In questa sezione trovi i contorni e le ricette a base di verdura più famose della cucina italiana e internazionale.
Gli asparagi alla Bismarck sono un piatto conosciutissimo in Italia e che tutti noi abbiamo mangiato almeno una volta nella vita, si tratta degli asparagi lessati e poi ripassati in padella e fatti cuocere con un uovo sopra. Forse, però, non tutti sanno che si chiamano asparagi alla Bismarck, anche perchè nel Nord Italia e soprattutto in Lombardia...
La Caesar salad (in italiano anche detta Insalata Cesare) è un famoso piatto statunitense diffuso un po' in tutto il mondo. La Caesar salad viene servita generalmente come piatto unico, come una grande insalatona mista composta da una base di lattuga romana, pollo fatto a cubetti o a striscioline cotto sulla griglia o sulla piastra...
La caponata è una preparazione originaria di tutta la zona del Mediterraneo. La caponata siciliana, soprattutto quella di melanzane, è diventata molto famosa ed è senz'altro la più conosciuta. La caponata è una preparazione a base di ortaggi che vengono dapprima fritti, quindi stufati con un fondo di cottura a base ...
I carciofi alla giudia sono un tipico contorno della cucina romana e laziale, ormai diffuso in tutti i ristoranti della capitale. Una ricetta che in qualche modo può rientrare anche nella cucina tradizionale kosher, oltre che in quella romana e laziale. La ricetta dei carciofi alla giudia non va confusa con quella dei carciofi alla romana...
Il cavolfiore gratinato è un grande classico della cucina tradizionale, un modo molto efficace per rendere goloso questo ortaggio presente tutto l'anno negli scaffali del supermercato, anche se la sua stagione ideale è l'inverno, insieme a tutti gli altri cavoli...
La crema fritta, o cremini fritti, è un piatto tipico di alcune regioni italiane che troviamo tra i componenti del fritto misto all'italiana, a fianco delle olive all'ascolana e di altre verdure fritte. In particolare la crema fritta è tipica dell'Emilia Romagna, del Veneto, delle Marche e dell'Abruzzo...
I crocchè di patate sono una particolare versione delle crocchette di patate, di cui abbiamo parlato in un altro articolo a cui vi rimando per i dettagli e la ricetta della variante senza ripieno. I crocchè rappresentano la variante con ripieno delle crocchette di patate: nella versione basica avremo solamente...
Le crocchette di patate, generalmente abbreviate in crocchette o chiamate crocchè nel Sud Italia, sono delle polpette allungate a forma di cilindro, a base di uova e patate, che vengono impanate e fritte e servite come antipasto, come contorno (fanno parte del classico fritto misto all'italiana) oppure come cibo da strada...
Il danubio nasce come dolce lievitato e si presenta come un insieme di tante palline di panbrioche farcite a piacere (gocce di cioccolata, crema pasticcera, nutella, panna montata, crema chantilly etc...) che si staccano facilmente e possono essere mangiate singolarmente. Del danubio esiste, però, anche la versione salata, o meglio le versioni salate, dato che ...
I fagioli all'uccelletto sono una ricetta a base di legumi e pomodoro servito a mo' di zuppa, leggermente brodosi, come piatto unico o come contorno. I fagioli all'uccelletto sono un piatto tipico della Toscana, in particolare della zona di Firenze. Non sono chiare le origini del nome, probabilmente, come sostiene Pellegrino Artusi nel suo ricettario "L'arte in cucina e la scienza di mangiare bene"...
I fagiolini sono un tipo di verdura particolare, perché di fatto sono legumi ma in realtà hanno le stesse caratteristiche nutrizionali degli ortaggi, ovvero hanno molte meno calorie rispetto ai legumi e anche a livello di macronutrienti, poco hanno da spartire con i legumi. In Italia crescono bene in primavera ed estate, stagioni durante le quali andrebbero consumati in grande quantità, evitanto di acquistarli e consumarli in inverno, quando sono di importazione oppure vengono coltivati in serre riscaldate...
