prevede di condire la pasta semplicemente con ragù di salsiccia fresca, un tipo di ragù che differisce dal classico ragù bolognese per essere composto solo da salsiccia macinata...
Il ragù napoletano è una salsa utilizzata per condire la pasta, esattamente come il ragù bolognese, ma con caratteristiche molto diverse e una preparazione più difficile che richiede tecnica e pazienza. Il ragù non è la carne ca' pummarola, come recita la poesia di De Filippo. Il cibo a Napoli è parte ...
L'insalata di pasta o pasta fredda è un ottimo piatto estivo consumato in tutta Italia e basato sull'ingrediente italiano per eccellenza, la pasta, condita a freddo con verdura, formaggio, legumi, pesce, uova, etc... A seconda della fantasia di ogni persona. Come tutte le insalate estive, anche quella di pasta è una ricetta ideale per ...
L'insalata di pasta è un piatto che si presta molto facilmente ad essere declinato in versione leggera, per chi vuole dimagrire o mantenere il peso forma. Vediamo quali sono le regole generali per preparare una insalata di pasta fredda light, e poi vi proporremo una ricetta semplice e gustosa...
I greci e i romani chiamavano lasagne delle strisce di pasta tagliate a riquadri più o meno regolari, cotte in pentola o su piastra e poi condite o farcite con legumi e formaggio. Questo piatto, che non assomigliava per niente alle odierne lasagne alla bolognese, derivava dal greco "lasana" (tripode da cucina) e dal romano "lasanum" (vaso, contenitore). ...
Le linguine ai gamberi sono un classico della cucina a base di pesce. I gamberi sono crostacei molto saporiti e si prestano quindi molto bene per essere utilizzati nei primi piatti, sia nei risotti (vedi risotto ai gamberi) che, come in questo caso, con le linguine, un formato di pasta che ben si presta ad essere accompagnato con i gamberi...
La chitarra in gastronomia è un attrezzo tradizionale che viene usato per dare la forma ad un tipo particolare di pasta all'uovo, che viene detta appunto alla chitarra. A seconda della zona i formati possono essere chiamati spaghetti (in tutta Italia), oppure tonnarelli (Abruzzo), maccheroni (centro Italia) o troccoli (Puglia). La chitarra è uno strumento tradizionale abruzzese e dialettalmente viene detto "maccarunare"...
La zona di origine dei malloreddus viene identificata con il Campidano, a sud della Sardegna, ma sono diffusi in tutta la regione dove, però, cambiano di nome: a Sassari vengono detti ciciones o cigiones, a Nuoro cravaos, a Logudoru macarones. Nel resto d'Italia, invece, sono conosciuti con il nome di ...
La ricetta che vi proponiamo in questo articolo richiede un po' di tempo e di abilità in cucina, ma seguendo i nostri consigli basteranno un po' di manualità e di buona volontà per ottenere un ottimo risultato, che stupirà i vostri ospiti. Scopriamo come preparare le mezze penne con orata, zafferano e zucchine...
I noodles sono un tipo di pasta all'uovo tipica delle cucine orientali, in particolar modo della cinese, tailandese, giapponese e vietnamita. Sono un'alternativa agli spaghetti di soia o di riso, spesso chiamati anch'essi noodles, dai quali differiscono per essere composti da un impasto di acqua, farina e uova...
Il Paad thai è un piatto di pasta, spaghetti di riso o noodles, saltata e fritta in padella con verdure, aglio e cipolla, gamberi, uova strapazzate, arachidi tritate e poi insaporita con succo di lime, peperoncino, zucchero e succo di tamarindo. Paad thai è uno dei più famosi piatti della cucina tailandese, il cui significato letterale è "fritto tailandese"...
Le pappardelle ai funghi sono un piatto tipico autunnale, preparato soprattutto nelle zone appenniniche del nord e centro italia, particolarmente ricche di funghi. I funghi sono un ingrediente tipico di moltissime zone italiane, grazie alla presenza diffusa delle montagne, habitat naturale dei funghi. Il sugo con i funghi si sposa a sua volta magnificamente ...
I passatelli sono un tipo di pasta fresca di umili origini, composta principalmente da pane raffermo, uova e formaggio grattugiato. I passatelli vengono nominati nel ricettario di Pellegrino Artusi già nell'Ottocento come piatto simbolo della Romagna, discendente dalla stracciatella, una minestra ancora più semplice e rustica fatta...
La pasta alla sorrentina è una semplice ricetta che nasce come variante degli gnocchi alla sorrentina. Si tratta quindi di un sugo al pomodoro e basilico col quale si condisce una pasta, in genere corta, che viene poi ulteriormente arricchita con mozzarella e parmigiano, e che viene infine gratinata al forno...
La pasta agli asparagi è un classico primo piatto della cucina italiana, comune soprattutto in primavera quando gli asparagi sono freschi e di stagione (con quelli surgelati, purtroppo, un po' di sapore si perde...). Ci sono tante varietà di asparagi che si possono utilizzare, prevalentemente quelli verdi...
