Spaghetti alla carbonara

Preparazione: 10 min
Cottura: 15 min
Difficoltà
Spaghetti alla carbonara

 

Ingredienti in grammi per 2 porzioni

Latte parzialmente scremato 25 g
Pancetta o guanciale 40 g
Grana o Parmigiano 20 g
Pasta di semola 140 g
Uova di gallina num 1
Cavolfiore, inflorescenze 400 g
1 spicchio di aglio
peperoncino
sale, pepe

Preparazione

Lessare il cavolfiore tagliato a cimette in abbondante acqua salata, dopo qualche minuto gettare gli spaghetti, regolandosi con i tempi di cottura (al cavolfiore servono 10 - 12 minuti). Tagliare la pancetta a piccoli dadini e metterla a cuocere insieme all'aglio e al peperoncino tritati, e a 3 cucchiai di acqua, in una padella antiaderente di 28 cm, aggiungendo un cucchiaio di acqua alla volta se tende ad asciugarsi troppo. In una ciotola, sbattere bene l'uovo insieme al latte e al parmigiano reggiano grattugiato. Scolare la pasta e il cavolfiore, unirli al sugo e tirarla a fuoco medio mescolando bene. Assaggiare, se risulta poco salato aggiungere un poco di sale al composto di uova. Quando il sugo è ben ristretto spegnere, attendere qualche secondo, poi unire il composto di uova e mescolare bene, impiattare e servire.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 455 KCal - 1902 KJoule
Proteine 26 g - 22%
Carboidrati 62 g - 53%
Grassi 13 g - 25%
di cui  
saturi 5.0 g
monoinsaturi 4.2 g
polinsaturi 2.1 g
Fibre 7 g
Colesterolo 125 mg
Sodio 328 mg

Note

Uno degli aspetti critici della carbonara è l'aggiunta finale dell'uovo, che non deve coagulare, ovvero deve rimanere pressoché crudo. Il latte aiuterà l'uovo a non cuocere, il parmigiano aiuterà ad addensare questo composto in modo tale che il sugo non risulti troppo liquido. La pancetta affumicata purtroppo non è facile da trovare senza nitriti, in alternativa si può usare del guanciale a patto che sia molto saporito: il gusto della pancetta è fondamentale in questa ricetta. Se usate pancetta con nitriti, cercate di non portarla ad alte temperature (mantenendo sempre un po' bagnato il soffritto iniziale). Ha 100 kcal per 100 g.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Friggere con Efficienza e Professionalità: La Guida Completa per i Ristoranti

Tra i numerosi strumenti essenziali per un ristorante, la friggitrice professionale gioca un ruolo fondamentale.

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

 

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.