I falafel o felafel sono un piatto della cucina tradizionale araba, presente anche in quella egiziana e israeliana, composto da polpette fatte con legumi, solitamente ceci ma a volte anche fave, fagioli o entrambi, aromatizzate alle spezie tipiche mediorientali quali il cumino, la paprica e il coriandolo e poi fritte. I falafel possono avere una forma sferica, appiattita o allungata come le crocchette...
I friggitelli ripieni sono un ottimo contorno, che si può adattare bene anche ad essere vegetariano se usiamo solo formaggi come ripieno, tipicamente estivo, dato che i friggitelli sono un tipo di peperoni originari del Sud Italia e come tutti i peperoni sono di stagione dalla fine della primavera ai primi mesi dell'autunno...
L'acacia è molto importante per la produzione di miele, poiché è una pianta nettarifera. Ed in primavera, quando fioriscono, vengono usati in gastronomia anche i suoi fiori per preparare risotti, marmellate, frittelle, insalate, frittate o liquori. I fiori d'acacia sono molto profumati, hanno un sapore dolciastro ed una consistenza carnosa ...
Con il termine "trifolato" si intende una cottura in umido con specifiche caratteristiche, in particolare per quanto riguarda gli ingredienti: aglio, olio e prezzemolo devono essere sempre presenti, quando si parla di trifolatura e si vuole rispettare la tradizione. L'origine di questo tipo di preparazione, tuttavia, non è per niente chiaro. La locuzione "trifolati" richiama in qualche modo il tartufo, che viene anche chiamato "trifola". C'è chi dice che originariamente...
I porcini sono senza dubbio una delle due o tre tipologie di funghi più rinomata, pregiata, costosa e ricercata. Con le sempre più frequenti siccità, tra l'altro, stanno anche diventando sempre più rari, soprattutto in appennino dove troviamo i porcini più gustosi. I funghi si possono preparare in mille modi: si possono mangiare sia crudi che cotti, e non esiste cottura a cui non possano essere sottoposti: frittura inclusa...
Gli gnocchi di patate tradizionalmente vengono fatti con due ingredienti: le patate e la farina di frumento. La farina serve per assorbire una parte dell'acqua contenuta nelle patate lessate, il che consente di asciugare l'impasto e di renderlo più consistente, condizione necessaria per riuscire a confezionare gli gnocchi, che altrimenti sarebbero impossibili da produrre qualora l'impasto rimanesse tropp bagnato, appiccicoso e incosistente...
Il gazpacho è una preparazione tipicamente spagnola, originaria del sud della Spagna, l'Andalusia, dove nacque come ricetta ideale per combattere l'afa estiva (qui, infatti, il termometro arriva spesso ai 50°C!) perchè è un piatto leggero, rinfrescante e nutriente, tutto a base di verdure e ortaggi, primo tra i quali il pomodoro, ed è adatto anche a vegetariani e vegani...
L'hummus è un piatto originario del Medio Oriente, il cui nome deriva dall'arabo "hummus" che significa ceci. L'hummus è, infatti, una crema di ceci aromatizzata con aglio, cumino, paprica, limone ed altre spezie che viene servita fredda come "meze", cioè come antipasto, o come salsa di accompagnamento di portate a base di carne o verdure...
L'hummus è un contorno di origine mediorientale, fatto con i ceci e la pasta di sesamo, il tahin. La ricetta originale dell'hummus la trovi nell'articolo ad esso dedicato, in questo articolo ti proponiamo una variante cromatica, fatta con i ceci neri, una particolare tipologia di questo legume che non si trova abitualmente al supermercato, ma che può essere facilmente reperito in rete oppure nei negozi specializzati...
L'insalata di arance è una ricetta tipicamente siciliana ormai conosciuta in tutto il resto dell'Italia. Le origini di questo piatto vengono fatte risalire agli arabi, che a seguito dell'invasione della Sicilia hanno introdotto anche questa ricetta tra i loro lasciti culturali. L'insalata di arance è un piatto povero, composto principalmente da arance, ...