La pasta ai carciofi è un gustoso primo piatto della tradizione italiana, diffuso un po' in tutte le regioni, soprattutto quando i carciofi sono di stagione, principalmente in inverno e in primavera. I carciofi sono un ingrediente molto versatile in cucina, da abbinare sia ai primi piatti come la pasta o il risotto ai carciofi, sia ...
La pasta ai frutti di mare è un primo piatto tipico della cucina marinara e costiera italiana che si basa sulla presenza dei frutti di mare, appunto. Ma cosa sono esattamente i frutti di mare? E' stato dato questo nome di fantasia a varie categorie di animali di acqua salata e acqua dolce che siano essi crostacei o molluschi...
La pasta ai quattro formaggi è un primo piatto italiano di cui si perdono le origini. In molti sostengono che sia originaria del Nord Italia dove c'è più la tradizione di produrre formaggi, ma è diffusa anche al Sud Italia e la si trova anche all'estero. Altra domanda di rito: quali sono i 4 formaggi da usare? E qui si apre un mondo...
La pasta al forno con gorgonzola e salsiccia è un piatto ricco di gusto e di calorie, ma che si può incredibilmente anche declinare in versione dietetica, ovviamente rinunciando ad avere un piatto "bomba" dal punto di vista gustativo. Come vedremo si può preparare sia con la besciamella che senza, ma a nostro parere la versione con la besciamella è di gran lunga da preferire...
La pasta al sugo di gamberi e carciofi è una ricetta di non facile realizzazione, richiede almeno un'ora per essere preparata, tuttavia se si vuole ottenere un risultato degno di un ristorante non si può prescindere dalla preparazione del brodo di gamberi, detta anche bisque, di certo non complicatissima da preparare ma che richiede senz'altro un po' di tempo. Prima di scoprire come si prepara, vediamo come si presenta dal punto di vista nutrizionale...
La pasta al forno è un piatto solo all'apparenza semplice, perché la cottura in forno richiede una notevole precisione. Nella cottura in padella, infatti, in ogni momento abbiamo sotto controllo la situazione, soprattutto per quanto riguarda la consistenza del sugo che è uno degli aspetti più importanti per la riuscita del piatto. Nel forno questo non accade, se non in parte: possiamo infatti interrompere la cottura quando vogliamo, evitando per esempio di far asciugare troppo il sugo...
Le pasta al pomodoro e zucchine light è la variante dietetica di un primo piatto preparato con ingredienti molto classici, come il sugo di pomodoro e le zucchine, una delle verdure più amate e consumate. Scopriamo quali sono le proporzioni degli ingredienti da utilizzare per renderla veramente leggera...
La pasta al tonno è un classico della cucina moderna "veloce", uno dei primi piatti che si imparano a cucinare e quindi anche uno di quelli che gli appassionati smettono di cucinare, per passare a piatti più elaborati. La pasta al tonno tuttavia non è così semplice da preparare, se si vogliono ottenere i risultati ...
La pasta al tonno e pomodoro o pasta al tonno in rosso è un primo piatto semplice e veloce tipico della cucina casalinga più che dei ristoranti dove, solitamente, si preparano piatti più elaborati. La pasta tonno e pomodoro è comunemente diffusa sia in Italia sia all'estero e può essere consumata come primo piatto caldo o anche come...
La pasta alla boscaiola è un primo piatto a base di un ragù bianco o rosso a base di carne di maiale, condita con i funghi. In genere viene preparata utilizzando delle semplici penne, oppure con le classiche tagliatelle all'uovo. Esistono molte varianti della pasta alla boscaiola: le più gettonate sono quella in rosso, con pomodoro, o quella in bianco, con la panna. Alcuni aggiungono la panna anche nella versione al pomodoro...
La pasta alla cenere è una ricetta facile e veloce, in pratica è un sugo a base di gorgonzola e olive nere, che vengono tritate finemente donando un effetto visivo particolare, che dà il nome al piatto. Alcuni utilizzano la panna, insieme al gorgonzola, per donare grassezza e cremosità e per stemperare il gusto forte del formaggio, noi preferiamo non farlo e vi proponiamo una ricetta senza panna...
La pasta alla gricia è un piatto tradizionale della cucina romana e laziale, da molti considerata una versione in bianco dell'amatriciana o una versione senza uovo della carbonara o, ancora, una cacio e pepe con guanciale, come se non potesse godere di una fama propria. In realtà la gricia ha una sua forte personalità...
La pasta alla Norma è un primo piatto che è stato ideato in Sicilia, nello specifico a Catania, ma che è apprezzato e consumato un po' in tutta la penisola, e non solo, i migranti italiani lo hanno portato in giro per tutto il mondo. La pasta alla Norma deve il suo nome ad un commediografo catanese, Nino Martoglio...
Il sugo alla puttanesca, meglio noto come spaghetti alla puttanesca, è un piatto nato nella metà del secolo scorso dalle origini incerte, come del resto altri piatti di quel periodo come gli spaghetti alla carbonara. La pasta alla puttanesca è preparata con un sugo a base di ingredienti tipicamente meridionali: quelli tradizionali, ...
