L'impepata di cozze è una ricetta tipica della cucina campana, in particolare della cucina napoletana.
Si tratta di una ricetta semplicissima la cui caratteristica peculiare è la presenza massiccia del pepe.
Per questo è una ricetta un po' "estrema" dal punto di vista del gusto, o la sia ama o la si odia...oppure la si snatura.
Infatti omettendo il pepe o utilizzandone poco, la ricetta della impepata di cozze diventa semplicemente un piatto di cozze alla marinara.
I piatti molto semplici, con pochi ingredienti e una preparazione elementare, devono il loro successo alla qualità degli ingredienti. L'impepata di cozze non sfugge a questo teorema: le cozze devono essere di elevata qualità, così come l'olio extravergine, l'aglio e il pepe, che deve essere rigorosamente "di mulinello", cioè macinato al momento.
Non contenendo verdure, l'impepata di cozze non può rispettare i vincoli della cucina Sì.
Tuttavia, si tratta di un piatto leggero che, se abbinato a un piatto di verdure cotte o crude e una fetta di pane casereccio, può essere inserito anche in un'alimentazione normocalorica o addirittura ipocalorica.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Scaldare una pentola con fondo spesso, versare l'olio e gli spicchi di aglio tagliati a metà, soffriggerli per 30 secondi, unire le cozze già pulite, coprire e cuocere a fuoco medio per 3-4 minuti, scuotendo ogni tanto dall'alto verso il basso la pentola chiusa con coperchio.
Quando le cozze sono tutte aperte, impiattarle (se piace con il limone) e macinare abbondante pepe.
Energia |
269 kcal - 1124 KJoule |
|
19 g |
||
Proteine |
19 g - 28% |
|
Carboidrati |
5 g - 8% |
|
Grassi |
19 g - 64% |
|
di cui |
|
|
saturi |
3.0 g |
|
monoinsaturi |
11.9 g |
|
polinsaturi |
2.0 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
194 mg |
|
Sodio |
464 mg |
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