I ceci sono spesso accusati di essere i legumi peggiori in assoluto, perché sono quelli più calorici. Infatti tutti i legumi hanno una densità calorica più alta rispetto alle verdure, ma sempre al di sotto delle 100 kcal per 100 g (kcal/hg). Tutti... tranne i ceci che ne hanno circa 120. Questa differenza potrebbe essere considerata non trascurabile (stiamo parlando del 30%, una percentuale di certo non piccola)...
L'insalata di farro, orzo o cereali misti, è un'alternativa saporita ed equilibrata ai primi piatti estivi. A differenza dell'insalata di riso o dell'insalata di pasta ha un grande vantaggio: i cereali come farro ed orzo mantengono maggiormente la cottura e la loro consistenza rimane soda e croccante più a lungo. Il farro e l'orzo sono cereali ...
L'insalata di ovoli e porcini è un piatto molto diffuso nelle zone di collina e di montagna e più difficilmente reperibile altrove, anche se non mancano certo i ristoranti di chef appassionati di funghi che la propongono. Gli ovoli (Amanita caesarea) e i porcini (Boletus edulis) sono senza dubbio i funghi più pregiati e più utilizzati in cucina...
L'insalata di patate è un piatto fresco ed estivo conosciuto a livello internazionale. Ne esistono numerose varianti in ogni Paese o regione dato che la patata si abbina facilmente a tutto: verdure, carne, pesce, uova e legumi. Una qualsiasi insalata di patate può rispettare i vincoli della Cucina Sì, utilizzando molte verdure ...
L'insalata di patate è un classico piatto estivo che si può declinare in tantissimi modi, utilizzando svariati ingredienti. In questo articolo vi proponiamo una ricetta che prende spunto da un piatto genovese, le trenette al pesto, che prevedono di abbinare il tipico formato di pasta ligure con il pesto, le patate e i fagiolini. L'insalata di patate, uova e fagiolini non è velocissima da preparare, perché il tempo di cottura...
Una delle ricette più famose della cucina greca diffusa ormai in tutto il mondo è sicuramente l'insalata greca, chiamata in greco "khoriatiki salata". Quest'insalata è composta dal formaggio tipico del Peloponneso, il feta, da fette di cetriolo, di cipolla fresca, di pomodoro, da olive ed è condita con olio extravergine d'oliva e origano, o in ...
La salade niçoise (insalata nizzarda) è un tipico piatto a base di verdura fresca, uova, acciughe e tonno, originario del sud della Francia ed in particolare di Nizza e della Costa Azzurra. In italiano viene chiamata insalata nizzarda, o in alcune zone anche insalata pizzarda. Nella riviera dei fiori ligure questa insalata è preparata ...
L'insalata russa è un piatto famosissimo in tutto il mondo (anche se conosciuto con nomi e varianti diverse) costituito da una base di verdure lessate e condite con maionese. Farlo in casa è semplicissimo e ci si può sbizzarrire con la fantasia, si può, inoltre, produrre la propria insalata russa vegetariana o vegana....
Gli involtini primavera sono un piatto tipico della cucina cinese, il più conosciuto ed imitato anche nel resto del mondo, il cui nome originario è chan juan. Si presentano come un involtino di pasta fillo o carta di riso ripieno di verdure, germogli di soia, germogli di bambù, funghi, pasta di fagioli e pezzettini di carne, a ...
La parmigiana di melanzane è un piatto della cucina italiana famoso in tutto il mondo. Molti pensano sia una ricetta di origine emiliana, ma in realtà il termine "parmigiana" ha probabilmente ben poco da spartire con la città di Parma... Almeno secondo alcune fonti. Il piatto "parmigiana di melanzane" è anche chiamato "melanzane ...
Le melanzane a funghetto sono una delle innumerevoli ricette estive preparate con le melanzane. Si tratta di un contorno tipico della cucina napoletana, e quindi manco a dirlo viene preparato friggendo le melanzane, metodo di cottura principe per questo ortaggio, soprattutto quando viene preparato al sud, dove con l'olio e le calorie non si lesina di certo...
Le melanzane sono una verdura estiva che si presta a molteplici preparazioni, grazie alla loro consistenza e alla loro forma, differente a seconda delle varietà. In questo articolo vedremo come preparare le melanzane gratinate al forno light...