La pasta allo scarpariello è una delle ricette napoletane più semplici e tipiche. Si tratta di un piatto povero, come spesso accade quando si parla di ricette della tradizione: una semplice pasta al pomodoro, arricchita con il formaggio grattugiato. Le ricette tradizionali sono spesso accompagnate da storie più o meno verosimili...
La pasta con asparagi e salmone è una ricetta molto ricercata in rete. Diverse sono le varianti possiibili: molti la preparano con la panna, ingrediente che genera sempre diatribe perché considerato, a torto o a ragione, da non utilizzare mai e poi mai nelle ricette salate, retaggio degli anni '80 durante i quali si è un po' abusato di questo ingrediente, per poi bannarlo in modo definitivo dalla cucina italiana...
La pasta con asparagi e speck è una ricetta molto ricercata in quanto gli asparagi si abbinano molto bene con gli ingredienti affumicati (un altro esempio è la pasta con asparagi e salmone affumicato): in questo articolo vi insegnamo a preparla cremosa, ma senza l'utilizzo di panna...
Il baccalà si presta molto bene alla preparazione di primi piatti a base di pasta. La pasta con baccalà e pomodorini è un grande classico, che viene proposto quasi sempre insaporendo il baccalà con olive e capperi. In questo articolo vi proponiamo una versione senza questi ingredienti, per valorizzare al meglio il gusto di questo pesce un tempo povero, oggi piuttosto pregiato...
La pasta con fagiolini e speck è una ricetta facile e abbastanza veloce, che può essere declinata sia in versione golosa che "light", in questo articolo ve la proponiamo nella sua variante ipercalorica, ma vi spiegheremo anche come prepararla in versione leggera, se siete a dieta o se avete la necessità di limitare l'introito calorico giornaliero...
La pasta con la ricotta è una ricetta molto semplice, che si presta a innumerevoli varianti. In questo articolo vi proponiamo la ricetta base per preparare una pasta con la ricotta bella cremosa e con le giuste proporzioni tra gli ingredienti. Sulla base di questa ricetta potrete poi sbizzarrirvi aggiungendo aromi ed altri ingredienti...
Le canocchie sono crostacei conosciuti in Italia con diversi nomi dialettali: canocia e canoccia in Veneto e Friuli, cigara in Liguria, panocchia e pannocchia in Abruzzo, sparnocchia nel Lazio, cegala in Puglia, astrea in Sicilia, ecc. Vengono preparate in molti modi: crude, bollite da consumare da sole o nelle insalate di pesce, alla griglia, fritte, in umido o anche, come proponiamo in questo articolo, per preparare un sugo per la pasta, in rosso o in bianco...
La pasta con sugo di calamari è un grande classico della cucina di pesce, ma viene quasi sempre proposta col pomodoro, in versione rossa. In questo articolo vi proponiamo una ricetta più particolare ovvero la versione in bianco...
La pasta con le cozze e zucchine è un classico primo piatto con i frutti di mare, meno conosciuto e preparato rispetto alla pasta con le vongole, ma molto simile come preparazione e sicuramente più economico, perché le cozze costano circa un terzo rispetto alle vongole veraci...
La pasta con crema di zucchine e Philadelphia è un primo piatto facile e veloce, che può anche essere declinato in versione light apportando una semplice modifica, che andiamo subito a mostrarvi. La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo...
Pasta gamberi e zucchine: uno degli abbinamenti più sfruttati e forse anche più abusati in cucina! La tendenza dolce dei gamberi o dei gamberetti si sposa egregiamente con la lieve nota acidula delle zucchine. Per dare un tocco aromatico in più, poi, si può completare il piatto con del pepe nero macinato...
La pasta con gorgonzola e noci è un classico della cucina italiana, una ricetta molto semplice e saporita (e calorica) fatta con semplici ingredienti, come si confà alla maggior parte delle ricette italiane più famose. In sostanza, si tratta di una variante sul tema della cacio e pepe, solo che al posto del pecorino si utilizza il...
Dire pasta con i friggitelli è un po' generico se pensiamo che in Campania, terra d'elezione per i friggitelli, piccoli peperoni verdi, esistono tantissime varianti diverse di pasta condita con i friggitelli, che qui prendono anche il nome di friarelli o puparulilli. Innanzitutto...che tipo di pasta scegliere? Di solito ...
La pasta con il salmone è un piatto sempre più richiesto grazie al fatto che il salmone è un pesce sempre più apprezzato, sia fresco, sia affumicato. Con il salmone si possono preparare svariate ricette a base di pasta, in questo articolo vedremo con quali ingredienti si può abbinare per preparare un primo piatto. ...
La pasta con le sarde è un piatto tipico della cucina siciliana, diffusa in tutta l'isola con alcune varianti, ma anche nelle altre regioni del meridione d'Italia. È presente nel PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali) della Regione Sicilia. La sarda, meglio conosciuta con il suo nome "originale", ovvero sardina, è un pesce povero molto presente nel mar Mediterraneo, non a caso viene cucinato in tutte le regioni...
