Zucchero | 60 g |
Nocciole senza guscio | 85 g |
Cacao amaro in polvere | 15 g |
Cioccolato (tavoletta) | 70 g |
Latte intero | 300 g |
Frullare le nocciole al mixer avendo cura di non surriscaldarle troppo (intervallare con pause di alcuni secondi tra le frullate). Il risultato dovrà essere una pasta cremosa con (a piacere) ancora qualche grumo di granella.
Spezzettare il cioccolato in una ciotola e scioglierlo in microonde a medio-bassa potenza (300 W) insieme a qualche cucchiaio di latte.
In una ciotola capiente disporre zucchero, cacao, nocciola e cioccolato fuso e amalgamarli con una frusta o leccapentole aggiungendo poco per volta il latte rimanente. Una volta che la miscela sarà completamente omogenea, inserirla nella gelatiera e realizzare il gelato. Lasciarlo raffreddare nel congelatore almeno un'ora perché raggiunga una consistenza ideale. Servire porzionandolo a piacere e guarnendo con granella di nocciola tagliata al coltello.
Energia | 354 KCal - 1480 KJoule | |
Proteine | 7 g - 8% | |
Carboidrati | 30 g - 33% | |
Grassi | 24 g - 59% | |
di cui | ||
saturi | 6.8 g | |
monoinsaturi | 11.3 g | |
polinsaturi | 1.5 g | |
Fibre | 2 g | |
Colesterolo | 10 mg | |
Sodio | 23 mg |
Ha circa 260 kcal/hg. Il peso di tutti gli ingredienti fa riferimento alla parte commestibile al netto degli scarti. Utilizzare una nocciola tostata di alta qualità, come quella di Giffoni IGP o la Tonda Gentile IGP ed un cioccolato fondente 70%-80% a seconda dei gusti. Oppure si può usare una pasta di nocciole pura. Al posto dello zucchero si può usare una miscela di 45 g di zucchero e 15 g di glucosio.
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