Le melanzane si prestano molto bene ad essere grigliate, ma non sempre abbiamo una griglia a disposizione o non sempre abbiamo voglia di utilizzarla. Tuttavia, questo tipo di cottura può essere effettuata anche utilizzando il forno di casa in modo sicuramente più semplice anche se il risultato può essere del tutto equivalente. In questo articolo vi spieghiamo come realizzare le melanzane grigliate al forno...
Le melanzane agrodolci sono un contorno estivo, da consumare freddo o a temperatura ambiente, che si sposa molto bene sia con la carne che con il pesce. Possono essere preparate da sole, oppure in abbinamento ad altre verdure come le zucchine e i peperoni, oppure con la semplice aggiunta di cipolla...
La mozzarella in carrozza è un piatto tradizionale della cucina italiana, diffuso in particolar modo nel Meridione e originario della Campania, la patria della mozzarella, anche se la paternità di questa ricetta è rivendicata anche dai romani ed è molto diffusa in tutto il Lazio...
Il metodo migliore per preparare le patate arrosto è sicuramente quello che prevede la cottura in forno, perché solo il calore diffuso del forno è in grado di arrostire in modo uniforme ed ottimale le patate. Se non disponiamo di un forno (perché per esempio è occupato da altro), o se non abbiamo abbastanza tempo a disposizione possiamo preparare la ricetta che vi proponiamo in questo articolo, ovvero le patate croccanti in padella...
Le patate duchessa o patate duchesse sono un contorno a base di patate lesse, uova e burro di origine francese. Il nome originale in francese è pommes duchesse. La peculiarità delle patate duchessa è quella di essere croccanti fuori e morbide all'interno, grazie ad una cottura in forno molto caldo (circa ...
Chi non ha mai sentito parlare delle patate fritte di Heston Blumenthal, il celebre chef londinese? Delle triple cooked chips, le patatine cotte tre volte? Tre volte? Niente paura, non è nulla di così difficile, certo la ricetta di Bluemnthal richiede un po' più di tempo e di attenzione, ma assicura una croccantezza perfetta...
La peperonata è una ricetta mediterranea a base di peperoni stufati in padella con aglio, cipolla e salsa di pomodoro. La peperonata è una ricetta tipica del Sud Italia, consumata prevalentemente in Sicilia, in Calabria ed in Campania, ma è conosciuta in tutto il resto della penisola. Si abbina bene alle polpette o agli straccetti di manzo, ma anche ...
I peperoni agrodolce in padella sono un contorno molto gustoso che si prepara facolmente e che può anche essere conservato in comodi barattoli, a patto di fare le cose come si deve, perché bisogna rispettare alcune regole igieniche molto importanti per poterli conservare a lungo...
Pinzimonio è un nome un duplice significato: può indicare sia il piatto completo di salsa e verdure, oppure solo la salsa in cui intingere gli ortaggi. La salsa pinzimonio viene composta da soli 3 ingredienti, mescolati tra loro: olio extra vergine di oliva, sale e pepe macinato. Ma a volte si crea un'emulsione vera e propria ...
I peperoni ripieni sono un piatto tipico della cucina italiana, un po' di tutte le regioni, conosciuto e consumato anche negli altri Paesi del Mediterraneo, dove, insomma, si coltivano i peperoni. Questo piatto si presenta come dei peperoni interi, privati dei semi, riempiti con i più svariati ripieni (carne macinata, pangrattato, formaggio, ...
I pomodori confit sono dei pomodori fatti appassire e caramellare in forno, usati poi per guarnire i piatti o anche da mangiare da soli come antipasto o aperitivo. Per preparare dei pomodori confit si possono usare tutti i tipi di pomodori rossi, da quelli a grappolo ai pomodorini di Pachino, o i San Marzano...
I pomodori gratinati, anche detti pomodori al gratin, sono un classico piatto della cucina tradizionale italiana diffuso soprattutto in estate, quando i pomodori sono di stagione, più saporiti e succosi. I pomodori gratinati vengono preparati tagliandoli a metà, poi sormontandoli con un trito di pan grattato, erbe aromatiche, aglio e olio e quindi cotti sulla griglia oppure in forno...