Le zucchine sono un ingrediente molto versatile, hanno un sapore delicato che permette di sbizzarrirsi con gli abbinamenti sia di carne, sia di pesce, sia vegetariani. Pasta con zucchine e gamberi, con zucchine e tonno, con zucchine e pancetta, con zucchine e salsiccia, con zucchine e pomodorini, con zucchine e melanzane, con zucchine e peperoni....
La pasta alle melanzane è un primo piatto molto gettonato, sia nella cucina italiana ma anche in quella internazionale. La pasta al sugo di melanzane o con melanzane e pomodorini è un ottimo abbinamento. Anche con altri vegetali come le zucchine, le cipolle o i peperoni il matrimonio è perfetto...
La nduja è il più tipico e famoso salume calabrese: preparato con carne di maiale macinata e pepeperoncino, è uno dei salumi più piccanti in assoluto, se non il più piccante. Si presta benissimo per essere utilizzata nelle preparazioni in umido, o nei sughi per la pasta, per insaporire e ovviamente per donare piccantezza al piatto. A differenza del peperoncino, che conferisce solo il piccante, la nduja dona anche sapidità e un gusto più ricco grazie alla carne di maiale e alla stagionatura...
La Sicila è l'unica regione italiana che può vantare una produzione importante di pistacchi, un frutto molto particolare che viene coltivato soprattutto alle pendici dell'Etna, il vulcano più alto d'Europa, e precisamente nei dintorni del comune di Bronte, situato nella zona sud ovest del vulcano...
La pasta con piselli in scatola cremosa è una ricetta molto ricercata in rete. In questo articolo ve la proponiamo in versione light, o per meglio dire in versione "Sì". La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente...
Il baccalà è il merluzzo conservato sotto sale, un pesce "povero" (tra virgolette, perché lo era forse una volta, adesso mica tanto) che proviene dai paesi del Nord Europa, ma che si è diffuso in tutto il Nord Italia, e soprattutto in Veneto, dove troviamo le ricette più famose a base di questo prodotto della pesca, ovvero il baccalà mantecato e il baccalà alla vicentina...
Il salmone affumicato si presta molto bene alla preparazione di primi piatti, grazie al suo gusto così intenso. Tuttavia, bisogna fare molta attenzione perché il gusto così salato di questo ingrediente potrebbe essere difficile da gestire. In questo articolo scoprirai una ricetta facile, gustosa e, sebbene non si direbbe visti gli ingredienti, anche dietetica: la pasta con salmone affumicato, piselli e burrata...
La pasta con sugo di salsiccia e peperoni è una variante del ragù di salsiccia che sfrutta l'abbinamento particolarmente azzeccato tra salsiccia e peperoni. Si può preparare con o senza pomodoro, in questo articolo ve lo proponiamo nella variante "al sugo", con la passata di pomodoro, che può essere anche sostituita con i pelati...
La pasta al tonno è un piatto relativamente semplice, veloce, che piace praticamente a tutti e, se preparata senza esagerare con i grassi, anche dal punto di vista nutrizionale è molto interessante, perché abbina le proteine nobili del tonno, con gli amidi della pasta, e quel che ne scaturisce è un piatto unico molto equilibrato dal punto di vista dei macronutrienti...
La pasta con tonno e zucchine è una possibile variante della pasta con tonno in scatola, che può molto facilmente essere declinata in versione light, come vi spieghiamo in questo articolo...
Le fragole con panna sono un grande classico dell'inizio della tarda primavera e dell'inizio dell'estate, quando le fragole raggiungono l'apice della maturazione e della presenza sul mercato. Come molti tipi di frutta le fragole si prestano molto bene ad essere abbinate ai latticini grassi, come la panna, ancora meglio se montata. In questo articolo vi spieghiamo perché questo abbinamento è anche uno dei pochi, se non l'unico, ad essere adatto anche in un'alimentazione ipocalorica...
La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno, viene preparata in modo del tutto simile con la differenza che in questa ricetta aggiungiamo i peperoni grigliati al forno e frullati per ottenere una saporitissima crema di peperoni...
La pasta fredda con salmone e zucchine è un piatto estivo molto semplice da preparare, che sfrutta il gusto molto intenso del salmone affumicato. In questo articolo vi spiego come preparare questa ricetta in versione leggera...
La pasta con i ceci, o pasta e ceci, è una zuppa classica della cucina italiana del Centro-Sud Italia. La ricetta tradizionale, di tradizione rurale, si presenta sotto forma di zuppa in bianco, senza pomodoro, da mangiare con il cucchiaio, così come la proponiamo nella nostra ricetta. Dalla versione originale si sono poi sviluppate tante altre versioni...
