La salsa guacamole è una ricetta di origine messicana a base di avocado, un frutto molto particolare perché ricco di grassi. Abbiamo trattato la ricetta originale in un altro articolo, che trovate qui, oggi vi proponiamo una delle innumerevoli varianti, che prevede l'aromatizzazione con lo zenzero, in abbinamento ai gamberi.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La ricetta che vi proponiamo prevede in prevalenza l'utilizzo di verdura e frutta, tutti ingredienti ipocalorici, questo le consente di soddisfare i vincoli della cucina Sì per quanto riguarda i secondi piatti. La ricetta ha infatti una denstà calorica di 120 kcal/hg, ed può quindi essere consumata in tutta tranquillità anche all'interno di un piano alimentare ipocalorico.
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Per la guacamole allo zenzero con mele e gamberi potete utilizzare le mele che desiderate, la varietà non è importante, mentre è molto importante la qualità dell'olio extravergine: vi rimando all'articolo sulla scelta dell'olio extravergine per approfondire.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Aprire l'avocado tagliandolo in due parti, eliminare il nocciolo centrale infilzandolo con la lama del coltello ed esercitando una leggera forza verso il lato e quindi estrarre la polpa, sbucciandolo come un frutto oppure utilizzando un cucchiaio.
Tenere da parte i gusci poiché verranno utilizzati per servire la crema. Disporlo in una ciotola capiente, irrorare con il succo di limone e schiacciare la polpa con una forchetta.
Tagliare sottilmente la cipolla e passarla al microonde per 3-4 minuti a media potenza (400 W), in alternativa stufarla con poca acqua per un paio di minuti in padella, quindi tagliarla a cubetti insieme ai pomodori e le mele.
Amalgamare le verdure alla crema di avocado, aggiungere zenzero fresco grattugiato a piacere e aggiustare di sale.
Sgusciare i gamberi e saltarli in padella antiaderente con l'olio già caldo finché non saranno ben dorati da entrambi i lati, togliere dal fuoco e tenere da parte.
Disporre la crema nei gusci dell'avocado, appoggiandovi sopra i gamberi ormai appena tiepidi.
Energia |
278 kcal - 1162 KJoule |
|
7 g |
||
Proteine |
11 g - 15% |
|
Carboidrati |
8 g - 11% |
|
Grassi |
23 g - 73% |
|
di cui |
|
|
saturi |
2.6 g |
|
monoinsaturi |
17.6 g |
|
polinsaturi |
1.6 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
35 mg |
|
Sodio |
40 mg |
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