Hot dog di polpo con ketchup alla mela

Hot dog di polpo con ketchup alla mela

 

Ingredienti per 8 porzioni

Zucchero 25 g
Farina di frumento 225 g
Mele intere 300 g
Burro 12 g
Uova di gallina 100 g
Pomodori, passata 600 g
Polpo o piovra 1700 g
Aceto bianco

Preparazione

Passo 1   Passo 2    Passo 4

Sciogliere zucchero e lievito secco in acqua tiepida ed il burro in una ciotola al microonde a bassa potenza (300 W).

Passo 10  Passo 11    Passo 5

Aggiungerli in una ciotola capiente alla farina, sale, tuorli e uno dei due albumi (l'altro servirà a fine ricetta). Lavorare grossolanamente l'impasto per incorporare tutti gli ingredienti, quindi trasferirsi sul piano da lavoro ed impastare per 5-10 minuti fino a renderlo liscio ed elastico.

Passo 6   Passo 11    Passo 11

Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per circa un'ora. Nel frattempo incidere il polpo alla base dei tentacoli e tagliarli in modo da avvicinarsi il più possibile alla parte centrale. Infilzarli quindi con uno spiedino di legno o acciaio e bollirli per 30-40 minuti in acqua. Quando saranno teneri (fare la prova perforandoli con una forchetta) lasciarli raffreddare ed estrarre lo spiedino. 

Passo 16    Passo 17    Passo 15

Dividere l'impasto lievitato in 8 parti, formando rettangoli di 7 x 12 cm. Piegarli su se stessi prima da un lato, poi dall'altro, quindi rimboccare le estremità nella parte inferiore (proprio come si fa col lenzuolo del letto). Lasciare lievitare ancora 30 minuti coperti da pellicola.

Passo 15    Passo 16    Passo 17  

Nel frattempo tagliare a cubetti la mela e cuocerla in padella con la passata di pomodoro per circa 10 minuti, sfumando a piacere con un cucchiaio di aceto bianco.

Passo 16     Passo 15   Passo 17

Lasciare raffreddare un paio di minuti e quindi frullare nel mixer. Per un risultato più liscio, passare successivamente al colino. Spennellare i panini con una miscela formata dall'albume rimanente ed acqua in parti uguali, quindi cuocere in forno a 180° per 20 minuti, avendo cura che si colorino omogeneamente.
Tagliare a metà l'hot dog, farcirlo con il tentacolo di polpo ed il ketchup alla mela. Servire a temperatura ambiente oppure appena tiepido (utilizzare il forno ancora caldo).

Passo 14

Informazioni nutrizionali per porzione

 

 

Energia 284 KCal - 1187 KJoule  
Proteine 27 g - 37%
Carboidrati 34 g - 48%
Grassi 5 g - 15%
di cui  
saturi 1.1 g
monoinsaturi 0.6 g
polinsaturi 0.3 g
Fibre 3 g
Colesterolo 197 mg
Sodio 136 mg

Note

Ha circa 150 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti.

 

 

 

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