La pasta e fagioli è un primo piatto della tradizione povera rurale tipicamente italiano. Nella sua versione originale è composto semplicemente da fagioli bolliti e pasta, cotti insieme. Solo due ingredienti umili ed economici che possono variare di regione in regione: al Nord si usano più spesso i fagioli bianchi o i cannellini...
La pasta e fagioli con pancetta è una delle possibili varianti del grande classico della cucina italiana (la ricetta originale la trovi qui). Ijn sostanza, si utilizza la pancetta (o il guanciale, se si preferisce) al posto dell'olio extravergine. Come vedremo immediatamente, non si tratta necessariamente di una ricetta più pesante o meno salutare rispetto...
La pasta e patate è un primo piatto di umili origini, conosciuto in tutta Italia, che abbina tra di loro due ingredienti semplici caratterizzati dall'essere entrambi molto ricchi di amido. Molti, proprio per questo, storcono il naso quando sentono parlare di pasta e patate. In questa era in cui imperversano le diete low-carb, povere di carboidrati...
La pasta e lenticchie è una ricetta salutare e semplice, che può essere preparata in ogni momento dell'anno grazie al fatto che le lenticchie, come tutti i legumi, si conservano molto facilmente sottoforma di prodotto essiccato. Come tutte le ricette semplici, la scelta delle materie prime è fondamentale. Iniziamo dal tipo di lenticchia: per questa ricetta quelle più adatte...
La pasta piselli e pancetta è un primo piatto della tradizione napoletana, ma che è diventato ormai un grande classico preparato in tutta Italia. Viene spesso arricchito con la panna, ingrediente che lo rende particolarmente cremoso e gustoso, ma che fa storcere il naso ai puristi (e ai nutrizionisti!) che non vedono di certo di buon occhio l'utilizzo di questo ingrediente nei primi piatti. Scopriamo allora come preparare una piatto cremoso, senza usare la panna...
La pasta con i cannolicchi è un primo piatto di pesce tipico della cucina marinara delle coste italiane, non molto conosciuto a dir la verità, in quanto oscurato dalla fama della pasta alle vongole. A questo si aggiunge il fatto che i cannolicchi sono ormai una rarità nei banconi delle pescherie, veramente difficili da reperire, a differenza delle vongole...
La pasta con salsiccia e broccoli è una ricetta che sfrutta un abbinamento classico, particolarmente riuscito, e utilizzato in altre ricette molto famose, come le orecchiette con salsiccia e broccoli che abbiamo già visto in un altro articolo, con video...
Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale. La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti...
Soba è la parola giapponese che indica il grano saraceno, ma anche la pasta fatta con la farina di grano saraceno, una sorta di spaghetti lunghi e sottili che si differenziano dai più conosciuti noodles per il fatto che non contengono uova e per lo spessore: i soba sono più sottili. In realtà la parola “noodles” nella cucina giapponese...
Pasta, patate e cozze, chi non ha mai provato questo primo piatto che profuma di tradizione mediterranea? Un primo piatto unico nel suo genere, che abbina la sapidità delle cozze alla dolcezza delle patate, un abbinamento vincente e facilmente adattabile ai vincoli della Cucina Sì: le patate hanno un alto potere saziante, le cozze danno sapore...
Uno dei piatti più conosciuti della cucina romana e laziale è, senza dubbio, la pasta all'arrabbiata. Che siano penne, spaghetti o un altro formato di pasta di semola o di grano duro, il condimento all'arrabbiata è noto per la sua semplicità e immediatezza. Composto da due ingredienti di base (pomodoro e peperoncino)...
Le penne al baffo sono un piatto semplice e gustoso, che farà inorridire i puristi e sinceramente, direia anche a ragione. Il connubio tra la panna e il pomodoro, infatti, è francamente un abbinamento tutt'altro che ortodosso, se parliamo di cucina tradizionale italiana. L'origine di questo piatto non è chiara, almeno cercando su internet non ho trovato nulla di interessante in merito. Analizzando gli ingredienti e la struttura della ricetta, così come il fatto...
Il pesto genovese è uno dei condimenti per la pasta più conosciuti in Italia e nel mondo. Nasce in Liguria, una regione unica la cui cucina è molto diversa da quella del resto del nord, influenzata dalla presenza del mare che crea un microclima del tutto particolare. Proprio questo microclima ha permesso la coltivazione di un basilico ...
Il pesto è un sugo molto famoso, tanto da aver ispirato innumerevoli ricette che con questo tradizionale sugo ligure condividono solamente la consistenza cremosa. La più classica delle varianti prevede di utilizzare altre erbe aromatiche al posto del basilico (rucola, prezzemolo, ecc), ma anche le varianti con la verdura sono molto gettonate, come quella che vi proponiamo in questo articolo che prevede l'utilizzo delle melanzane, o meglio della polpa delle melanzane arrostite in forno...
I pici all'aglione sono un piatto contadino originario della Val di Chiana, in Toscana. Sono preparati con i pici, una pasta che la Toscana ha reso famosa ovunque, ma che in realtà è tipica di tutta l'Italia centrale, e l'aglione, una particolare varietà di aglio che si trova solamente in alcune zone della Toscana...
