La zucchina è una delle verdure in assoluto più amate e utilizzate, grazie al suo gusto piuttosto neutro e che più o meno piace a tutti. Si trovano tutto l'anno, ma sarebbe meglio consumarle solamente durante la loro stagione più favorevole, quando sono coltivate in campo aperto, senza necessitare di serre riscaldate o di provenienza straniera.
In questo articolo vi spieghiamo come cucinarle in uno dei modi più semplici possiibile, e nel modo più salutare possibile anche se non vi proporremo di prepararle senza olio, perché a nostro parere non ha molto senso: vediamo allora come preparare le zucchine in padella light.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La densità calorica ottimale per un contorno è di 50 kcal/hg. Per ottenere questo risultato non è necessario evitare l'olio, basta utilizzarne poco, per esempio 5 g (mezzo cucchiaio) per ogni porzione da 150 grammi. Non ha senso evitare questa piccola quantità di olio, perché non si riuscirebbero ad ottenere i vantaggi della cottura nell'olio, ma senza avere in ritorno un vantaggio sostanziale, visto che stiamo parlando di meno di 50 kcal. Gestire 50 kcal al giorno in più è facilissimo, d'altronde uno potrebbe argomentare dicendo che tutto fa brodo e che a suon di 50 kcal alla volta si può arrivare molto in alto ottenendo un risparmio sostanziale.
Tagliare le calorie va benissimo, ma bisogna farlo con intelligenza, agendo sui cibi che contengono molti grassi, non su quelli che ne contengono pochi. Cucinare le zucchine in padella senza olio o con poco olio fa una differenza sostanziale in termini di gusto, a fronte di un risparmio ridicolo. Durante la giornata assumeremo di sicuro alimenti particolarmente calorici e grassi (dolci, frutta secca, cereali ad alta densità calorica, ecc): tagliare 50 kcal riducendo la quantità di quei cibi è molto più semplice ed efficace, rispetto ad eliminare 5 g di olio in una porzione di zucchine.
Se vuoi saperne di più riguardo la cucina Sì clicca qui. Qui invece troverai molte ricette Sì gratuite, per iniziare subito a ridurre le calorie ma non il gusto dei piatti!
Consiglio di utilizzare zucchine non troppo grosse, altrimenti se lo dovessero essere, meglio tagliarle a mezzelune.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tagliare le zucchine a rondelle di un cm di spessore. Sbucciare l'aglio e tagliarlo in due parti.
In una padella antiaderente di 24 cm scaldare l'olio e soffriggere l'aglio per 30 secondi. Unire le zucchine, salare, mescolare, coprire e cuocere a fuoco medio per 10 minuti, mescolando ogni 3 minuti e continuando a cuocere coperto.
Unire il rosmarino tritato e la curcuma, e continuare a cuocere coperto, mescolando ogni 2 minuti, finché le zucchine saranno pronte (devono rimanere un po' croccanti).
Assaggiare e regolare di sale.
Energia |
61 kcal - 255 KJoule |
|
0 g |
||
Proteine |
2 g - 12% |
|
Carboidrati |
2 g - 13% |
|
Grassi |
5 g - 74% |
|
di cui |
|
|
saturi |
0.7 g |
|
monoinsaturi |
3.6 g |
|
polinsaturi |
0.3 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
33 mg |
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
Scopri la ricetta per il miglior burger di pesce e vedi che vale la pena averlo nella tua offerta.
Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.
Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.
Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.
Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.
La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.
Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Rosti di patate: le frittelle tipiche dalla cucina svizzera
Storia delle patatine fritte: Belgio o Francia?
Tzatziki: la famosissima salsa greca all'aglio e al cetriolo
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?