Impepata di cozze

L'impepata di cozze è una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della cucina napoletana.

Si tratta di una ricetta semplicissima la cui caratteristica peculiare è la presenza massiccia del pepe.
Per questo è una ricetta un po' "estrema" dal punto di vista del gusto, o la sia ama o la si odia...oppure la si snatura.

Infatti omettendo il pepe o utilizzandone poco, la ricetta della impepata di cozze diventa semplicemente un piatto di cozze alla marinara.

Il segreto dell'impepata di cozze

I piatti molto semplici, con pochi ingredienti e una preparazione elementare, devono il loro successo alla qualità degli ingredienti. L'impepata di cozze non sfugge a questo teorema: le cozze devono essere di elevata qualità, così come l'olio extravergine, l'aglio e il pepe, che deve essere rigorosamente "di mulinello", cioè macinato al momento.

Sì o No?

Non contenendo verdure, l'impepata di cozze non può rispettare i vincoli della cucina Sì.
Tuttavia, si tratta di un piatto leggero che, se abbinato a un piatto di verdure cotte o crude e una fetta di pane casereccio, può essere inserito anche in un'alimentazione normocalorica o addirittura ipocalorica.

La ricetta dell'impepata di cozze

Impepata di cozze

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 kg di cozze;
  • 3 cucchiai di olio extravergine;
  • 3 spicchi di aglio;
  • abbondante pepe macinato al momento;
  • limone tagliato a fettine (facoltativo).

Preparazione dell'impepata di cozze:

Scaldare una pentola con fondo spesso, versare l'olio e gli spicchi di aglio tagliati a metà, soffriggerli per 30 secondi, unire le cozze già pulite, coprire e cuocere a fuoco medio per 3-4 minuti, scuotendo ogni tanto dall'alto verso il basso la pentola chiusa con coperchio.

 

 

Quando le cozze sono tutte aperte, impiattarle (se piace con il limone) e macinare abbondante pepe.

Calorie per porzione della pasta aglio e olio: 200

Densità calorica: 150 kcal/hg

 

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