I pizzoccheri sono un tipo di pasta simile alle tagliatelle ma più corti e più larghi. Le dimensioni ufficiali dei pizzoccheri sono: 1 cm di larghezza, 7 cm di lunghezza e 2 o 3 mm di spessore. I pizzoccheri sono originari del comune di Teglio, in provincia di Sondrio nel cuore della Valtellina, e non vanno confusi con gli omonimi pizzoccheri di Chiavenna...
Il ragù bolognese è senz'altro tra i 2-3 sughi italiani più conosciuti nel mondo. Peccato che il piatto al quale si accompagna, all'estero, sono gli spaghetti, probabilmente l'unico formato di pasta che i bolognesi si sognerebbero mai di condire con il ragù! Il perché di queste storpiature non è dato di sapere, ...
Il ragù di cervo è un condimento da abbinare alla polenta oppure alla pasta fresca all'uovo (tagliatelle, tagliolini, pappardelle) tipico delle zone montane dove la carne di cervo è più facilmente reperibile. Più nello specifico il ragù di cervo può essere mangiato nei tanti agriturismi delle zone alpine e appenniniche ...
Il ragù di cervo è un condimento da abbinare alla polenta oppure alla pasta fresca all'uovo (tagliatelle, tagliolini, pappardelle) tipico delle zone montane dove la carne di cervo è più facilmente reperibile. Più nello specifico il ragù di cervo può essere mangiato nei tanti agriturismi delle zone alpine e appenniniche ...
I ravioli al nero di seppia sono uno dei tanti modi con cui la sfoglia si può sposare al nero di seppia, il liquido nero contenuto dentro la sacca di alcuni molluschi, tra cui seppie, polpi, calamari e totani. Al momento di realizzare la nostra sfoglia al nero, occorre tener presente che il nero di seppia preferibile è ...
Le orecchiette con broccoli e salsiccia sono un piatto tradizionale che ha origini nel meridione, dove i broccoli sono diffusissimi durante la stagione invernale, ma l'abbinamento è talmente di successo che oggi la pasta con i broccoli e la salsiccia non conosce più territorialità e si prepara un po' ovunque...
Le rosette sono un piatto tipico modenese, la cui origine è contesa con la Romagna dove esiste un piatto del tutto simile, chiamato "nidi di rondine". Si tratta di una pasta sfoglia tagliata a strisce di circa 8 cm di larghezza, che viene farcita con prosciutto cotto e besciamella, arrotolata a formare dei cilindri...
La salsa alle noci, o salsa di noci è un condimento per la pasta di origine ligure. A differenza del pesto alla genovese, la densità di questa salsa non viene ottenuta con un erba aromatica, ma grazie al pane ammollato nel latte. La salsa alle noci è una ricetta che ha oriigini antiche: se ne fa cennoa nel testo "La Cuciniera Genovese"...
Lo scarpariello è un condimento per la pasta molto semplice e veloce, nato nella tradizione culinaria napoletana con quelli che sono gli ingredienti principi della zona: pomodoro, aglio, basilico e peperoncino. Il nome scarpariello deriva dal fatto che questa ricetta è nata tra i calzolai (gli scarpari) nel quartiere Lemitone...
Nonostante la paternità degli scialatielli sia da ricercarsi nella costiera amalfitana, essi compaiono in molti menù anche al di fuori della Campania, soprattutto al Sud e soprattutto in Sicilia. In Campania, però, sono elencati tra i PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali della regione)...
Gli spaghetti aglio olio, con l'eventuale aggiunta del peperoncino per chi ama il piccante, sono un piatto semplicissimo, tutto sommato poco consumato e poco ricercato, ma che sicuramente susciterà in molti piacevoli ricordi. La pasta aglio e olio, con la sua semplicità e il suo gusto così netto, semplice e potente al tempo stesso, ...
Esistono diverse varianti degli spaghetti ai ricci di mare, la ricetta classica è anche la più semplice: la pasta scolata al dente viene saltata in padella con un po' d'olio, prezzemolo fresco tritato e uova di ricci di mare crude. Potremmo dire che questa ricetta è la cugina degli spaghetti alla bottarga...
Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto tipico della cucina marinara delle coste e delle isole italiane. La ricetta degli spaghetti, spesso sostituiti dalle linguine, al nero di seppia può essere trovata anche in alcune zone costiere della Spagna (Catalogna) e della Francia (Provenza). Solitamente, gli...
La frittata di pasta è una ricetta tradizionale della cucina napoletana e campana che nasce come piatto di recupero o riciclo. La pasta avanzata del giorno prima, infatti, veniva e viene cucinata con le uova in padella o al forno proprio come se si preparasse una frittata. La frittata di pasta può essere considerata...
Gli spaghetti alla Nerano sono un semplice piatto a base di zucchine fritte e caciocavallo, originario dell'omonimo paese situato nella punta estrema della penisola Sorrentina. Si tratta di un piatto che ha un'origine ben precisa sia per quanto riguarda il luogo che l'autore: per una volta, quindi, non dobbiamo fare riferimento a storie o leggende più o meno verosimili...
