Spaghetti alla carbonara

Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Difficoltà
Spaghetti alla carbonara

 

Ingredienti in grammi per 2 porzioni

Latte parzialmente scremato 25 g
Pancetta o guanciale 40 g
Grana o Parmigiano 20 g
Pasta di semola 140 g
Uova di gallina num 1
Cavolfiore, inflorescenze 400 g
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale, pepe

Preparazione

Lessare il cavolfiore tagliato a cimette in abbondante acqua salata, dopo qualche minuto gettare gli spaghetti, regolandosi con i tempi di cottura (al cavolfiore servono 10 - 12 minuti). Tagliare la pancetta a piccoli dadini e metterla a cuocere insieme all'aglio e al peperoncino tritati, e a 3 cucchiai di acqua, in una padella antiaderente di 28 cm, aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta se tende ad asciugarsi troppo. In una ciotola, sbattere bene l'uovo insieme al latte e al parmigiano reggiano grattugiato. Scolare la pasta e il cavolfiore, unirli al sugo e tirarla a fuoco medio mescolando bene. Assaggiare, se risulta poco salato aggiungere un poco di sale al composto di uova. Quando il sugo è ben ristretto spegnere, attendere qualche secondo, poi unire il composto di uova e mescolare bene, impiattare e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 455 KCal - 1902 KJoule
Proteine 26 g - 22%
Carboidrati 62 g - 53%
Grassi 13 g - 25%
di cui  
saturi 5.0 g
monoinsaturi 4.2 g
polinsaturi 2.1 g
Fibre 7 g
Colesterolo 125 mg
Sodio 328 mg

Note

Uno degli aspetti critici della carbonara è l'aggiunta finale dell'uovo, che non deve coagulare, ovvero deve rimanere pressoché crudo. Il latte aiuterà l'uovo a non cuocere, il parmigiano aiuterà ad addensare questo composto in modo tale che il sugo non risulti troppo liquido. La pancetta affumicata purtroppo non è facile da trovare senza nitriti, in alternativa si può usare del guanciale a patto che sia molto saporito: il gusto della pancetta è fondamentale in questa ricetta. Se usate pancetta con nitriti, cercate di non portarla ad alte temperature (mantenendo sempre un po' bagnato il soffritto iniziale). Ha 100 kcal per 100 g.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Torta di riso

La torta di riso, detta anche torta degli addobbi, è un dolce tradizionale emiliano.


La torta margherita

La torta margherita: un dolce dalle umili origini, oggi non molto diffuso, che assomigliava molto ad un pan di spagna.


Acciughe fritte (impanate o in pastella)

Le acciughe o alici fritte, impanate o in pastella: un classico della cucina di mare. Vediamone varianti e ricetta.


Crema al burro

La crema al burro è stata per anni una delle creme più utilizzate in pasticceria, oggi viene usata soprattutto nel cake design e come topping per i cupcakes.

 


Crema pasticcera

La ricetta della crema pasticcera: la tecnica di preparazione, la scelta degli amidi, lo zucchero, i tuorli, i valori nutrizionali e le calorie.


Tortilla spagnola

La tortilla spagnola: un piatto tradizionale simile ad una frittata a base di uova e patate.


Tortilla messicana

La tortilla messicana: una sorta di piadina di mais che è alla base i tanti piatti tipici messicani.


Marzapane

Il marzapane, un composto dolce e zuccherino di origine araba e conosciuto in tutto il mondo.