I pomodori verdi sono una varietà di pomodori a se stante, da non confondere con i pomodori dal colore verde dovuto al fatto che non sono ancora maturi. Le ricette più famose che prevedono l'uso dei pomodori verdi sono la confettura, di solito usata per accompagnare formaggi freschi o poco stagionati, oppure la frittura...
Il purè di patate (detto anche purea) è un contorno a base di patate bollite, schiacciate e poi amalgamate con latte e burro a lungo fino ad ottenere una crema. Il termine purè deriva dal francese purée, letteralmente "passata". Il purè di patate è un contorno conosciuto e diffuso a livello internazionale, è un grande classico che accompagna molti piatti a base di carne...
Il rosti è un piatto tradizionale della cucina svizzera, in particolare del cantone di Berna, di lingua tedesca, diffuso anche nella cucina tedesca, austriaca e altoatesina. In Svizzera il rosti è considerato un piatto nazionale, mangiato a colazione oppure durante altri momenti della giornata. In Alto Adige e negli altri...
La ratatouille è un piatto francese a base di verdure miste cotte in padella con un procedimento simile a quello dello stufato, il suo nome francese per esteso è ratatouille niçoise, poiché è una ricetta originaria di Nizza, in Provenza. Le verdure usate per fare la ratatouille sono tipicamente estive: peperoni, melanzane, zucchine, pomodori, carote e cipolle, solitamente tagliate a cubetti...
Il salmorejo è una zuppa fredda servita generalmente come primo piatto e originaria della provincia spagnola di Cordoba, in Andalusia. Il salmorejo nasce come variante del gazpacho, dal quale differisce per avere una consistenza più cremosa e compatta e per alcuni ingredienti: la base di preparazione è infatti la stessa per entrambe le zuppe (mollica di pane, olio, aceto e pomodori)...
Per salsa rossa si intende generalmente un condimento a base di pomodori ed altri ingredienti che viene usato come accompagnamento del piatto principale (carne, pesce, verdure, pasta etc...). In questo articolo, però, tratto della cosiddetta salsa rossa o bagnetto rosso tipica piemontese...
La salsa verde o bagnetto verde è un condimento a base di prezzemolo, capperi e acciughe conosciuto un po' in tutta Italia che viene tradizionalmente usato per accompagnare il bollito misto di carne o il lesso in generale. Si sposa egregiamente con la lingua di vitello, ma anche con altri tagli di carne bovina o con le carni bianche, poiché esalta il gusto della carne bollita generalmente poco saporita...
La salvia è un'erba aromatica (salvia officinalis) che si presta a numerosi tipi di preparazione, tra cui la frittura: in pastella, semplicemente infarinata, cosparasa di pan grattato, abbinata a mozzarella e acciughe o come rivestimento di involtini di pancetta o prosciutto...sono tanti i modi di preparare la salvia fritta. Anche le semplici ...
Il tzatziki è una salsa greca a base di yogurt, cetrioli e aglio che viene usata comunemente nella cucina greca come abbinamento di piatti a base di carne come i souvlaki o il giros pita). La parola tzatziki deriva dal termine turco "cacik" che in tutta la cucina araba sta ad indicare lo stesso tipo di salsa...
Lo zenzero marinato (gari in giapponese) è una pietanza onnipresente in tutti i ristoranti che propongono sushi. Si tratta infatti del più famoso tsukemono, termine che indica tutte le verdure sott'aceto giapponesi. Lo zenzero marinato è costituito da zenzero affettato molto sottilmente, e marinato in una soluzione di acqua, zucchero...
La zucchina è una delle verdure in assoluto più amate e utilizzate, grazie al suo gusto piuttosto neutro e che più o meno piace a tutti. Si trovano tutto l'anno, ma sarebbe meglio consumarle solamente durante la loro stagione più favorevole, quando sono coltivate in campo aperto, senza necessitare di serre riscaldate o di provenienza straniera...
Tra le torte americane più conosciute ed esportate c’è senza dubbio la New York Cheesecake, dolce iconico della tradizione USA.
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