Gli spaghetti allo scoglio sono un primo piatto a base di molluschi e crostacei, proposto da praticamente tutti i ristoranti di pesce. Ogni chef propone la propria versione degli spaghetti allo scoglio, con alcuni punti fermi che riguardano l'utilizzo di crostacei (scampi o gamberi) e molluschi...
Gli spaghetti con la bottarga sono un piatto poco conosciuto ma veramente delizioso, semplicissimo da preparare. Chi non conosce la bottarga può dunque cimentarsi immediatamente nella preparazione degli spaghetti con la bottarga, per conoscere questo fantastico prodotto. Con il termine generico di...
Gli spaghetti cacio e pepe sono un piatto tradizionale della cucina romana, molto famosi in tutta italia. Si tratta di una ricetta molto semplice, le cui origini sono palesemente riconducibili alla cucina povera dei pastori. Gli ingredienti sono infatti solo tre: pasta, formaggio e pepe. Ma come tutte le...
Gli spaghetti con la colatura di alici sono un primo piatto tipico della cucina campana, in particolare preparato in occasione della Vigilia di Natale. Una ricetta semplice ma molto saporita dato che la colatura di alici è un prodotto ricco di salinità, dal gusto forte e deciso. La colatura di alici viene prodotta...
Gli spaghetti sono il formato di pasta maggiormente utilizzato per il sugo con le cozze, probabilmente per analogia con gli spaghetti con le vongole... Ciò non toglie che si possano utilizzare altri formati di pasta. Le cozze si prestano molto bene per essere utilizzate nei sughi per la pasta, grazie al loro sapore intenso e al liquido che contengono...
Gli spaghetti con le vongole sono un piatto molto semplice a base di pesce, che difficilmente si trova nei ristoranti di pesce, ma più frequentemente nelle pizzerie e nei locali meno importanti. Proprio per la loro semplicità di preparazione, possono essere cucinati da tutti, a patto di avere una buona materia prima e un minimo di confidenza ...
Chi l'ha detto che servire gli spaghetti con le vongole rossi, cioè con pomodoro, è un'eresia? A noi piacciono tanto quanto nella versione bianca solo con le vongole, e poi, bisogna dirlo, il pomodoro aiuta nel caso in cui non si riuscisse a rendere gli spaghetti alle vongole abbastanza cremosi. Il pomodoro da un lato fungerà da legante tra ...
Gli spätzle sono dei piccoli gnocchetti di forma allungata e grumosa, possono essere di colore bianco o verde a seconda se nell'impasto vengono aggiunti formaggio o spinaci e sono tipici della cucina tedesca. Il termine spätzle in tedesco significa "passerotto" e sembra che sia stato dato questo nome agli gnocchetti per due motivi...
La spoja lorda è una ricetta tipica della cucina romagnola che in dialetto significa letteralmente "sfoglia sporcata" e che viene chiamata anche minestra imbottita o minestra piena. La spoja lorda nasce come piatto di recupero: nei decenni scorsi nelle case delle famiglie romagnole era abitudine, dopo aver preparato i più famosi cappelletti di magro...
Gli strangozzi sono un formato di pasta di origine umbra, di preparazione molto semplice visto che, di fatto, sono una semplice pasta al pomodoro. L'unica particolarità sta per l'appunto nel formato di pasta: gli strangozzi vengono preparati con farina e acqua (dunque non si tratta di pasta all'uovo), e come formato sono simili a dei tagliolini grossi...
Il sugo al pomodoro è un classico della cucina italiana, un piatto molto semplice ma che per questo non facile da realizzare in modo ottimale. Il sugo al pomodoro si mangia solitamente con la pasta, ma si può consumare anche con altri primi piatti come gli gnocchi o la polenta... O, se è veramente buono, con il semplice pane! In ...
I tacconi sono un tipo di pasta fresca prodotta tradizionalmente nella zona del Montefeltro e del Metauro (Marche). I tacconi hanno la peculiarità di essere composti da un mix di due farine: la farina bianca di frumento e la farina di fave. I tacconi si possono trovare anche in alcune zone della Toscana, dell'Umbria e dell'Abruzzo...
Dopo i gamberi, gli scampi sono i crostacei più diffusi e amati. In questo articolo vi proponiamo un primo piatto con gli scampi, particolarmente ricco e saporito grazie all'utilizzo della cosiddetta bisque di scampi, ovvero il brodo preparato con le teste e i carapaci...
Nella ricetta che propongo il forte aroma della bottarga viene stemperato non dal limone (come tradizione vuole negli spaghetti alla bottarga) ma dalle erbe aromatiche (timo e salvia) che danno un tocco di freschezza e dai pomodorini che aggiungono una nota acida. La bottarga va sempre usata a ...
La ricetta dei tagliolini al nero di seppia è un esempio di come si può combinare la pasta fresca al nero di seppia, un alimento molto saporito ed ipocalorico particolarmente indicato nella Cucina Sì. Per rendere nera la sfoglia ne basta pochissimo, secondo la proporzione 1 uovo, 1 kg di farina, 2,5 g di ...
La pasta con salmone affumicato è un primo piatto molto saporito e facile da realizzare. Sono diversi i formati di pasta che si possono utilizzare: le più gettonate sono le farfalle o le linguine, oppure la pasta all'uovo come le tagliatelle o i tagliolini...
La torta all'ananas e noci è una ciambella arricchita in superficie con uno strato di fette di ananas sciroppato e noci, condite a loro volta con del caramello. Si chiama anche torta rovesciata di ananas e noci, perché viene montata a rovescio: la cottura avviene con lo strato di ananas e noci che giace sul fondo della tortiera: una volta pronta...
I tortelli di zucca sono un piatto della tradizione mantovana e ferrarese. Nel ferrarese i tortelli di zucca vengono chiamati, con un termine dialettale, cappellacci di zucca. Alcuni sostengono che questo termine abbia origine in riferimento alla forma del prodotto, vagamente somigliante a quella del cappello di paglia dei contadini ferraresi, chiamati ...
I tortellini sono la preparazione più famosa in Italia e nel mondo nella categoria delle paste ripiene. Forse non tutti sanno che i tortellini non hanno una patria, sebbene bologna sia da sempre riconosciuta come tale, ma in realtà vengono contesi tra tre comuni: Bologna, Modena e Valeggio sul Mincio, i tre comuni che ne rivendicano la ...
I tortellini sono la preparazione più famosa in Italia e nel mondo nella categoria delle paste ripiene. Forse non tutti sanno che i tortellini non hanno una patria, sebbene bologna sia da sempre riconosciuta come tale, ma in realtà vengono contesi tra tre comuni: Bologna, Modena e Valeggio sul Mincio, i tre comuni che ne rivendicano la ...
La principale differenza dei tortelloni è la dimensione, che altera il rapporto tra pasta e ripieno e "costringe" ad utilizzare un ripieno diverso. Infatti, nei tortelloni abbiamo una quantità di ripieno molto superiore, in rapporto al peso della pasta, rispetto ai tortellini. Se utilizzassimo lo stesso ripieno...
Le trenette al pesto sono una delle ricette liguiri più famose, insieme alla focaccia genovese. Le trenette sono un formato di pasta molto simile alle linguine, in pratica si tratta di tagliatelle più spesse e meno larghe, con sezione più squadrata rispetto agli spaghetti. Si possono trovare fresche, ma in linea di massima solo nei pastifici liguiri, oppure secche. Questo piatto ha la particolarità di essere condito non solo col pesto, ma anche con le patate e i fagiolini...
Gli udon sono una sorta di spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua, sono spessi (più spessi degli spaghetti soba composti da grano saraceno e acqua), di colore giallo pallido e di consistenza gommosa. Spesso i termini udon e noodles vengono utilizzati indistintamente...
I vincisgrassi sono un primo piatto tipico delle Marche, cucinati anche in Umbria e noti come una variante delle classiche lasagne. I vincisgrassi si presentano come una pasta al forno, composta da più strati di sfoglia di pasta all'uovo e ripiena di ragù e di besciamella. I vincisgrassi si distinguono dalle lasagne principalmente per il tipo di ragù usato...
Yaki soba o yakisoba è il termine giapponese per indicare gli spaghetti di grano saraceno "fritti", o meglio saltati in padella. I soba, come già spiegato in un altro articolo, sono degli spaghetti fatti con farina di grano saraceno lunghi e sottili che vengono cotti per pochi minuti in acqua bollente, lasciati al dente...
Esistono diverse ricette che prendono il nome di "genovese", come per esempio la pasta genovese, un particolare tipo di pan di Spagna. Una delle "genovesi" meno note è senz'altro quella che si mangia a napoli. Si tratta di una pasta condita con una salsa a base di carne e cipolle, cotta molto a lungo...
Gli ziti sono un formato di pasta non tra i più diffusi, ma sicuramente molto utilizzati e conosciuti a Napoli e in generale in tutta la regione Campania. Si tratta di una pasta lunga, di forma tubolare e cava, simile ai bucatini, ma di diametro maggiore. Possono essere consumati tal quali, ma più spesso vengono spezzati, riducendone la lunghezza alla metà. Ijn commercio si trovano anche gli ziti tagliati...
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.
Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
RICETTE DI CARNE - Grandi piatti italiani e internazionali
RICETTE DI PASTA - I grandi primi piatti italiani
RICETTE DI RISO - Grandi piatti italiani e internazionali
RICETTE DI PESCE - Grandi piatti italiani e internazionali
ZUPPE E MINESTRE - Grandi ricette italiane e internazionali
RICETTE DI VERDURA E CONTORNI - Grandi ricette italiane e internazionali
TORTE SALATE E ALTRE RICETTE - Grandi ricette italiane e internazionali
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?